Расклев яиц у кур – это поведенческая реакция, провоцируемая нарушениями в кормлении, длительным нахождением яиц в гнездах несушек, тесным содержанием и другими факторами. При регулярном недостатке кальция и витамина Д расклев яиц превращается в привычку, птицу придется выбраковывать. Помимо яиц куры могут начать клевать другую птицу. Предусмотрены меры профилактики от сбалансированного рациона до дебикирования (англ. beak — клюв) (отсечения острого кончика клюва у птицы).

Основные причины

Постоянное кормление скорлупой может привести к тому, что куры начнут воспринимать свои яйца как еду. Частой причиной становится дисбаланс в рационе:

  • внезапная смена рациона питания;
  • дефицит витаминов, аминокислот и белка;
  • нехватка кальция;
  • недостаток микроэлементов и витаминов в корме.

Влияют и окружающие факторы, такие как недостаток места в курятнике или стесненное содержание, неправильное освещение в курятнике. Они приводят к непроизвольному расклеву, когда куры случайно наступают на яйца или нечаянно их разбивают, затем поведение входит в привычку.
К важным внешним факторам относят нарушения температурного и светового режима, присутствие в птичнике клещей и других паразитов. Также случается генетическая предрасположенность к агрессии или каннибализму. Одна или несколько кур могут начать процесс, приучая других к расклеву яиц.

Cпособы предотвращения

Есть несколько методов для предотвращения расклева яиц у кур:

  1. Ослабленное освещение снижает агрессивность кур и уменьшить вероятность расклева яиц.
  2. Дебикирование (подрезка клюва) довольно распространенный метод, но он может вызвать стресс у птиц.
  3. Сбалансированное питание поможет предотвратить деструктивное поведение.
  4. Обеспечение достаточного пространства для каждой курицы, комфортные и теплые гнезда помогут снизить стресс, агрессивность, что в свою очередь может уменьшить вероятность расклева яиц.
  5. Сбор яиц дважды в день. Чем реже яйца остаются в гнезде, тем меньше вероятность, что куры начнут их расклевывать.

Эти методы могут использоваться вместе для более эффективной профилактики расклева яиц.

Дрожжевание кормов для кур

Дрожжевание кормов – это процесс брожения кормов с помощью дрожжей, который способствует обогащению питательными веществами и повышению усвояемости корма для кур. Этот метод позволяет вводить в рацион дополнительный белок, витамины и минералы. Сбалансированное питание птицы снижает потребность в расклеве яиц.

  1. Преимущества дрожжевания:
    • Обогащение белком: Дрожжи содержат высокий процент белка, который легко усваивается организмом птиц.
    • Витамины и минералы: Дрожжи – источник группы витаминов В, а также различных минералов.
    • Повышение усвояемости: Брожение корма улучшает его усвоение и перевариваемость в желудке птицы.
    • Пробиотическое действие: Дрожжи способствуют поддержанию нормальной микрофлоры в пищеварительной системе кур.
  2. Технология дрожжевания:
    • Подготовка корма: Начните с промывки и замачивания зерна на 10-12 часов.
    • Добавление дрожжей: Используйте хлебопекарные или кормовые дрожжи. Растворите их в теплой воде и добавьте к замоченному зерну.
    • Брожение: Перемешайте и оставьте на 24-48 часов в теплом месте. Важно обеспечить доступ кислорода для процесса брожения.
    • Консервирование: После завершения брожения корм можно заморозить или заквасить для длительного хранения.
  3. Дозировка и введение в рацион:
    • В зависимости от целей и потребностей птицы, дрожжеванный корм можно добавлять в рацион в количестве от 10% до 30%.
    • Вводите новый корм постепенно, начиная с малых доз и постепенно увеличивая объем.

Дрожжевание кормов для кур – это недорогой и эффективный способ улучшения качества и питательности корма. Применяя этот метод, птицеводы могут обеспечить птицам качественное питание, улучшить их здоровье и повысить продуктивность.

Кормовая добавка для кур

Кормовые добавки играют важную роль в обогащении рациона птиц. Они предоставляют необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества, которые могут отсутствовать в основном корме. Состав рекомендуемой кормовой добавки с пропорциями для профилактики расклева яиц:

  • дробленка: 50%;
  • дефторфосфат кормовой: 20%;
  • кормовой мел: 10%;
  • премикс для кур-несушек: 15%;
  • рыбий жир: 5%.

Этот состав обеспечивает правильное сочетание витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья и продуктивности кур. Он также обеспечивает дополнительную энергию и белок, которые необходимы для обеспечения высокого уровня яйценоскости и предотвращения каннибализма у кур.

Мельников И. В., Ханников А. А. «Разведение и выращивание кур»
Мельников И. В., Ханников А. А. «Разведение и выращивание кур»
Задать вопрос
Причинами расклева являются недостаток кальция и витамина Д. Источниками кальция являются старогашеная известь, печная зола, ракушка, мел. Витамин Д содержится в основном в рыбьем жире. Для мясояичных кур при использовании выгулов витамин Д включать необязательно, так как ультрафиолетовые лучи солнца превращают эргостерин растительных кормов в витамин Д.

Дебикирование клюва у кур

Дебикирование — это метод профилактики расклева яиц и каннибализма у птиц, подразумевающий обрезку кончика клюва. Как результат успешной процедуры, птица становится более спокойной, по мере роста молодняка клюв сохраняет свою форму и не мешает употреблению пищи и воды, но куры не расклевывают яйца и не разбрасывают корм.

Но стоит учесть, что дебикирование вызывает стресс, который может повлиять на общее состояние птицы, ее рост, развитие и продуктивность. Интенсивность и продолжительность стрессовой реакции зависят от возраста птицы на момент дебикирования. Позднее дебикирование может вызывать стрессовую нагрузку, привести к замедлению роста птицы, ухудшению яйценоскости и увеличению затрат корма на прирост массы. Слишком раннее дебикирование клюва (менее 6 недель) часто требует повторения. Рекомендовано проводить данную операцию на стадии развития кур около 42 и 70 дней.

 

Екатерина Георгиевна
Автор статьи
Задать вопрос

Список литературы, использованной при подготовке статьи:

  1. Мельников И. В., Ханников А. А. Разведение и выращивание кур – Цифровая книга, 2012. – 36 с.
  2. Горчакова О.И.. Дебикирование ремонтного молодняка кур в позднем возрасте Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства, no. 16 (1), 2013, с. 317-322.
  3. Рязанский Г. Дебикирование: оптимальные сроки – Животноводство России. – 2020.