От чего зависит яйценоскость домашних кур

Выбирая породы и приобретая птицу, фермер обращает пристальное внимание на ее показатели продуктивности, однако часто при разведении можно столкнуться со значительным снижением заявленных характеристик. Яйценоскость зависит от ряда факторов, которые можно разделить на две группы – физиологические особенности и внешние явления. К первой относятся:

  • порода птицы;
  • возраст конкретной птицы;
  • линька.

Во вторую группу относятся следующие факторы:

  • сезонность (время года);
  • питание (количество и качество корма);
  • площадь курятника и комфортность его для кур;
  • условия содержания и другие.

Если эти требования и нормы будут нарушены, фермер столкнется с снижением яйценоскости и других продуктивных характеристик птицы, куры начинают приносить меньше яиц, а их качество также ухудшиться.

Влияние породы на яйценоскость курицы

Яйценоскость конкретной породы кур заложена в них генетикой. Поэтому выбирая птицу для своего стада, необходимо подробно ознакомиться с ее характеристиками и отдать предпочтение только самым продуктивным представителям.

Одной из самых продуктивных считается порода леггорн – в год одна несушка способна принести до 330 яиц, конечно при создании комфортных условий содержания. Несушка начинает приносить первые экземпляры уже на пятом месяце жизни. Другой распространенной породой является ломан браун с показателем в 320 яиц за год от одной несушки. При этом эти куры не требуют для себя создания особых условий содержания и кормления, отлично перенося даже сильные морозы. Ломан Браун считаются мясо-яичной породой, то есть при снижении яйценоскости из-за возраста несушки, она идет на убой. Третье место по яйценоскости принадлежит породе хайсекс браун с показателем в 300 яиц в год. Эти птицы также считаются неприхотливыми и хорошо подходят для домашнего выращивания.

Как увеличить кормлением яйценоскость зимой

Для сохранения продуктивности птица должна получить правильное сбалансированное кормление круглый год. Он должен содержать микро-макроэлементы, витамины, белок, аминокислоты.

В летний период можно заготовить на зиму сухую зелень, особенно будет полезной крапива – она содержит большое количество полезных веществ и ее легко косить собирать, засушить. Зеленая масса является важной частью правильного питания в любое время года.

Также в рационе должны быть включены овощи – источник минералов и витаминов. Это могут быть следующие:

  • кормовая или красная свекла;
  • картофель (богат углеводами);
  • тыква (витамины и жирные кислоты);
  • морковь.

Эти овощи имеют доступные цены, особенно в сезон сбора и могут быть легко включены в питание птицы, сохранив яйценоскость на высоком уровне.

Другим источником полезных веществ является пророщенное зерно, которое фермер может сделать самостоятельно. Для этого смесь злаковых культур заливается водой и выдерживается некоторое время в теплом помещении до появления ростков. Готовое пророщенное зерно рассыпается на пол в курятнике или в кормушки.

Многие фермеры используют в зимнее время специальные комплексные витаминно-минеральных добавки, куда входят все необходимые для птицы вещества для сохранения яйценоскости.

Как увеличить яйценоскость освещением птичника

Для сохранения продуктивности птицы фермер может использовать дополнительную подсветку, то есть искусственным освещением продлевая световой день. Согласно рекомендациям опытных птицеводов и ветеринаров, на каждый 10м2 должна быть одна лампа в 100Вт. При наличии технической возможности, в домашнем курятнике можно создать систему освещения аналогично птицефабрикам.

Для несушек оптимальная продолжительность светового дня зимой – не менее 12 часов в сутки, желательно 14 часов. Используя автоматику можно отрегулировать включение/выключение света без участия человека, также можно контролировать интенсивность света, что тоже оказывает влияние на продуктивные характеристики. Слишком длительное освещение вредно для птицы также, как и короткий световой день. 15-16 часов в сутки могут привести к истощению организма и быстрому старению птиц.

Климатические требования для высокой яйценоскости

На этот показатель во многом влияет микроклимат в курятнике. Оптимальные требования являются:

  • влажность — 50-60%;
  • температура – не ниже 8-12 градусов.

В курятнике должна быть продумана качественная вентиляция воздуха, при этом без переохлаждения. При необходимости фермеру стоит продумать дополнительный обогрев.

Как увеличить яйценоскость кур зимой прогулками

В зимний период в регионах, где позволяет климат, можно организовать несушкам выгул на свежем воздухе. Такие прогулки оказывают положительный эффект на из самочувствие, предотвращают ожирение, что снижает продуктивность, ухудшает качество мяса, вредит организму в целом.

Прогулки не стоит проводит при температуре ниже 8-10 градусов ниже ноля или при осадках – снег, дождь или при сильном ветре. Предварительно загон, где будут прогуливаться птицы, желательно застелить сеном, опилками или песком. Выгульное пространство должно иметь емкости с песком, золой смешанных в пропорция 1:1. Эта мера снизит риск заражения птицы паразитами. Чтобы предотвратить обморожение сережек и гребешков, их предварительно обрабатывают вазелиновым маслом.

Кормление несушек для повышения яйценоскости

Оптимальная частота кормления кур не более 2-3 раз в день, при этом трехразовый режим используется при отсутствии выгула. Если птица имеет такую возможность, будет достаточно и двух раз в день.

Первый раз курица получает корм сразу после своего пробуждения, зимой – при включении света. Желательно использовать смесь из следующих компонентов:

  • отварной картофель;
  • молотое зерно;
  • толченая скорлупа;
  • отруби.

Вечером питание дается примерно за час до отбоя, с расчетом того, чтобы птицы успели съесть свою норму. Важно контролировать качество и свежесть питания, соблюдая нормы потребления. Чтобы повысить яйценоскость питание можно скорректировать и сбалансировать, так чтобы оно имело в составе все необходимые для организма вещества:

  • Минералы. Можно использовать готовые минеральные добавки с влажной мешанкой. Такие составы обогащены фтором, цинком, кальцием. В домашних условиях их можно заменить на соль, толченые ракушки, известняк, мел кормовой.
  • Белок. Основная часть яйца состоит из белка. Больше всего его в бобовых культурах, жмыхе, рыбной муке и молоке.
  • Углеводы. Эти вещества служат источником калорий и больше всего углеводов в картофеле, зерне, корнеплодах и овощах.
  • Витамины. Необходимы для активности птиц, их крепкого здоровья, иммунитета. Можно использовать витаминные добавки, свежую зелень, овощи.

Самое большое количество яиц будут давать только те особи, которые получает достаточное количество правильного питания. Например, на каждый снесенный экземпляр курица потребляет 250 граммов сбалансированного корма и примерно 500 граммов несбалансированного.

Как провести принудительную линьку

В период линьки яйценоскость значительно снижается либо прекращается вовсе. Сезонная линька у домашних птиц протекает осенью, в этот период происходит смена оперения, так птица готовится к наступлению холодов. В природных условиях на это уходит около 60 дней или 2 месяца. Принудительная линька сокращает этот период до 40-45 дней. Кроме того, она экономит корм, повышает качество яиц, продлевает общий период яйценоскости.

Принудительная линька состоит из следующих действий:

  • изменение питания;
  • голодание птицы;
  • коррекция светового дня;
  • повышение температуры тела курицы.

Такая линька проводится одновременно для всего поголовья птицы. В этот период яйценоскость прекращается или значительно падает.

Для стимуляции роста нового оперения проводится откорм птицы. Так начинается новый период яйценоскости с увеличением их массы, улучшении выводимости, жизнеспособности молодняка.

Как влияет возраст кур на яйценоскость

Средняя продолжительность курицы составляет 10-14 лет, но самый продуктивные период длится около 1-1,5 лет. Некоторые породы за год приносят три сотни яиц, но постепенно этот показатель начинает снижаться на 10% каждый год, после 5 лет несушка перестает нестись вовсе.

Птицефабрики содержат кур в течение одного года, когда она имеет максимальную эффективность. В возрасте 1,5 года происходит убой, так как снижается экономический смысл содержания.

В домашних хозяйствах фермеры могут содержать кур до достижения 2-3 лет, после чего они также отправляются на убой. Петухи могут использоваться дольше – до 4 лет, на протяжении их половой активности.