От чего зависит яйценоскость домашних кур

Выбирая породы и приобретая птицу, фермер ориентируется на показатели продуктивности. Но при домашнем разведении есть риск снижения характеристик. Яйценоскость зависит от факторов, которые можно разделить на две группы – физиологические особенности и внешние явления:

Физиологические особенности:

  • порода кур;
  • возраст птицы;
  • период линьки.

Внешние явления:

  • сезонность (время года);
  • питание (количество и качество корма);
  • условия содержания и другие.

А также в жизненном цикле птицы есть естественные периоды пиков и спадов яйценоскости. Во время активной яйцекладки несушки могут давать до 25-28 яиц в месяц, но если говорить о стабильно высокой яйценоскости, более реальны значения в 18-20 яиц в месяц.

Если требования к содержанию нарушены, яйценоскость и другие характеристики продуктивности птицы снизятся. Куры реже несут яйца, их размер и качество ухудшаются, уменьшается выводимость цыплят после инкубации.

Чем кормить кур несушек для лучшей яйценоскости

Не следует превышать приведенные нормы, иначе несушки зажиреют и перестанут нести яйца. Оптимальный суточный рацион для несушки весом 1,8 кг из расчета продуктивности около 20 яиц в месяц не превышает по весу 200 г. Соотношение следующее:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь (кукурузная, ячменная, овсяная мука и пшеничные отруби) – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные корма (свекла, брюква, картофель, морковь) – 50 г;
  • сухие корма животного и растительного происхождения (жмых, шрот, мясные и рыбные отходы) – 10 г;
  • ракушки или мел – 5 г;
  • костная мука – 2 г;
  • поваренная соль – 0,5 г.

Если порода кур мясояичной продуктивности, то в сутки птице требуется на 18-20 г сухих кормов больше, чем яичным курам. Помимо того, необходимо увеличить сухие животные корма на 3-4 г. Мучной смеси при этом нужно давать меньше, добавляя вместо нее больше сочных кормов и вареного картофеля. При этом доля мучной смеси и картофеля должна быть больше в 3 раза, чем у кур яичной продуктивности.

В летний период сенную муку можно заменить зеленью, доведя эту составляющую рациона до 30–40 г на голову в сутки. В среднем, мясояичные куры требуют на 15–20 % больше кормов, чем птицы яичной
направленности.

Власенко Е.А., Плотникова Т.Ф. «Домашняя птица»
Власенко Е.А., Плотникова Т.Ф. «Домашняя птица»
Задать вопрос
Чтобы повысить инкубационные качества яиц, кроме премикса, в комбикорм добавляют 5–12 % травяной муки, 5 % кормовых дрожжей. В рационе птицы также должны присутствовать 2–3 источника кальция, например, мел, ракушки, известняк. Их дают в молотом виде, размер частиц ракушек и известняка составляет примерно 1,5–2,5 мм.
При нехватке фосфора дают костную муку или обесфторенный фосфат. Если свободно скармливать ракушки или давать корм с повышенным cодержанием кальция и фосфора, у несушек снижается продуктивность.

Оптимальная частота кормления кур не более 2-3 раз в день, при этом трехразовый режим используется при отсутствии выгула. Если птица имеет такую возможность, будет достаточно и двух раз в день. Вечером питание дается примерно за час до отбоя, с расчетом того, чтобы птицы успели съесть свою норму.

Чтобы повысить яйценоскость кур, питание балансируют так, чтобы в рационе присутствовали необходимые для организма птицы вещества:

  1. Минералы. Можно использовать готовые минеральные добавки с влажной мешанкой. Такие составы обогащены фтором, цинком, кальцием. В домашних условиях их можно заменить на соль, толченые ракушки, известняк, мел кормовой.
  2. Белок. Основная часть яйца состоит из белка. Больше всего его в бобовых культурах, жмыхе, рыбной муке и молоке.
  3. Углеводы. Эти вещества служат источником калорий и больше всего углеводов в картофеле, зерне, корнеплодах и овощах.
  4. Витамины. Необходимы для активности птиц, их крепкого здоровья, иммунитета. Можно использовать витаминные добавки, свежую зелень, овощи.

нормы витаминов для кур фото
Таблица потребности кур в витаминах и микроэлементах.

Большое количество яиц смогут снести особи, потребляющие достаточное количество питания. При этом на одно снесенное яйцо сбалансированного корма курице потребуется почти в два раза меньше, чем несбалансированного.

Никулин В. Н., Коткова Т. В. «Биологически активные вещества и добавки в птицеводстве»
Никулин В. Н., Коткова Т. В. «Биологически активные вещества и добавки в птицеводстве»
Задать вопрос
В готовых кормах содержание L-карнитина составляет 5-20 мг/кг. Но для несушек, особенно для поголовья родительского стада, корма обогащают добавкой до 60 мг/кг. Так куры быстрее достигают пика продуктивности, увеличивается масса яиц. При этом снижается конверсия корма, улучшается показатель выводимости.

Как провести принудительную линьку

В период линьки яйценоскость значительно снижается либо прекращается вовсе. Сезонная линька у домашних птиц протекает осенью, в этот период происходит смена оперения, так птица готовится к наступлению холодов. В природных условиях на это уходит около 60 дней или 2 месяца. Принудительная линька сокращает этот период до 40-45 дней. Кроме того, она экономит корм, повышает качество яиц, продлевает общий период яйценоскости.

Принудительная линька состоит из следующих действий:

  • изменение питания;
  • голодание птицы;
  • коррекция светового дня;
  • повышение температуры тела курицы.

Такая линька проводится одновременно для всего поголовья птицы. В этот период яйценоскость прекращается или значительно падает. Для стимуляции роста нового оперения проводится откорм птицы. Так начинается новый период яйценоскости с увеличением их массы, улучшении выводимости, жизнеспособности молодняка.

Как влияет возраст кур на яйценоскость

Средняя продолжительность курицы составляет 10-14 лет, но самый продуктивные период длится всего 1,5-3 года. Некоторые породы за год приносят три сотни яиц, но постепенно этот показатель начинает снижаться на 10% каждый год, после 5 лет несушка перестает нестись вовсе.

Птицефабрики содержат кур в течение одного года, когда пока молодки показывают максимальную продуктивность. В 1,5 года птицу отправляют на убой, так как экономически их содержание теряет смысл.

В домашних хозяйствах фермеры могут содержать кур до достижения 2-3 лет, после чего они также отправляются на убой. Петухи могут использоваться дольше – до 4 лет, на протяжении их репродуктивной  активности.

Влияние породы на яйценоскость курицы

Выбирая птицу для своего стада, стоит учитывать направление продуктивности породы (яичная, яично-мясная или мясная). Яйценоскость кур определяется генетически: если у мясных пород на стадии формирования эмбриона  цыпленка закладывается около 1000 яйцеклеток, у кур яичной продуктивности их примерно 4000 шт. Что заметно сказывается на яйцекладке в репродуктивном периоде.

  1. Одной из самых продуктивных считается порода леггорн – за год одна несушка способна снести до 330 яиц. Молодки начинают нестись уже на пятом месяце жизни.
  2. Другой распространенной породой яичной продуктивности является ломан браун (до 320 яиц за год от одной несушки).  Эти куры не требуют для себя создания особых условий содержания и кормления, отлично перенося даже сильные морозы. Ломан Браун считаются мясо-яичной породой, то есть при снижении яйценоскости из-за возраста несушки, она идет на убой.
  3. Третье место по яйценоскости принадлежит курам хайсекс браун с показателем в 300 яиц в год. Эти птицы также считаются неприхотливыми и хорошо подходят для домашнего выращивания.

Дополнительное освещение птичника

Для сохранения продуктивности птицы фермеры используют дополнительную подсветку, продлевая световой день. Согласно рекомендациям опытных птицеводов и ветеринаров, на каждые 10 м2 должна быть одна лампа в 100Вт. При технической возможности, в домашнем курятнике можно создать систему освещения по аналогии с фабричным содержанием птицы.

Для несушек оптимальная продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки, желательно около 14 часов (что особенно актуально зимой). Используя автоматику, можно отрегулировать включение/выключение света без участия человека. А также можно контролировать интенсивность света, что положительно влияет на яичную продуктивность.

Слишком длительное освещение вредно для птицы также, как и короткий световой день. 15-16 часов в сутки могут привести к истощению организма и быстрому старению птиц.

Условия содержания

На яйценоскость влияет микроклимат в курятнике. Оптимальные требования:

  • влажность — 50-60%;
  • температура – не ниже 8-12 градусов.

В курятнике должна быть организована вентиляция воздуха без сквозняков. При необходимости фермеру стоит продумать дополнительный обогрев.

Повышение яйценоскости у кур зимой

Для сохранения продуктивности птица должна получить правильное сбалансированное кормление круглый год. Он должен содержать микро-макроэлементы, витамины, белок, аминокислоты. В летний период стоит заготовить на зиму сухую зелень, особенно будет полезной крапива – она содержит большое количество полезных веществ и ее легко косить собирать, засушить.

Как кормить несушек зимой

Зеленая масса является важной частью правильного питания в любое время года. Также в рационе должны быть включены овощи – источник минералов и витаминов. Это могут быть следующие:

  • кормовая или красная свекла;
  • картофель (богат углеводами);
  • тыква (витамины и жирные кислоты);
  • морковь.

Эти овощи имеют доступные цены, особенно в сезон сбора и могут быть легко включены в питание птицы, сохранив яйценоскость на высоком уровне.

Другим источником полезных веществ является пророщенное зерно, которое фермер может сделать самостоятельно. Для этого смесь злаковых культур заливается водой и выдерживается некоторое время в теплом помещении до появления ростков. Готовое пророщенное зерно рассыпается на пол в курятнике или в кормушки.

Многие фермеры используют в зимнее время специальные комплексные витаминно-минеральных добавки, куда входят все необходимые для птицы вещества для сохранения яйценоскости.

Зимний выгул для улучшения продуктивности

В зимний период в регионах, где позволяет климат, можно организовать несушкам выгул на свежем воздухе. Такие прогулки оказывают положительный эффект на из самочувствие, предотвращают ожирение, что снижает продуктивность, ухудшает качество мяса, вредит организму в целом. Прогулки не стоит проводит при температуре ниже -8…-10ºC или во время снега, дождя, при сильном ветре.

Предварительно загон, где будут прогуливаться птицы, желательно застелить сеном, опилками или песком. Выгульное пространство должно иметь емкости с песком, золой смешанных в пропорция 1:1. Эта мера снизит риск заражения птицы паразитами. Чтобы предотвратить обморожение сережек и гребешков, их предварительно обрабатывают вазелиновым маслом.

Частые вопросы и ответы

Почему стоит чаще забирать яйца из гнезд?

Присутствие яиц в гнездах пробуждает у кур инстинкт насиживания, неблагоприятно сказывающийся на яйценоскости. А также у птицы может появиться привычка расклевывать яйца.

При подготовке статьи использованы материалы:

  1. Власенко Е. А., Плотникова Т. Ф. Домашняя птица – М.: Эксмо, 2013. – 320 с.
  2. Никулин В. Н., Коткова Т. В. Биологически активные вещества и добавки в птицеводстве – Оренбург: ИЦ ОГАУ, 2016. – 204 с.
  3. Потапова Ю. В. Куры – М.: Эксмо, 2013. – 230 с.
  4. Щеголев О.Б. Инкубация яиц и содержание цыплят – Харьков: ФЛ-П Стеценко И. И., 2010. – 128 с.