Что такое ферментационная подстилка

Ферментационная подстилка для курятника является безопасным комплексом из бактерий и грибков. Бактерии для подстилки в птичнике предназначены для добавления в глубокий слой подложки из природных материалов (стружки, опилок, сена, сфагнума, шрота и другого органического сырья).

Микробы вступают в реакцию с органическими веществами в напольной подложке, пропитанной птичьим пометом, каплями влаги. Полезные организмы в процессе жизнедеятельности перерабатывают подстилку, подавляют рост патогенов, выделяют тепло – в глубине подложки до +25°…+30°С.

Функции ферментационной подстилки

Бактериальная подстилка для кур обеспечивает термоизоляцию, помогает поддерживать чистоту в птичнике. Если в летний сезон достаточно присыпать пол курятника песком, то в холода материал должен хорошо сохранять тепло и не затруднять уборку помещения. Подходит состав для несушек и бройлеров, и не только для кур. Большинство ферментационных комплексов из полезных микроорганизмов подходит и для птицы, и для других животных подсобного хозяйства.

Обеспечение тепла

В птичнике должна быть температура не ниже +12…+15°С, иначе снижается продуктивность кур. Внутри ферментативной подстилки микробы постоянно выделяют тепло во время переработки органики.

Безопасность для кур

В составе комплекса только микроорганизмы, безопасные для животных. Куры могут постоянно перебирать ферментационную подстилку лапами, «купаться» в ней, склевывать препарат вместе с кормом.

Основные требования Характеристики ферментационного состава
Зачем нужна ферментационная подстилка для курятника Безопасность Отсутствие плесени, вредных для птицы веществ
Зачем нужна ферментационная подстилка для курятника Термоизоляция Сохранение плюсовой температуры на полу курятника
Зачем нужна ферментационная подстилка для курятника Гигроскопичность Подложка не должна сыреть, затруднять циркуляцию воздуха

Глубокая подложка требует постоянного рыхления, а сено утрамбовывается сплошным пластом. Лучше отдать предпочтение опилкам или дробленой соломе. Можно приучить кур рыхлить подстилку, подсыпая в нее зерна понемногу.

Подготовка помещения

Перед запуском бактерий для курятника следует подготовить помещение. Поверхность пола должна быть сухой, ровной, плотной. Лучше всего ферментационная подстилка для птиц работает на покрытии из бетона или камня. Деревянный пол плохо подходит – древесина вступит в реакцию с бактериями для переработки куриного помета. Для профилактики сырости подсыпают под подложку специальный осушитель.

Требования к запуску бактерий

  1. Оптимальная температура +10…+15°С и не ниже 0°С.
  2. Органическая подложка (дробленое сено, опилки до 3 см).
  3. Периодическая замена согласно инструкции производителя.
  4. Хорошая вентиляция в птичнике.
  5. Плотность поголовья 4-6 кур на 1 м² помещения.
  6. Толщина подстилки не менее 30-50 см.

При правильной подготовке живых бактерий для курятника микробы будут питаться продуктами жизнедеятельности кур и перерабатывать их в органическое удобрение. Неприятный запах аммиака от мочи и помета животных нейтрализуются.

Микрофлора ферментационной подстилки расщепляет аммиачные соединения экскрементов и углерод подложки природного происхождения. Процесс сопровождается выработкой тепла и подавлением патогенной флоры, плесени и гниения.

Как подготовить курятник перед запуском бактерий

Екатерина Георгиевна
Задать вопрос
Лучше делать ферментационную подстилку во время смены поголовья или перед первыми заморозками осенью.
1. Проводят дезинфекцию и мытье птичника. Не используют средства с хлором, лучше известь или разведенная перекись водорода.
2. Просушивание и проветривание чистого курятника.
3. Организация вентиляции, если раньше ее не было.

Подготовка состава

Комплекс для ферментационной подстилки в курятнике на зиму смешивают с подготовленным органическим слоем. Состав выпускают в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество расхода препарата указано на упаковке, в среднем используют 10-50 гр. на 1 м². Порошок рассыпают над опилками, сеном, соломой или разводят в воде, а затем поливают подложку в птичнике.

Полив подстилки

Некоторые ферментационные подстилки для кур следует пролить водой во время запуска в птичник. После равномерного распределения препарата по органическому субстрату подложку поливают из лейки водой, подогретой до +35…+37°С. Некоторые составы сразу разводят в теплой воде. Полив активизирует работу теплого слоя на полу в курятнике.

Проверка эффективности

Через 2-5 дней после запуска следует проверить бактериальную активность. Об успешности мероприятия свидетельствует повышение температуры внутри ферментационной подстилки. Это значит, что птицу можно запускать жить в курятник.

Замена подложки

По окончании срока службы ферментационную термоподстилку для кур необходимо заменить. Лучше сделать это до формирования нового поголовья, когда старое отправляется на убой. Обязательна стандартная подготовка (дезинфекция, сушка, проветривание).

Уход за бактериальной подстилкой

Ферментационный слой сокращает время на уборку и затраты на отопление курятника зимой, но требует некоторого ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки для птицы. Делать это рекомендуется каждые 3 дня, но в первую неделю после появления бактерий такие манипуляции не нужны. Первым слоем укладывают обычную подстилку толщиной 30-50 см, а в верхний слой периодически подсыпают свежую порцию.

Рыхление подстилки

Для разрыхления можно использовать лопату или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет на ферментационной подстилке, что повышает эффективность работы бактерий. Рыхление также обеспечивает лучшее проникновение кислорода, что необходимо для размножения бактерий.

Контроль влажности

Важным условием является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. Необходимо организовать правильную вентиляцию, чтобы влажность воздуха не превышала 60%. При повышении ферментационную подстилку рыхлят и опрыскивают суперфосфатом – 1 кг на м².

Обновление бактерий

Производители указывают на упаковке, что ферментация помета сохраняется до 2-3 лет, но со временем реакция ослабевает. Раз в 2-3 недели вносят по 5-10 гр. на 1 м² живых бактерий в глубокую подстилку для птиц, смешивая с дробленым сеном, шротом, лузгой.

Подкормка бактерий в курятнике

При необходимости подкармливают бактерии. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Жидкость оставляют настояться на 5-10 часов, затем с помощью лейки проливают глубокую био подстилку для кур, предварительно разрыхлив верхний слой.

Преимущества и недостатки бактериальной подстилки

У ферментационной смеси есть свои достоинства и недостатки. Некоторые птицеводы считают, что комплекс заметно облегчает уход за курами зимой. Другие считают, что можно заменить комплекс на любой компостирующий состав. Стоит отметить, что отработанную подложку можно использовать на грядках в качестве удобрения, так как перепревшие опилки не закисляют почву.

Безвредный состав из экологически чистых ингредиентов.
Не требует применять респираторы, перчатки или другие средства защиты.
Сохраняет тепло в курятнике.
Нейтрализует соединения аммиака и патогенные бактерии в помете птицы.
Быстрая переработка птичьего помета облегчает уборку птичника.
Не требуется дополнительное помещение для переработки помета в биогумус.
Бактерии действуют в течение нескольких месяцев или даже лет.
Переработанный помет используют в качестве удобрения для растений.
Высокая стоимость ферментированного состава с бактериями.
В летний период эффективность может снизиться.
Следует тщательно следить за вентиляцией птичника.
Не подойдет при тесном содержании кур.

Смесь для бактериальной подстилки своими руками

Пошаговая инструкция

  1. Ржаную муку заливают водой до сметанообразного состояния. На 5-7 дней ставят в темное и теплое место.
  2. Настоявшуюся смесь используют из расчета 50 гр. на 1 м² напольной поверхности в птичнике.
  3. На 1 порцию ферментационной смеси берут 1 кг опилок, дробленой соломы или шрота.
  4. Перемешивают с органической подстилкой в курятнике и проливают лейкой небольшим количеством воды.
  5. Сверху насыпают тонкий слой подстилки.

Частые ошибки

Если живые бактерии для ферментационной подстилки в курятник были запущены с нарушением рекомендаций производителей, эффект их работы пропадет или ослабеет. Ниже собраны распространенные ошибки птицеводов при работе с комплексом микроорганизмов для подложки в птичнике.

Подложка мелкой фракции

Мелкие опилки спрессовываются, перекрывают доступ воздуха в нижний слой подстилки. Размножение бактерий в ферментационной подстилке для кур без доступа кислорода прекратится или замедлится, состав не будет работать.

Плохая вентиляция помещения

Если помещение плохо проветривается, влажность в нем повысится от тепла, выделяемого бактериями. Это приведет к скоплению конденсата и сырости, от которой может появиться плесень.

Несвоевременная смена подстилки

При слишком редкой замене в глубоком слое ферментационной подстилки для кур могут завестись почвенные животные, а в помещении появится резкий аммиачный запах.

Скученное содержание птицы

При высокой плотности птицы в курятнике приводит к тому, что бактерии не будут справляться с переработкой мочи и помета. Из-за скученности кур подстилка сильно утрамбуется, что ухудшит ее гигроскопичность.

Отзывы о бактериях для подстилки в курятнике

Топ-5 производителей подстилки для птицы с бактериями

Рейтинг производителей бактерий для глубокой подстилки поможет птицеводу определиться, какую ферментационную подстилку для кур выбрать в птичник. Различаются они по цене, способу применения и некоторым характеристикам. Состав преимущественно схожий: штаммы микробов естественного происхождения, безопасных для животных и человека.

Каких микробов используют в теплой подстилке

  1. Saccharomyces Cerevisiae. Дрожжевые грибки, обитающие на богатом органикой субстрате. Участвуют в процессе ферментации органики.
  2. Саndida Utilis. Дрожжевой источник кормового белка, обогащенного лизином.
  3. Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Plantarum. Молочнокислые бактерии, продуцирующие антимикробные вещества. Угнетают размножение условных патогенов.
  4. Bacillus Subtilis. Штамм бактерий с бактерицидной, фунгицидной и вирулицидной активностью. Попадая в почву, способствует нормализации микробиоценоза.
  5. Полезные штаммы грибов рода Aspergillus, широко применяемые в сельском хозяйстве. Хорошо растут на субстратах, вырабатывая ферменты.

Бактерии и грибки глубокой подстилки для кур питаются остатками корма и продуктами жизнедеятельности птицы, подавляют развитие патогенов, вредоносной плесени, выделяя при этом тепло. Ферментационная подстилка для кур – особые бактерии, способные облегчить содержание птицы. При правильном использовании продукт расщепляет птичий помет, вырабатывает тепло и нейтрализует патогенные микробы. Действие глубокой подстилки для птиц длится до 3 лет и требует минимального обслуживания. Но важно соблюдать требования к вентиляции, и периодически обновлять бактерии, если это указано в рекомендациях производителя.