Виды линьки и когда они происходят
Линькой называется постепенное отмирание старого оперения курицы, после чего на их месте появляются новые. Это является внешним проявлением физиологических процессов, протекающие в организме курицы. Есть несколько видов линьки, зависящие от возраста курицы, породы, условий содержания:
- Ювенальная. Самая первая линька, протекающая у цыплят, когда они активно растут и набирают массу. У них первичное оперение меняется на вторичное. У яичных пород линька происходит обычно на 4-5 недели. Мясные породы сбрасывают перья на 5-6 недели. Это длится вплоть до начала яйцекладки.
- Сезонная. Такая линька происходит из-за смены погоды, таким образом организм птицы готовится к зиме и холодам или наоборот – к лету и теплу.
- Естественная. Происходит при физиологических изменениях курицы связанными с возрастом. Такая линька случается на 14-15 месяце жизни. Часто фермеры при такой линьки проводят обновление своего поголовья, отправляя старых птиц на убой.
- Принудительная. Иногда птицеводы провоцируют линьку сами, чтобы стимулировать начало яйцекладки. Главное при этом не навредить птице.
- Патологическая. Происходит из-за болезни, гормональных сбоев, стресса и других причин, оказывающих негативное воздействие на организм птицы. Часто такое происходит при неправильном питании.
Вначале линьки оперение начинает редеть в области шеи, постепенно переходя на спину, живот, крылья. В последнюю очередь перья выпадают в хвостовой части.
Причины линьки
Линьку вызывают следующие причины:
- стресс;
- возрастные изменения в организме;
- нехватка витаминов, минералов (неправильное питание);
- кожные заболевания;
- клещи, паразиты;
- смена сезонов года.
Это основные причины, почему происходит линька у курицы.
В каком возрасте куры начинают терять перья
Активная яйценоскость у большинства пород кур продолжается до августа-сентября. В этот период световой день длинный, а корм содержит большое количество зеленой массы, богатой витаминами, минералами. В дальнейшем продолжительность дня начинает сокращаться, что служит сигналом для линьки, то есть курица начинает подготовку к зиме.
Если в этот период сбалансировать рацион, линька будет проходит плавно, а продуктивность несушек останется на прежнем уровне, оперение будет меняться постепенно, без стресса для организма. Линька проходит в следующие периоды:
- Первая линька происходит на четвертой недели жизни, когда цыплята сбрасывают пух, вместо которого, начинает появляться настоящее оперение.
- Вторая линька происходит на третьем месяце. В этот период происходит замена пуховых перьев на контурные. Такие перья имеют уже взрослые птицы.
- Третья линька называется весенней и проходит у молодых птиц.
В дальнейшем линьки проходят каждую осень и на полную смену оперения обычно требуется от 6 до 8 недель. В этот период курицы теряет свою презентабельность, но особи, у которых это происходит быстро, считаются самыми ценными и востребованными у фермеров.
Рацион для линяющих
Перо в основном состоит из аминокислот, то есть белка. Следовательно, на формирование нового оперения потребуется скорректировать питание птицы, внеся в него продукты богатые белками. В рацион стоит включить следующие добавки:
- костная, кровяная мука;
- рыбная мука;
- перьевая мука;
- обрат, молочная сыворотка;
- фарш для животные или боенские отходы.
Не стоит использовать только один из перечисленных ингредиентов. Добавляя в пищу несколько граммов, можно быстро восстановить баланс полезных питательных веществ. Также можно выгуливать птицу в вольере, где курица получит доступ к белкам животного происхождения – дождевые черви, различные личинка, насекомые и прочее.
У кур, имеющих частый выгул, линька протекает незаметно и при этом их яйценоскость не снижается.
Кроме белка в рационе должны быть витамины группы В, D, А, йод, марганец и другие полезные вещества. Все эти вещества есть в зеленой массе, ботве, корнеплодах, фруктах, овощах. Для ускорения линьки можно добавить следующие продукты:
- кормовые дрожжи;
- семена подсолнечника;
- жмых;
- горох;
- кукурузная дерть;
- корнеплодные культуры.
В этих продуктах содержится цистин и метионин, ускоряющие линьку.
Как ускорить линьку у несушек
Если куры начали линять и при этом это затягивается, что доставляет неудобство и самим птицам, так и фермеру, есть несколько способов, как это ускорить. Опытные птицеводы часто прибегают к принудительной линьке.
В первые четыре дня птица перестает получать корм и содержится в темном курятнике. Свет включается только при сборе яиц, но он не должен быть ярким. На пятые сутки курица получает около 40 граммов зерна и в течение следующих семи дней порция постепенно увеличивается до 100 граммов. Также на пятые сутки включается освещение, но не более чем на 2 часа и его продолжительность плавно увеличивается до 6 часов в течение недели. Освещение полностью отсутствует на 20 день линьки. На 23 день куры получает свет 2 часа в сутки. При восстановления световой цикл плавно увеличивается до 14-16 часов в сутки.
При использовании химических и гормональных препаратов, световой день сокращается до 8 часов в сутки на протяжении 30 дней. Затем подсветка плавно увеличивается до изначального уровня. Через десять стрессового режима питания и освещения происходит ускоренное сбрасывание оперения. Уже через 6 недель после принудительной линьки яйценоскость полностью восстанавливается. Принудительную линьку можно проводить и после второго цикла продуктивности, что продлевает использование несушек до двух лет.
Сколько длится линька у кур-несушек осенью
Линька начинается сразу после периода интенсивной яйценоскости, обычно в летний период. Такая линька называется осенней, но может не попадать на осенний период года. Весь процесс длится около 2-3 недель, но в некоторых случаях до 5-6 недель. В данный период куры перестают нестись.