Виды линьки и когда они происходят

Линькой называется постепенное отмирание старого оперения курицы, после чего на их месте появляются новые. Это является внешним проявлением физиологических процессов, протекающие в организме курицы. Есть несколько видов линьки, зависящие от возраста курицы, породы, условий содержания:

  1. Ювенальная. Самая первая линька, протекающая у цыплят, когда они активно растут и набирают массу. У них первичное оперение меняется на вторичное. У яичных пород линька происходит обычно на 4-5 недели. Мясные породы сбрасывают перья на 5-6 недели. Это длится вплоть до начала яйцекладки.
  2. Сезонная. Такая линька происходит из-за смены погоды, таким образом организм птицы готовится к зиме и холодам или наоборот – к лету и теплу.
  3. Естественная. Происходит при физиологических изменениях курицы связанными с возрастом. Такая линька случается на 14-15 месяце жизни. Часто фермеры при такой линьки проводят обновление своего поголовья, отправляя старых птиц на убой.
  4. Принудительная. Иногда птицеводы провоцируют линьку сами, чтобы стимулировать начало яйцекладки. Главное при этом не навредить птице.
  5. Патологическая. Происходит из-за болезни, гормональных сбоев, стресса и других причин, оказывающих негативное воздействие на организм птицы. Часто такое происходит при неправильном питании.

Вначале линьки оперение начинает редеть в области шеи, постепенно переходя на спину, живот, крылья. В последнюю очередь перья выпадают в хвостовой части.

Причины линьки

Линьку вызывают следующие причины:

  • стресс;
  • возрастные изменения в организме;
  • нехватка витаминов, минералов (неправильное питание);
  • кожные заболевания;
  • клещи, паразиты;
  • смена сезонов года.

Это основные причины, почему происходит линька у курицы.

В каком возрасте куры начинают терять перья

Активная яйценоскость у большинства пород кур продолжается до августа-сентября. В этот период световой день длинный, а корм содержит большое количество зеленой массы, богатой витаминами, минералами. В дальнейшем продолжительность дня начинает сокращаться, что служит сигналом для линьки, то есть курица начинает подготовку к зиме.

Если в этот период сбалансировать рацион, линька будет проходит плавно, а продуктивность несушек останется на прежнем уровне, оперение будет меняться постепенно, без стресса для организма. Линька проходит в следующие периоды:

  • Первая линька происходит на четвертой недели жизни, когда цыплята сбрасывают пух, вместо которого, начинает появляться настоящее оперение.
  • Вторая линька происходит на третьем месяце. В этот период происходит замена пуховых перьев на контурные. Такие перья имеют уже взрослые птицы.
  • Третья линька называется весенней и проходит у молодых птиц.

В дальнейшем линьки проходят каждую осень и на полную смену оперения обычно требуется от 6 до 8 недель. В этот период курицы теряет свою презентабельность, но особи, у которых это происходит быстро, считаются самыми ценными и востребованными у фермеров.

Рацион для линяющих

Перо в основном состоит из аминокислот, то есть белка. Следовательно, на формирование нового оперения потребуется скорректировать питание птицы, внеся в него продукты богатые белками. В рацион стоит включить следующие добавки:

  • костная, кровяная мука;
  • рыбная мука;
  • перьевая мука;
  • обрат, молочная сыворотка;
  • фарш для животные или боенские отходы.

Не стоит использовать только один из перечисленных ингредиентов. Добавляя в пищу несколько граммов, можно быстро восстановить баланс полезных питательных веществ. Также можно выгуливать птицу в вольере, где курица получит доступ к белкам животного происхождения – дождевые черви, различные личинка, насекомые и прочее.

У кур, имеющих частый выгул, линька протекает незаметно и при этом их яйценоскость не снижается.

Кроме белка в рационе должны быть витамины группы В, D, А, йод, марганец и другие полезные вещества.  Все эти вещества есть в зеленой массе, ботве, корнеплодах, фруктах, овощах. Для ускорения линьки можно добавить следующие продукты:

  • кормовые дрожжи;
  • семена подсолнечника;
  • жмых;
  • горох;
  • кукурузная дерть;
  • корнеплодные культуры.

В этих продуктах содержится цистин и метионин, ускоряющие линьку.

Как ускорить линьку у несушек

Если куры начали линять и при этом это затягивается, что доставляет неудобство и самим птицам, так и фермеру, есть несколько способов, как это ускорить. Опытные птицеводы часто прибегают к принудительной линьке.

В первые четыре дня птица перестает получать корм и содержится в темном курятнике. Свет включается только при сборе яиц, но он не должен быть ярким. На пятые сутки курица получает около 40 граммов зерна и в течение следующих семи дней порция постепенно увеличивается до 100 граммов. Также на пятые сутки включается освещение, но не более чем на 2 часа и его продолжительность плавно увеличивается до 6 часов в течение недели. Освещение полностью отсутствует на 20 день линьки. На 23 день куры получает свет 2 часа в сутки. При восстановления световой цикл плавно увеличивается до 14-16 часов в сутки.

При использовании химических и гормональных препаратов, световой день сокращается до 8 часов в сутки на протяжении 30 дней. Затем подсветка плавно увеличивается до изначального уровня. Через десять стрессового режима питания и освещения происходит ускоренное сбрасывание оперения. Уже через 6 недель после принудительной линьки яйценоскость полностью восстанавливается. Принудительную линьку можно проводить и после второго цикла продуктивности, что продлевает использование несушек до двух лет.

Сколько длится линька у кур-несушек осенью

Линька начинается сразу после периода интенсивной яйценоскости, обычно в летний период. Такая линька называется осенней, но может не попадать на осенний период года. Весь процесс длится около 2-3 недель, но в некоторых случаях до 5-6 недель. В данный период куры перестают нестись.