Курица способна приносить яйца на протяжении нескольких лет, но пока птица подрастает, фермер несет только убытки. Вопрос, о том, когда начинают нестись куры, интересует многих птицеводов. Однако ответь на него однозначно нельзя. Это зависит от многих факторов, самыми основными из которых являются порода, ее особенности, содержание и кормление.

Когда молодые курочки начинают нестись

Молодками называют молодых особей, у которых наступила половая зрелость. С этого времени курица начинает давать свои первые яйца. В теплый период и правильном рационе у яйценосных пород половая зрелость наступает в возрасте 5-ти месяцев.

Наступление зрелости зависит не только от возраста птицы. На это влияет время года, когда курица достигла своей зрелости. Важна и порода: куры яичных пород более скороспелые, начинают нестись с 4-5 месяцев, а у мясных птиц зрелость наступает в 7-8 месяцев.

Цыплята, которые появились на свет зимой или ранней весной, начинают обычно рано откладывать первые яйца. Ускорить наступление зрелости можно особенным уходом и правильно подобранным кормом.  На яйцекладку влияют многие факторы, самыми основными из которых являются:

  • сбалансированный корм с содержанием всех необходимых витаминов, минералов;
  • условия содержания в курятнике, на каждые пять особей должно приходиться не менее одного квадратного метра площади птичника;
  • наличие удобных гнезд, куда курица будет приносить яйца;
  • длительность светового дня должна составлять не менее 16 часов;
  • масса птицы, которую она должна достичь для начала яйценоскости.

Наличие в стаде петухе не влияет на время наступления зрелости. Если вопрос получения инкубационных яиц перед фермером не стоит, заводить самца вовсе не нужно.

С какого возраста курица начинает нести яйца

Главными вопросами практически любого фермера являются, когда курица начинает нестись, сколько времени это длится и как много яиц можно получить с одной несушки. Можно приобрести уже несущихся птиц, таким образом сразу получать прибыль от разведения. Таких птичек можно приобрести на птицефабрики, промышленники продают особей, как только у них даже незначительно снизилась яйценоскость. В домашних условиях такие курочки могут продолжать приносить яйца еще несколько лет.

Возраст, когда курочка начинает давать яйца зависит в первую очередь от породы и условий содержания. Обычно это составляет от 5 до 9 месяцев.

Каждая порода имеет свои характеристики яйценоскости, но этот показатель также зависит от ряда факторов, которые могут как увеличивать, так и снижать количество яиц, приносимых несушкой:

  • состояние здоровья (инфекции, паразиты, заболевания птиц);
  • стресс (например, наличие поблизости с курятником шумной стройплощадки может значительно повлиять на количество яиц);
  • плохое содержание птицы (недостаточное количество света, несоответствие температурного режима);
  • неправильное питание.

Стрессовый фактор является одним из самых основных и распространенных. На кур может влиять даже наличие рядом с ними хищника. Научные опыты показывают, что установленная сетка с хищным животным рядом с птичником заметно влияет на аппетит и развитие кур.

Для молодых птичек стрессовым фактором является даже изменения в рационе питания. Покупая годовалых особей, не стоит ждать от них большого количества яиц сразу же помещения в курятник. Должно пройти некоторое время, чтобы курица адаптировалась и привыкла к новым условиям. Обычно на это требуется несколько недель, в некоторых ситуациях – до одного месяца.

Как долго несутся куры-молодки

Продуктивность курицы – это сколько курица приносит яиц и как долго она сохраняет эти способности. Организм птицы имеет ресурс в несколько тысяч яйцеклеток. С каждым годом жизни количество яиц постепенно снижается. Максимальная эффективность достигается примерно в первый год после чего яйценоскость плавно снижается, приблизительно на 10-15% и через несколько лет эта способность вовсе пропадает.

Например, на пятый год жизни курица приносит за неделю 1-2 яйца, что лишает разведение экономического смысла. Замена проводится каждые два года. С возрастом теряются и качественные свойства мяса – оно становится жёстким и не вкусным. В домашних условиях рекомендуется постоянно проводить обновление своего стада, вводя новых молодок и выводя из него возрастных особей.