Чтобы получить из инкубационных яиц здоровых выносливых птенцов, необходимо не только собрать яйца, но выполнить ряд других требований, в том числе хранение, соблюдение температурного режима и прочие. Особенно эти рекомендации актуальны для частных фермеров, которые содержат небольшое количество птицы и получить много яиц просто невозможно.

Как и когда нужно собирать яйца для инкубации

В инкубатор закладываются только те яйца, которые собрали в течение часа, то есть как можно быстрее, и они не должны быть остывшими. Нагретые или остывшие экземпляры не стоит использовать для разведения, так как увеличивается риск гибели эмбриона. Яйца, оставленные в гнезде без наседки быстро остывают, а в летний период, наоборот, могут перегреться. Неубранные вовремя яйца вызывают у курицы инстинкты высиживания и несушка на некоторое время перестает нестись.

Яйца на инкубацию лучше собирать ранним утром, если несушки приносят их часто – несколько раз в день. В период жары и холода гнезда проверяются раз в три часа, чтобы своевременно получить подходящие экземпляры.

Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях

Отобранные яйца помещаются в лотки с прокладками из мягкого материала, например, поролона или синтепона. Так увеличивается их сохранность и защищенность от перепадов температуры и физического воздействия. Если яйца прошли длительную транспортировку, перед инкубатором необходимо дать им отдых в течение 8-10 часов. Для этого они помещаются в лотки в горизонтальном виде и выдерживаются при температуре 22 градуса и регулярно переворачиваются. Для подогрева можно использовать кварцевую лампу, поместив ее на расстоянии около 50 см от самих яиц. Продолжительность облучения не должна быть больше одного часа.

Проверка на годность

Для инкубатора подходят только яйца от здоровых птиц без признаков и симптомов болезней, вялости, снижения активности. Главным критерием отбора яиц является их внешний вид. Не стоит выбирать круглые и удлиненные, это говорит о генетических отклонениях и риске получения больных птенцов. Также не подойдут экземпляры с шероховатой поверхностью, трещинами, вмятинами и другими физическими дефектами.

Идеальным яйцом можно назвать чистое, с однотонным окрасом и текстурой, правильной формой. Если есть овоскоп, можно проверить инкубационное яйцо на данном аппарате. Прибор позволяет определить месторасположение воздушного баллона, который выполняет снабжение эмбриона кислородом. Этот пузырек находится в тупом конце и его размер не должен превышать диаметра в 15 мм. Если пузырек больше, значит курица снесла его давно, что снижает его выводимость. Желток должен быть в центре, его контуры слегка размыты, но при этом он может двигаться.

Яйца со смещенным желтком или если их два, лучше не использовать для дальнейшего разведения. Через 7 дней нахождения в инкубаторе проводится повторная проверка на овоскопе. На этом этапе развития птенец уже имеет сформированную кровеносную систему и сердце. Если они отсутствуют, экземпляры необходимо отбраковать. Третья проверка проводится на 11 день нахождения в инкубаторе. К этому моменту птенец практически полностью сформирован.

Не рекомендуется очищать яйца от пуха и протирать. На поверхности скорлупы находится так называемая надскорлупная пленка, выполняющая дополнительную защиту от бактерий и инфекций. Так можно довести процент выводимости до 100%.

Какие яйца пригодны для инкубации

Есть несколько основных рекомендаций по сбору и выбору подходящих яиц:

  • забирать яйца после того, как курица их снесла;
  • если несушка снесла яйцо, у нее начинают просыпаться материнские инстинкты, и она перестает нестись;
  • отобранные яйца не стоит тереть и очищать, так снизятся природные защитные барьеры;
  • нельзя использовать моющие и дезинфицирующие средства для обработки яиц;
  • отбраковываются яйца с неправильной формой, повреждениями;
  • средняя масса яйца составляет 52-65 граммов, в зависимости от породы кур;
  • скорлупа должна быть целой и равномерный однотонный цвет, без пятен, мраморного рисунка и не иметь трещин;
  • яйцо желательно проверить на наличие в нем зародыша при помощи овоскопа.

Овоскоп, если ц фермера его нет, можно сделать своими руками. Для этого подойдет лампа и плотный картон с вырезами в форме яйца. При осмотре яйца на таком приборе необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • однородность;
  • без темным пятен и вкраплений;
  • желток находится в центре и не касается скорлупы.

Небольшое темное пятно в центре представляет собой сам зароды, если его нет, значит птенца из яйца не появится.

Сколько хранятся инкубационные яйца

От длительного хранения происходит испарение влаги из яйца и значительно увеличивается риск проникновения инфекций, особенно если отсутствует надскорлупная оболочка или кутикулы. Так мытые более подвержены заражению и хранятся значительно меньше, чем яйца с естественной защитной пленкой. При увеличении срока хранения более пяти дней, выводимость снижается на 1% каждые последующие сутки. Также увеличение хранения на сутки удлиняет и инкубацию на 40-50 минут каждый день.

Влажность

Собранные яйца хранятся в теплом проветриваемом помещении и влажности 70-80%. Пересушенный воздух вреден для яиц, при более высокой влажности может появиться плесень и развитие патогенной флоры. При влажности в 80% яйцо теряет около 1% массы, при 60% — 2,5%.

Температура

Не рекомендуется подвергать инкубационные яйца переохлаждению. При холоде происходит снижение биологических процессов. Также не рекомендуется и перегревать их. Специалисты называют оптимальной температурой хранения диапазон 8-12 градусов. При температуре 20-25 градусов происходит преждевременное рост эмбриона и в дальнейшем он погибнет. Если по ряду причин поддерживать оптимальную температуру нет возможности, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • яйца кладутся в низ холодильника;
  • температура устанавливается не выше 12 градусов;
  • через трое суток их нужно прогреть в инкубаторе 5 часов при температуре 38 градусов;
  • после они охлаждаются до 22 и помещаются снова в холодильник;
  • прогревание проводится один раз в пять дней.

Такие действия позволяют хранить инкубационные яйца до 20-25 дней с минимальными рисками для них самих. Чтобы не перепутать друг с другом, обычным карандашом на них можно поставить отметку о том, когда они были собраны. Отметка состоит из точной даты и желательно времени.