Отбор куриных яиц для инкубации

Залогом оплодотворения яиц и крепкого выводка цыплят служит здоровье молодок и достаточное количество петухов на стадо (1 особь на 12-15 кур) . При отборе на инкубацию яйца сортируют по внешнему виду, проверяют овоскопом, взвешивают.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях
Таблица показателей качества яиц, Мельников И. В., Ханников А. А. «Разведение и выращивание кур».

Племенное стадо

Выводимость яиц (процент выведенного молодняка от общего количества оплодотворенных яиц) определяется, прежде всего, наследственностью. Существуют генетические факторы, обусловливающие частоту гибели зародышей в яйце. Встречаются особи, дающие низкую выводимость. При племенной работе их следует выбраковывать из стад.

Выводимость яиц снижается при неблагоприятных условиях содержания птицы, ухудшающих общее состояние ее организма. Снижается она при линьке, вызванной нарушениями в кормлении и
содержании, истощением птицы вследствие болезней или зараженностью паразитами.

Власенко Е., Плотникова Т. «Домашняя птица»
Власенко Е., Плотникова Т. «Домашняя птица»
Чтобы повысить инкубационные качества яиц, кроме премикса, в комбикорм добавляют 5–12 % травяной муки, 5 % кормовых дрожжей. В рационе птицы также должны присутствовать 2–3 источника кальция, например, мел, ракушки, известняк. Их дают в молотом виде, размер частиц ракушек и известняка составляет примерно 1,5–2,5 мм.

Выбор молодых особей увеличивает риск получения яиц недостаточной массы, что увеличивает смертность молодняка. Фермер получит птенцов с плохой выживаемостью и низким состоянием здоровья. Оптимальный возраст курицы, несущей яйца для инкубации:

  • яичные породы кур – 8-17 месяцев;
  • мясные породы – 9-19 месяцев.

Продуктивность, яйценоскость – это качества, передаваемые по наследству. При выборе несушек для разведения необходимо учитывать фактор генетики и соблюдать рекомендации по кормлению и содержанию кур.

Качество скорлупы

Скорлупа яиц состоит из минеральных веществ, в основном из диоксида кальция (94%), диоксида магния (1,5%) и соединений фосфора (0,5%). У здорового яйца скорлупа матовая, прочная и гладкая. На нем не должно быть наростов, разломов, выраженных шероховатостей. Цвет яйца должен соответствовать требованиям для данной породы.

При недостатке витамина D скорлупа яиц становится хрупкой, толщина уменьшается до 0,20 мм, повышается процент насечки и боя во время транспортировки, сортировки яиц и даже при инкубации. Увеличивается количество деформированных яиц и яиц с дефектом скорлупы (наросты, «пояс» и прочее).

Форма инкубационного яйца

Форма также важна при выборе яиц. Она должны быть правильной, с выраженными концами – тупой и острый, переход должен быть плавным. Круглые и вытянутые экземпляры лучше сразу отбраковать. Такие яйца могут говорить о генетических отклонениях эмбриона, то птенцы будут больными или просто не вылупятся. Индекс отношения длины яйца к его наибольшему поперечному диаметру для куриных яиц
равен 1,32-1,4.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях
Формы яиц, Бессарабов Б. Ф., Крыканов А. А., Киселев А. Л. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы.

Масса яйца на отбор

Наилучшую выводимость дают яйца среднего веса, характерного для конкретной породы кур. Из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позднее. Если в инкубатор заложены не откалиброванные по весу яйца, срок вылупления растягивается. Средний вес куриного яйца пород яичной продуктивности составляет 50-60 г, мясной – 55-70 г. Более мелкие экземпляры яиц показывают выводимость от 40%.

Просвечивание овоскопом

Простейший овоскоп состоит из лампы с надетым на нее колпаком, снабженным двумя круглыми отверстиями размером меньше ширины среднего яйца. Просвечивают яйца в затемненном помещении, приложив яйцо к отверстию прибора. Полноценное яйцо должно иметь следующие признаки:

  • скорлупа равномерно просвечивается;
  • воздушная камера находится на тупом конце яйца или чуть смещена в сторону;
  • диаметр воздушной камеры — 15-17 мм, высота 2-2,5 мм;
  • белок прозрачный, без посторонних включений, со слабо различимыми градинками;
  • желток хорошо окрашен, расположен в центре яйца, границы ;
  • при повороте яйца желток медленно меняет положение.

Используют также контактные овоскопы, с помощью которых можно просвечивать яйца, не
беря их в руки. На лампу карманного фонаря надевают специальную муфту или резиновую трубку и прикладывают его к скорлупе. Реже применяют столы-овоскопы, где лотки с яйцами устанавливают на особую раму и освещают снизу мощной лампой с рефлектором.

Вся процедура должна длится не более 5 минут, иначе изменение температуры может нанести вред эмбриону. Не рекомендуется проводить осмотры на овоскопе чаще 4-5 раз за период инкубации.

Первое овоскопирование проводят перед закладкой, а второе через 7 дней после начала инкубации. За это время эмбрион уже имеет сформированную кровеносную систему и сердцебиение. На просвете должны быть заметны сосуды. Если этого нет, значит эмбрион отстает в развитии либо замер.

Отбраковка яиц при просвечивании

Оплодотворенность яйца невозможно проверить точно на этапе закладки в инкубатор. Но с помощью овоскопа становятся заметны дефекты, которые пропускают на осмотре невооруженным глазом:

  • мелкие насечки, пятнистость, «мраморность» скорлупы;
  • смещение воздушной камеры, что говорит о расслоении подскорлупных оболочек;
  • большие размеры воздушной камеры, что говорит о нарушении режима хранения яиц;
  • чрезмерная подвижность или увеличенные размеры желтка;
  • желтка нет или наоборот, более одного.

Отбраковке подлежат яйца со сгустками крови в белке или желтке. А также те, в которых заметны посторонние включения – это могут быть яйца глистов, галька, перья и прочее. Непригодны яйца, равномерно окрашенные на просвете в оранжево-красный – в них произошел разлив желтка.

Неподвижные темные пятна также требуют отбраковки. Они свидетельствуют о заражении плесневым грибком. При сильном поражении плесенью яйцо может вообще не просвечиваться.

Хранение до инкубации

Для инкубации лучше выбирать свежие яйца. За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, теряется слоистость белка, изменяется структура клеток в бластодиске, распадаются питательные соединения желтка.
Хранить инкубационные яйца без ущерба качеству можно в течение 5-6 дней.

Иногда требуется более длительное хранение (вплоть до 20-30 суток), если требуется вывести одновозрастной молодняк от конкретных несушек. Стоит обеспечить периодический прогрев яиц до 37,5-38°С, имитируя естественное прогревание несушкой (когда она в очередной раз забирается в гнездо, чтобы снести новое яйцо). Без организации периодического прогрева яиц рискуют выводимостью цыплят:

Инкубация куриных яиц в домашних условиях
Влияние сроков хранения на выводимость молодняка, Мельников И. В., Ханников А. А. «Разведение и выращивание кур».

Емкости для хранения должны хорошо вентилироваться. Оптимальная температура в помещении +8…+12°С, относительная влажность 75-80%, без сквозняков. Особое внимание стоит уделить профилактике плесени. Располагать яйца лучше вертикально, острым концом вверх (при условии, что хранить их будут не более 10 дней, в противном случае – ежедневно поворачивать на 90º).

Дезинфекция перед закладкой

Поверхность скорлупы яиц всегда загрязнена микроорганизмами, которые попадают туда со слизью клоаки, при соприкосновении яйца с подстилкой гнезда. Плотная скорлупа не является гарантией того, что болезнетворные микробы и бактерии не проникли внутрь.

Перед закладкой следует продезинфицировать яйца, отдавая предпочтение безопасным средствам (хлорамин Б, пергидроль, антибактериальные составы).  Предварительно загрязнения убирают мягкой мокрой губкой.

Метод дезинфекции пергидролем

Яйца в сетчатых корзинах или лотках погружают в ванну с 3% раствором пергидроля на 1,5–3 мин. Температура дезинфицирующего раствора должна быть +39…+41ºС (на 5–6ºС выше температуры яиц). Применение более холодных растворов вызывает всасывание внутрь ингредиентов внешней среды, в том числе воды, бактерий, химических веществ.

Как проводить закладку

Перед закладкой проверяется сам инкубатор, его работа. Прибор включают на 5-7 дней, с ежедневной проверкой температуры и влажности. Помещение для инкубатора должно хорошо проветриваться, температура +15…+24ºС. Также не стоит ставить инкубатор на пол.

Если яйца разного размера, стоит правильно их закладывать, чтобы все цыплята вылупились более-менее одновременно. Вначале помещают самые крупные экземпляры, затем средние, в конце – самые мелкие. Между каждым этапам выдерживается срок в 4 дня. Это оптимальный период для прогрева предыдущих яиц. Важно и положение заложенных яиц в инкубаторе:

  • маленькие и средние лучше ставить вертикально;
  • крупные – горизонтально.

Такие меры снизят риск появления больных птенцов. При вертикальном расположении яйца стоит ставить тупым концом вверх. Здесь находится воздух и эмбрион получит кислород в первые дни своего развития. Закладка яиц на инкубацию состоит из следующих шагов:

  1. Отбор яиц. Собранные экземпляры не стоит хранить более одной недели при температуре +10…+25ºС и влажностью 75–80 %.
  2. Инкубатор необходимо предварительно очистить, уделяя особое внимание лоткам и камере. Важно проверить датчики, систему подогрева, вентиляцию и другие основные функции прибора.
  3. Перед закладкой яиц, устройство прогревается и в него заливается чистая вода для поддержания заданного уровня влажности.
  4. Если устройство имеет ручной переворот, на яйца наносят контрольные отметки.

Сама инкубация займет около трех недель. Все это время критически важно поддерживать необходимые условия, регулярно переворачивать яйца и проветривать сам прибор. На 7, 12, 19 сутки яйца стоит проверить на овоскопе.

Последние 3 суток устанавливается максимальная влажность, чтобы предотвратить прилипание птенца к внутренним стенкам скорлупы. После вылупления птенцы покидают инкубатор не сразу. Им нужно дать некоторое время чтобы обсохнуть, на это потребуется 30-40 минут. Затем молодняк пересаживается в брудер.

Температура в инкубаторе

Это самый важный критерий развития эмбриона, при этом важна температура скорлупы, а не инкубатора. Это два разных показателя. Задача птицевода – это создать максимально приближенные к природным условия. Оптимальный уровень для правильного развития составляет 37.6-37.9°С в первые 2/3 всего срока, после чего температура повышается до 38.1-38.8°С   в последние трое суток. Условия могут отличаться в зависимости от пород. Также учитывается расположение источника тепла.

Кроме низкой температуры, для эмбрионов опасен и перегрев. Он может стать причиной деформаций, патологий и гибели птенца еще на стадии формирования.

Уровень влажности

Влажность – еще один важный фактор. При ее низком уровне, воздушная камера внутри яйца увеличивается, что тормозит развитие эмбриона. Мелкие цыплята часто появляются на свет именно по этой причине. Оптимальный режим влажности выглядит следующим образом:

  • три первых дня после закладки — 60-70-80% соответственно;
  • потом – 50%;
  • последние три дня — до 70, 80%, 90% соответственно.

Для контроля уровня влажности есть несколько способов:

  • поддоны с чистой водой;
  • опрыскивание.

Емкости с водой ставятся в инкубатор. Не допускаются переохлаждения в первые дни, это может быть смертельно для эмбрионов. Ниже приведена таблица режима инкубации куриных яиц по температуре и влажности:

День Температура Влажность
1-4 38,3′ С 55-64%
5-10 37,7′ С 50-55%
11-19 37,2′ С 45-49%
20-21 37,0′ С 65-70%

Вентиляция в устройстве

Вентиляция должна рассчитываться от возраста и количества эмбрионов в закладке. В зависимости от стадии развития, есть следующие рекомендации по устройству вентиляции в инкубаторе:

Стадии развития эмбрионов:

  • 6 день – потребление кислорода небольшое, а значит большой приток свежего воздуха не требуется;
  • 16 день – потребление кислорода увеличивается;
  • в последнюю неделю инкубации приток воздуха составляет 8 л в сутки так как птенцы уже сформированы и активно потребляют кислород.

Вентиляция отводит из камеры инкубатора углекислый газ, что обеспечивает приток кислорода, необходимый для правильного развития зародышей. Если она будет плохо продумана, эмбрионы могут погибнуть или вылупится с серьезными патологиями и отклонениями.

Поворот яиц

Яйца можно переворачивать несколькими способами. В лотке с вертикальным расположением яйца поворачиваются на 45 градусов в разные стороны. Но такой метод предполагает нагрев одного конца до 40 градусов, что превышает норму и является перегревом. Нижняя часть яйца при этом будет иметь температуру в 36 градусов.

Если лоток с горизонтальным положением, яйца поворачиваются на 180 градусов по своей оси. В этом случае перегрев также возможен. Чтобы это предотвратить, в нижнюю часть инкубатора ставится дополнительные обогревательные элементы.

В случае неправильного поворачивания яиц ц аллантоис не полностью охватывает белок, вследствие чего питание эмбриона нарушается. При вскрытии видно, что положение цыпленка неправильное, что может стать причиной гибели при выводе.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Определение неоплодотворенных яиц

Овоскопирование на 7 сутки инкубации помогает отбраковать неоплод и удалить дефектные яйца. При просвечивании должно насторожить следующее:

  • скорлупа становится светлее;
  • внутри имеется затемнение;
  • не заметные кровеносные сосуды в эмбрионе;

Оплодотворенное яйцо должно иметь сетку кровеносных сосудов и на таком сроке уже наблюдаются движение эмбриона.

Щеголев О. Б. «Инкубация яиц и содержание цыплят»
Щеголев О. Б. «Инкубация яиц и содержание цыплят»
Выводимость определяется, прежде всего, наследственностью. Существуют наследственные факторы, обусловливающие гибель зародышей в яйце. Встречаются особи, как самки, так и самцы, дающие очень низкую выводимость. При селекционно-племенной работе их следует выбраковывать из стад.

Третье исследование проводят на 11 день и здесь изучается состояние аллантоиса, обтягивающее содержимое. В норме он должен смыкаться на заострённом конце и при просвечивании отчетливо проглядывается кровеносная система.

Последнее просвечивание проводят на 18 день как подтверждение готовности птенца к появлению на свет. Острый конец не должен иметь просвета. В домашних условиях яйца можно просвечивать и чаще, чтобы постоянно контролировать развитие эмбрионов и отбраковывать дефектные экземпляры, в которых развитие остановилось.

Таблица инкубации куриных яиц

При выведении цыплят в инкубаторе стоит следовать рекомендациям, приведенным в инструкции прибора. Но есть усредненные показатели, исходя из которых составлена таблица инкубации куриных яиц по дням.

Период инкубации (сутки) Температура, °С Вентиляционные заслонки
1-5 37,8-38,0 Закрыты
6-13 37,6 Открыты на 15-20 мм
14-18 37,4 Открыты на 15-20 мм
19-21 37,2 Открыты на 15-20 мм (за 3 ч до выборки полностью открыты)

Инкубация куриных яиц по дням

Инкубацию куриных яиц условно делят на 4 последовательных этапа, каждый из которых имеет свои особенности в уходе, чтобы не нанести вреда будущим птенцам.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях
Сроки инкубации молодняка птицы, Мельников И. В., Ханников А. А. «Разведение и выращивание кур».

Первая стадия (0-7 сутки)

Начинается со дня помещения в инкубатор до 7 дня. В этот период эмбрион получает необходимый кислород из воздушной камеры, а позже через микропоры в скорлупе. На этой фазе начинается формирование и развитие органов и всех систем организма. Оптимальная температура составляет 39 градусов и влажность 30%. С самого первого дня яйца нужно регулярно переворачивать каждые 2-3 часа. Некоторые модели инкубаторов позволяют делать это в автоматическом режиме.

Если такой функции нет, придется делать это вручную. Для этого лучше завести специальную тетрадь, куда будут записываться температура, время поворота и в какую сторону они переворачивались.

2 стадия (7-11 сутки)

На этом уровне формируется костная ткань и клюв будущего птенца. Фаза заканчивается на 11 день. Само по себе эта фаза не требует особых усилий и внимания со стороны фермера. Также необходимо их переворачивать и поддерживать температуру, влажность.

Периодически стоит проверять яйца на овоскопе, если заметны какие-либо дефекты, их стоит убрать из инкубатора. Такие экземпляры называются болтунами.

3 стадия (12-18 сутки)

В этот период цыпленок почти полностью сформирован и начинает покрываться пухом. Есть некоторые мнения, что он уже издает звуки внутри скорлупы. Эта стадия длится 7 дней – с 12 по 18 сутки. Температура в инкубаторе снижается до 38,5 градусов. Также появляется необходимость проветривания инкубатора, что было запрещено до этого момента. Переворачивать яйца запрещается, так можно повредить молодой эмбрион.

На 12 день в инкубаторе выключается режим подогрева на 10 минут. После температура выставляется на уровне 38 градусов на полчаса, а затем на 38,5. Такие температурные требования важны, так как колебания даже на десятую долю градусов могут вызвать проблемы и патологии.

4 стадия (19-21 сутки)

Это последний этап, который длится с 19 по 21 день. В это время уже происходит вылупления цыплят, примерно на 20-21 день. В инкубаторе устанавливается температура в 37-38ºС, влажность – 31%. При соблюдении всех правил и требования вероятность получить здоровых цыплят составляет более 80%, а в некоторых случаях и 90%.

Признаки предстоящего вылупления

Самые первые признаки скорого вылупления появляются на 19 день. Признаками того, что птенец появится на свет являются:

  • из-за движений цыпленка яйцо начинает немного раскачиваться;
  • слышны писки изнутри;
  • постукивания и царапания цыпленка внутри скорлупы.

Если эти признаки заметны, можно ждать появление птенца через 2-3 дня.

Появление цыплят на свет

Одним из критериев здоровья птенцов является время между наклевом и полным высвобождением из скорлупы. Обычно от первой трещинки до появления на свет проходит около суток. Если за это время птенец не успел освободится, ему нужно в этом помочь. Сам процесс вылупления выглядит следующим образом:

  1. В последние сутки инкубации на скорлупе начинают появляться первые трещинки, так цыпленок проявляет начало своей активности.
  2. Птенец постепенно увеличивает трещину, пробивая через несколько часов отверстие в скорлупе. От него в сторону начинают расходится мелкие трещинки.
  3. Цыпленок увеличивает отверстие и делает еще большее количество трещин.

Совсем скоро цыпленок раздвинет скорлупу в разные стороны и просто выпадет из нее. Он будет мокрым, ему нужно дать некоторое время чтобы обсохнуть.

Слюсар П. М. «Домашнее птицеводство»
Слюсар П. М. «Домашнее птицеводство»
Первыми вылупляются наиболее крепкие и здоровые цыплята. Они лучше едят, быстрее развиваются. Цыплята, вылупившиеся по истечении 21 дня, как правило, более слабые. Их выделяют в отдельную группу и содержат раздельно до тех пор, пока они не окрепнут.

Распространенные ошибки

Самыми распространенными ошибками начинающих птицеводов при инкубировании цыплят являются:

  • Нет опыта обращения с инкубатором. Перед закладкой необходимо детально изучить все функции и технические особенности конкретной модели.
  • Неправильные сроки хранения яиц. Не стоит хранить яйца более одной недели.
  • Закладка в инкубатор яиц разного размера.
  • Неправильная обработка инкубатора перед закладкой яиц.

Эти факторы могут стать причиной гибели здоровых птенцов еще до начала инкубации.

Частые вопросы и ответы

Можно ли закладывать холодные яйца

Нельзя закладывать в инкубатор холодный яйца, это приведет к закупориванию микропор, что негативно влияет на развитие эмбриона.
Яйца стоит перед закладкой прогреть до комнатной температуры, выдержав их 10 часов в теплом и сухом помещении, без сквозняком и перепадов температуры.

В какой очередности закладывают яйца

Желательно отбирать яйца одинакового размера, чтобы птенцы появлялись в одно время. Все яйца калибруются на мелкие, средние и крупные.

Как располагать яйца в инкубаторе (горизонтально или вертикально)

Положение яйца зависит от размера  и вида птиц. Более крупные, такие как утиные и гусиные, лучше располагать горизонтально. Так снизится риск появления различных патологий. Мелкие и средние располагаются вертикально. Это относится к курам, перепелкам, индюшкам.

Каким концом вверх должны располагаться яйца

Опытные птицеводы советуют располагать их тупой стороной вверх. Это правило используется для всех видов инкубаторов, в том числе и с функцией автоматического переворота. Так эмбрион получает достаточное количество кислорода.

Заключение

Инкубация куриных яиц в домашних условиях требует от птицевода знаний и опыта. Для начинающих фермеров желательно выбирать автоматизированные модели инкубаторов, они облегчают задачу. Надежный прибор будет без сбоев поддерживать необходимый уровень температуры и влажности внутри камеры, своевременно выполнять поворот. Понимание процесса выведения цыплят из яйца позволит избежать ошибок.

Список литературы, использованной при подготовке статьи:

  1. Бессарабов Ф. Б., Крыканов А. А., Киселев А. Л. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 160 с.
  2. Власенко Е. А., Плотникова Т. Ф. Домашняя птица – М.: Эксмо, 2013. – 320 с.
  3. Мельников И. В., Ханников А. А. Разведение и выращивание кур – Цифровая книга, 2012. – 36 с.
  4. Мохов Б.П., Солозобова Т.Б., Семерханов З.Л., Егорова В.В., Николаева Л.К., Шаронин А.Н. Производство продукции животноводства – Ульяновск: ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА», 2006. – 281 с.
  5. Слюсар П. М. Домашнее птицеводство – К.: Урожай, 1989. – 160 с.
  6. Щеголев О. Б. Инкубация яиц и содержание цыплят – Х.: ФЛ-П Стеценко И. И., 2010.– 128 с.