Стандарты породы

  • приземистый рост и крупное квадратное бочкообразное туловище;
  • хорошо очерченная грудка и животик;
  • крупные мускулистые ноги,
  • плюсны окрашены в желтый цвет, неоперенные;
  • крылья имеют мощный вид и хорошее прижатие к туловищу;
  • все перо на туловище, шее, бедрах и крыльях имеет рыже-красный цвет, достаточно пышное, жесткое, под ним находится теплый пух;
  • у петушков хвостовое оперенье с косицами средних размеров и имеет черную окраску, у курочек хвост немного меньше и на концах имеет более темную окраску;
  • на удлиненной шее средних размеров головка с неоперенным красным лицом;
  • клюв небольшой, закруглен с краев, имеет светло-желтый цвет;
  • гребень среднего размера у петушка, у курочки маленький, листовидной формы, прямостоячий, красного цвета.

Основные характеристики

Кур породы Венгерский великан с удовольствием выращивают не только на их исторической родине, но и в России. Для птиц характерна высокая масса тушки, хорошая яичная продуктивность и неприхотливость в содержании, ведь пышное перо позволяет птицам легко пережить холодное время года. Красивый цвет оперенья хорошо вписывается в экстерьер частных подворий, а миролюбивый характер делает птицу еще более привлекательной и востребованной. Конечно, для того, чтобы птица давала хороший прирост, необходимо и правильное питание, но затраты на разведение кур породы Венгерский великан полностью себя оправдывают, причем ее разведением можно заниматься не только опытным заводчикам, но и новичкам птицеводства.

Дефекты породы

  • недоразвитость костяка и мускулатуры;
  • короткая шея;
  • большой хвост.

Оценка продуктивности кур породы Венгерский великан

У кур породы Венгерский великан хорошая яичная производительность и отличная мясная продуктивность.

Яичная продуктивность

Курочки вступают в половозрелый период к четырем месяцам и активно несут крупные, вкусные и питательные яйца, в год одна несушка может принести до двухсот яиц, весом до 55-60 грамм. Скорлупа имеет светло-коричневый цвет и очень плотная, некоторые несушки с года начинают нести яйца с двумя желтками и весом до 100 грамм, такие яйца не подходят для разведения потомства.

В период линьки курочки перестают нестись и им необходимо давать поливитамины, измельченную свеклу и большое количество зеленой массы. Обычно линька заканчивается через два месяца и несушки вновь откладывают яйца. Через год количество яиц уменьшается, и их заменяют молодками, мясо полуторагодовалых птиц не уступает по вкусовым качествам мясу цыплят.

Мясная продуктивность

Молодые особи быстро набирают вес и к четырем месяцам могут весить от 2,5 до 3 кг, обычно в это время заводчики их отдают на убой, но к году у петушка вес может достигать 4-4,5 кг, а качество мяса не ухудшается. Вкусовые качества мяса отменные – с отсутствием жира, имеет особую сочность и нежность, крылышки у птицы мясистые и вкусные. Набор веса у петушков с возрастом не останавливается, рекорд составляет шесть килограмм в два года.

Происхождение породы

Куры породы Венгерский великан были выведены в Венгрии, ученые поставили перед собой задачу получить скороспелых птиц с ускоренным набором веса, с хорошей яичной продуктивностью и пышным оперением. В селекции принимали участие такие куры, как орпингтон  (их предки порода кохинхин) и аборигенные породы.

В результате получилась очень красивая, с рыже-коричневым опереньем и хорошей яично-мясной продуктивностью порода, которая быстро завоевала популярность и стала одной из самых востребованных на мировом рынке. В настоящее время учеными проводятся селекционные работы по улучшению породы для того, чтобы куры стали менее прихотливы к пище.

Содержание кур

Для кур породы Венгерский великан нет необходимости обустраивать утепленный курятник – куры могут гулять на улице даже при легких морозах. Но пол в курятнике необходимо устелить подстилкой из сухой соломы или опилок и вовремя ее заменять на чистую. К курятнику необходимо пристроить огороженную зону для того, чтобы птицы могли свободно гулять и фуражировать.

На выгуле для них обустраивают места, куда они смогут взлетать и находиться там, обычно такие места оборудуются насестами разной высоты, а вместо крыши натягивают легкую сетку. На улице устанавливают емкости, наполненные сухой золой, перемешанной с песком, чтобы птицам можно было избавляться от кожных паразитов. Вода находится в курятнике и на зоне выгула постоянно и заменяется по мере загрязнения.

Кормление взрослой птицы

Корм для кур породы Венгерский великан нужен специальный, либо подготовленный самостоятельно с правильным набором продуктов, если снизить качество корма, то цыплята перестают расти и набирать вес, а яйценоскость у курочек значительно снижается. В составе корма должны быть следующие ингредиенты:

  • кукуруза молотая (не менее 40%);
  • пшеница дробленая (не менее 22%;
  • ячмень (не менее 12%);
  • бобовые не менее 12%);
  • остальными составляющими являются зелень (особенно крапива), кисломолочные продукты, отварные или сырые корнеплоды, овощные добавки, пророщенные зерновые культуры;
  • для восполнения кальция необходимо добавлять мел, толченую скорлупу от яиц, мелкий ракушечник.

Для улучшения переваривания и усвояемости кормов около кормушек ставят емкости с мелким песком и гравием. Многие в качестве витаминных добавок к корму добавляют специальные премиксы для кур бойлерных пород. Чтобы птицы не страдали от ожирения, необходимо тщательно следить за режимом кормления и не оставлять остатки корма более, чем на полчаса, а убирать их.

Так как петухи породы Венгерский великан очень тяжелые, необходимо для воспроизведения потомства оставлять не самых крупных особей, ведь тяжелая птица может поранить спину самочке или даже убить ее. Если спина у курочек сильно  изранена, то у петушка-производителя обрезают немного когти, а курочек прикрывают специальными защитными попонами.

По своей природе и курочки и петушки любознательны и дружелюбны, поэтому они спокойно переносят соседство других пернатых.

Где купить кур породы Венгерский великан

Венгерских великанов можно купить в частном фермерском хозяйстве «Веселая ряба». Оно расположилось в городе Курган на улице Омской в доме 144. Узнать точную стоимость суточных цыплят, а также инкубационных яиц можно по следующему телефону +7 (919) 575-16-61. Продажей взрослых птиц и суточных цыплят этой породы занимается хозяйство «Комовъ Дворъ». Оно находится недалеко от Санкт-Петербурга. Узнать точную стоимость птицы можно по телефону +7 (921) 365-41-96.

Инкубация яиц

Курочки породы Венгерский великан прекрасно высиживают цыплят из яйца и потом также хорошо воспитывают свое потомство. При племенном разведении на одного петушка должно приходиться шесть курочек, яйца отбирают среднего размера, неповрежденные, с прочной скорлупой и несмещенной воздушной камерой, возрастом не более семи дней и чистые. После проверки овоскопом их подкладывают под наседку, гнездо устанавливают в спокойном месте с затенением, и на 21 день появляются птенцы, таким же образом отбирают яйца для инкубатора, смертность цыплят составляет 1%. Обычно способ высиживания цыплят наседкой применяется только в частных подворьях, в промышленном масштабе для вывода из яйц используют устройства.

Уход за цыплятами

С первых дней и до семи дней цыплятам дают вареное яйцо, с добавлением протертого обезжиренного творога, мелко нарезанной зелени, пшена и манки, затем дают стартовый комбикорм, который используется при кормлении бойлеров, и кормят им птенцов до двадцати дней. После этого постепенно переходят на корма с высоким содержанием протеинов. Для восполнения кальция птенцам в питьевую воду добавляют кальция глюконат водорастворимый, если цыплята растут без клуши, то всегда поддерживают необходимую температуру в помещении, где содержаться птенчики. До семи дней температуру держат не ниже 30 градусов тепла, во вторые семь дней не ниже 27 градусов, с третьей недели температуру не опускают ниже 19 градусов. Приглушенный свет в помещении должен быть постоянно, смена подстилки регулярной, по мере увлажнения и загрязнения, воду ставят постоянно, не ниже 20 градусов тепла и свежую.

Отзывы владельцев

Те заводчики, которые держат кур породы Венгерский великан, очень хорошо отзываются о них – птица действительно высокопродуктивна и по мясу и по количеству и качеству яиц. Прирост у цыплят быстрый при правильном откорме, птица красивая, спокойная, обладает отменным здоровьем, трепетно относится к своим деткам, неприхотлива в содержании. С молодняком нет особых хлопот, у них тоже хороший иммунитет, даже если условия неблагоприятные. Кур данной породы смело можно разводить новичкам, так как они не доставляют больших хлопот заводчикам, многие считают, что порода идеально подходит для частных хозяйств.

Плюсы и минусы породы

Куры породы Венгерский великан обладают следующим преимуществом:

  • быстрый набор большого веса с хорошим выходом качественного и вкусного мяса;
  • большая яичная и мясная продуктивность и ранняя половозрелость;
  • легкая адаптация к любым климатическим условиям;
  • хорошие инстинкты насиживания и материнский;
  • здоровый молодняк, хорошая выживаемость;
  • стойкий иммунитет и отменное здоровье взрослых особей.

К дефектам относятся:

  • небольшой период яйценоскости курочек;
  • птицы склонны к ожирению;
  • специальные требования к корму.

Заключение

Куры Венгерский великан востребованы на птицефабриках и в частных хозяйствах. Порода подойдет опытным птицеводам и новичкам. Стоит уделить внимание поиску представителей чистой породы.