Как возникла порода

Порода тетра была выведена в 1966 году в Венгрии. Селекционеры, участвовавшие в этой работе, ставили перед собой задачу получить породу с быстрым набором мышечной массы аналогично бройлерам и при этом с высокими показателями яйценоскости. Своим названием куры обязаны компании, занимающаяся научно-селекционной деятельностью. Ученым удалось добиться положительных результатов, получив породу тетра. Куры тетра отличаются вкусным мясом и высокой яйценоскостью. На сегодняшний день этих кур можно встретить в 30 странах мира именно из-за своих качественных характеристик.

Особенности породы

Курица тетра имеет классический вид и по сравнению с другими бройлерными кроссами, они более миниатюрны. У них небольшое скругленное туловище и маленькая голова на длинной шеи. Размеры хвоста пропорциональны тело и состоит из вертикальных перьев. Курицу от петуха можно отличить уже на первые сутки – петушки вылупляются с белым пушком, у корочек он цветной.

Окрас

Первая линьки происходит на 3-4 недели жизни. Окрас в последующем не изменяется по мере взросления птицы. Самочки остаются в красивых палевых цветах, самцы обычно белые. Если петушок имеет коричневый окрас, перья будут ярче, чем у самок. Белых несушек любых подвидов тетра не существует.

Описание кур тетра

Описание этой породы выглядит следующим образом:

  • масса петуха – до 3 кг, самочки – до 2,5 кг;
  • продолговатое туловище, но скелет устроен аналогично другим породам кур;
  • средняя голова с сильным желтым клювом, стоячим гребнем с острыми четкими концами;
  • курицы отличаются от петушков маленьким полукруглым животом;
  • крылья средних размеров, плотно прилегающие к телу;
  • самцы имеют оперение насыщеннее, чем у самок;
  • сильные лапы средних размеров бледного желтого цвета;

Генетики-селекционеры разработали три линии породы с яичной продуктивностью. Они могут быть использованы для личных хозяйств, так и на больших фермах. Все линии обладают длительным производительным циклом.

Яйценоские гибриды

Подвиды тетра СЛ ЛЛ отличаются красным цветом оперения с белыми пятнами, разбросанные по всему туловищу. На животе перья более светлые, на хвосте присутствуют белые перья. Телосложение всех представителей подтянутое, со светлым пухом.

Полезное по теме: Лучшие породы кур-несушек

Описание кур тетра

Половая зрелость наступает в возрасте 4-х месяцев, с постепенным увеличением количества яиц. Экономическая эффективность содержания птицы составляет около 90 недель, после чего разводить птицу становится нерентабельно.

За весь период курица способна принести в среднем 425 яиц массой 73 грамма. Масса курочки не превышает 2,5 кг, норма потребления корма составляет 114 гр. У кур Тетра L SUPER B белый цвет оперения, они небольшого размера, около 1,5 кг с листовидным гребешком наклоненным в сторону. Телосложение удлиненное с низкой посадкой.

Плотность кур в птичнике для тетра не должна превышать три птицы на квадратный метр. В случае содержания в клетках, плотность может быть увеличена до 5 птиц на м2. Оптимальная температура в курятнике для максимальной продуктивности составляет 20С и влажность 65%. Длительность светового дня к возрасту три месяца около 14 часов.

Яичная продуктивность породы тетра:

  • 60 недель – 247 штук;
  • 72 недели – 308 шт;
  • 80 недель – 348 штук.

Масса яйца зависит от периода кладки, так в 32 недели средняя масса 62 грамма, на 80 недели уже 67 граммов. Для правильного режима питания и максимальной эффективности ноома потребления корма составляет 105 граммов, при этом птица должна получать все необходимые питательные вещества, витамины, минералы. Порода тетра отличается широкими рулевыми перьями, хвост при этом направлен вверх.

Линия породы амбер отличается от других видов тетра палевым цветом оперения и мускулистым телосложением. По показателям яйценоскости и массы тела такие куры относятся к мясо-яичному направлению, средний вес несушки около 3 кг.

Птиц яичного направления содержат в клетках или на подстилке. Оба вида не влияют на показатели продуктивности, эффективность можно увеличить специальными кормами и добавками в пищу.

Родительское стадо у кур тетра не составляют, так как потомство не получает наследственных характеристик. Обычно кур реализуются в качестве мяса на 90 неделю. Мясо у тетра сочное, с низким содержанием жира и относится к диетическому, не волокнистое.

Особенности содержания и выращивания

Для кур тетра нет необходимости в создании особых мер и условий для их содержания. Будет вполне достаточно обычных комфортных условий и режим кормления. Желательно для птиц обеспечить пространство для выгула. Важно продумать месторасположение птичника, чтобы во время дождя и таяния снега вода не попадала внутрь и не затапливала территорию около него.

Площадь птичника рассчитывается исходя из количества кур по формуле 1кв.м на каждые 4 птицы. Одна куриная семья состоит из 8-10 курочек и одного петуха.

Птичник стоит утеплить, герметизировать щели и дыры, если они есть, так как для птиц сквозняк вреден и грозит им болезнями и даже гибелью. Также важно поддерживать температуру и влажность внутри птичника. На яйценоскость влияет внешняя среда, чем ниже температура, тем меньше курица дает яиц.

Для кур тетра желательно продумать выгул, так они будут лучше себя чувствовать и приносить больше яиц. Эту площадку рекомендуется оградить сеткой, чтобы птиц не смогли сбежать из загона, а внутрь не попали хищники, например, кошка или собака. Некоторые птицеводы создают на местом выгула навес для защиты от дождя, снега, солнечных лучей.

Земля в таком дворике ничем не покрывается чтобы птица имела возможность питаться дикорастущим кормом. Для этого заранее высаживается клевер, спорыш или другие подходящие кормовые культуры.

Кормление

Для тетра желательно составить высокобелковое меню для быстрого набора мышечной массы. В питание важно включить продукты с содержанием кальция, влияющий на яйценоскость и качество самих яиц. Такие требования предъявляются ко всем породам кур, а не только тетрам. Оптимальная частота кормления – три раза в день.

Есть ряд продуктов, которые должны быть в рационе кур тетра:

  • Мешанка. Она состоит из смеси овощей, зерновых культур, корнеплодов. Иногда в нее добавляют зеленую массу, толченную скорлупу, костную или рыбную муку, витаминно-минеральные комплексы.
  • Зерновые культуры. В эту группу входят пшеница, кукуруза, ячмень, рожь.
  • Кисломолочные продукты и отходы мясопереработки. Эти компоненты являются дополнительными добавками.

В холодное время года рацион питания стоит включить заготовленную летом сухую траву, сено.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька происходит со всеми породами кур и является стандартным физиологическим процессом. В это время несушки перестают нестись, так как все силы организма направлены на смену оперенья. Происходит линька осенью, так организм птицы адаптируется на сокращение светового дня.

Куры тетра представляют собой выгодное исключение из правил, так как они не перестают нестись во время линьки, что крайне нетипично для птиц. Таким образом птицевод получает яйца круглогодично.

Преимущества и недостатки породы Тетра

Любая порода птиц имеет свои плюсы и минусы. Главными преимуществами тетра являются следующие:

  • качественное вкусное нежное мясо;
  • высокая выносливость и выживаемость молодняка;
  • раннее половое созревание.

Из недостатков стоит отметить большее потребление корма, чем у других представителей кур. Чтобы вырастить 18-недельного цыпленка, фермеру потребуется около 7 кг специального корма. На получение одного яйца уходит в среднем 150 грамм корма.

Заключение

Количество положительных отзывов о курах тетра во много раз превышают количество отрицательных. Еще одним плюсом породы является ценовая доступность инкубационных яиц и цыплят.