Основные характеристики породы

Породу русских белых кур вывели отечественные селекционеры, скрещиванием беспородных несушек с белыми леггорнами. Так были получены неприхотливые особи с высокой яичной продуктивностью. Порода широко распространена среди птицеводов России и на территории СНГ.

Одна несушка за год приносит в среднем 200-250 яиц белого цвета, массой 55-60 граммов. Сами куры при этом не отличаются большой массой, курочки достигают 2 кг, петухи – около 2,5 кг.

Уход за курами русской белой породы не требует особых знаний, птица подойдет для опытных куроводов и новичков. Важным преимуществом является устойчивость ко многим инфекциям и заболеваниям, что делает кур подходящими для промышленного разведения.

Порода относится к скороспелым, молодки начинают нестись с 5-месячного возраста. Кур содержат в клетях или птичниках с напольной подстилкой (5 голов на 1 м²). Стоит обеспечить регулярный выгул – русские белые фуражируют на подножном корме, уменьшая затраты.

Полезное по теме: Лучшие породы кур-несушек

Описание породы Русская белая

Климатические и погодные условия практически не сказываются на яйценоскости породы. Белый окрас оперения и некоторые другие характеристики русские белые куры унаследовали от леггорнов, применявшихся в их селекции:

  • широкий корпус с длинной крепкой спиной;
  • выпуклая грудь;
  • длинная толстая шея;
  • круглая голова среднего размера;
  • темно-оранжевый цвет глаз, с возрастом становится желтым;

  • белые утолщенные мочки ушей;
  • средний хвост;
  • крепкий костяк с развитой мускулатурой;
  • длинные ноги, плюсны желтые;
  • красные сережки, листовидный гребень с 5 зубчиками.

Продуктивность кур русской белой породы

Эта птица имеет хорошие показатели по яйценоскости, но разводить с целью получения мяса ее не имеет смысла. Масса взрослой курицы не превышает 2,2 кг, петух набирает до 2,5 -3 кг. Сама тушка довольно костлявая, мясо жесткое. Яйценоскость составляет 200-250 штук в год, скорлупа только белого цвета. Средняя масса яйца 55-60 гр., изредка достигает 65 гр.

Особенности содержания и ухода

Порода русская белая подходит для условий сурового климата, куры могут зимовать в неотапливаемых птичниках при температуре не ниже 0°С, оптимальная температура +12…+15°С. В курятнике важно периодически менять подстилку и держать ее в чистоте. Материалами для ее обустройства являются сено, опилки или солома. Их нужно подсыпать и ворошить, а раз в год полностью менять на новую. В курятнике важно продумать вентиляцию, но при этом сквозняки не допустимы.

Несушки должны иметь свободный доступ к кормушкам, поилкам, гнездам. Стоит дополнительно продумать длинные прочные насесты. Содержать птиц можно и в клетках, но регулярный выгул положительно влияет на здоровье и иммунитет птицы. Чтобы курицы могли сами избавляться от паразитов, в курятнике необходимо разместить емкости с песком или золой.

Продуктивность

Начиная с пятого месяца несушка начинает приносить яйца. В самом начале они мелкие, но по мере взросления их размер постепенно увеличивается. 10 кур приносят в день 8 яиц. Яйца имеют всегда белый цвет, крепкую скорлупу, правильную овально-круглую форму. Правильный рацион и условия содержания положительно влияют на продуктивность птицы. В среднем за год одна несушка дает до 250 штук. Оплодотворяемость яиц — около 95%, выживаемость молодых цыплят от92% до 94%. Молодняк быстро набирает массу и не требует особых мер по уходу. Он аналогичен другим породам кур.

Линька и перерыв в яйценоскости

Начиная с 48 недели у несушек намечается снижение ее продуктивных качеств – они начинают реже нестись, но сами яйца при этом увеличиваются в размерах. На четвертый год яйценосная способность значительно снижается, поэтому птицу отправляют на убой. Опытные птицеводы постоянно обновляют свое стадо, вводя в него молодых курочек и удаляя возрастных.

Каждый год весной у Русской белой проходит линька. В этот период курица меняет свое оперенье, что положительно влияет на ее здоровье, но практически полностью прерывается яйценоскость.

Линьку можно ускорить созданием комфортных условий для птицы:

  • сбалансированный рацион питания с высоким содержанием белка и низким кальцием;
  • для кур с линькой лучше сделать отдельное пространство в птичнике (чтобы снизить риск травмирования оголенных частей тела);
  • птицам важно обеспечить чистоту и тепло.

Рекомендуется обогатить основной рацион витаминно-минеральными добавками.

Инстинкт насиживания

Для насиживания эти птицы подходят слабо, эти инстинкты у них почти не развиты. Яйца этой породы подкладывают другим несушкам или используют инкубатор. Заводчики не рекомендуют Русскую белую для высиживания, птенцы в этом случае будут дикими и плохо адаптируются к условиям подворья.

Правила разведения

Чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать яйца от крепких несушек, обитающих вместе с петухом. Сами яйца берутся не старше пятидневного возраста средних размеров с правильной формой. Их поверхность должна быть ровной и не иметь трещин или других повреждений.

Такие экземпляры помещаются в инкубатор с температурой 40°С. Через семь дней ее понижают на один градус. Подобное повторяется каждую неделю. Яйца должна прогреваться равномерно, для чего их регулярно переворачивают – несколько раз в сутки.

Содержание взрослой птицы

Эти куры не требовательны к условиям содержания, если им обеспечить все условия для роста, куры порадуют высокой продуктивность и дадут крепкое и здоровое потомство.

Как обустроить курятник

Это место, где птицы проводят большую часть времени, особенно в зимнее время. Чтобы курам было в нем комфортно и показывали высокую продуктивность, птичник необходимо специальным образом обустроить. Курятник должен иметь следующее оборудование и приспособления:

  • на каждую особь должно приходится не менее 1 м³ пространства;
  • поддерживать температуру летом 12-13°С, зимой — 23-25°С;
  • влажность воздуха лучше поддерживать в пределах 50-55% (регулярно проветривать).

Пол курятника должен быть чистым и утепленным. Его накрываются жестяными листами, чтобы внутрь не могли проникнуть грызуны. Сверху жесть покрывается гашенной известью, что является мерой профилактики плесени и многих инфекций. В качестве верхнего покрытия используются сухой торф, опилки, солома. Подстилка регулярно обновляется новыми порциями, а один раз в год полностью заменяется на новую.

Стены курятника рекомендуется обработать гашеной известью чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы. После этого курятник проветривается, птицы внутрь запускаются минимум через неделю после подобных действий.

В курятнике желательно создать подсветку, лучше выбрать красные или синие лампы. В таких режимах птицы лучше несутся. Обязательно в птичке иметь насесты, расположенные на высоте примерно 50 см. Также стоит иметь гнезда. Для них лучше выбрать теплое сухое место.

Рацион кормления

Основой корма служит комбикорм в количестве 120 гр на каждую курицу в день. Зимой стоит дополнительно добавить травяную муку, овес (измельченный), зерновые культуры – пшено, ячмень, горох. Значительно повысить продуктивность птиц, в рацион можно добавить проросшие злаки, костную и рыбную муку. Эти добавки богаты минералами, включая кальций, что повышает иммунитет и качество полученных яиц. Летом и весной птица может есть траву, насекомых. На протяжении всего года, в любой сезон, в питание стоит внести мешанку из тертого и вареного картофеля и другие овощи, корнеплоды.

Место для выгула

Порода считается спокойной и редко проявляет агрессию по отношению к человеку и другим домашним животным. Обустраивать для них отдельный вольер с сеткой не требуется. Будет вполне достаточно ограждения высотой около метра, чтобы куры не покидали свое подворье. Пространства должно быть много, такая мера позитивно влияет на здоровье и состояние птиц.

Весной некоторые птицеводы засеивают участок зерновыми, чтобы птицы к лету получили свежую зеленую массу. Место для выгула посыпается ракушечником с мелом, чтобы птицы не испытывали дефицита кальция.