Стандарты породы
Для породы кур родонит характерны следующие стандарты:
- высокая яичная продуктивность;
- небольшая масса тела;
- голова среднего размера;
- на клюве желтого цвета видно широкую линию темного цвета;
- гребешок имеет листовидную форму, красный цвет и средний размер (у курочки маленького размера);
- глаза выпуклые и имеют зеленовато-оранжевую расцветку;
- сережки и мочки у петушка среднего размера овальной формы и красного цвета (у курочки размеры намного меньше);
- легкое строение костяка;
- горизонтальное расположение корпуса;
- наличие пушистого, высоко поставленного хвоста, у петушка в хвосте имеются косицы черного цвета;
- неоперенные плюсны светло-желтого цвета;
- грудь немного выпячена вперед;
- ножки с неразвитой мускулатурой, небольшие;
- крылышки маленького размера;
- оперение имеет плотную структуру и прилегание к телу;
- окраска пера может быть светло-коричневой, красной, и пепельной.
Основные характеристики
Кур породы родонит с успехом разводят как в промышленных хозяйствах, так и на частных фермах. Они довольно неприхотливые к условиям содержания и кормления, хорошо переносят перепады температур и спокойно привыкают к хозяину, непугливые. Являются кроссами с отличной яичной продуктивностью и способны нестись даже в холодное время. Структура оперения очень плотная, перья плотно прилегают к телу и за счет этого птицы не боятся морозов. Кроссы дружелюбные и могут уживаться с другими обитателями подворья.
Дефекты породы
Ввиду того, что кроссовая порода родонит была селекционирована не так давно, при инкубации яиц от чистопородных производителей можно получить особи, которые будут немного отличаться по цвету оперения, но это является допустимым отклонением. Дефектом считается плохая яйценоскость несушек и заваленный на бок гребешок, как у курочек, так и у петушков.
Оценка продуктивности родонитов
Куры породы родонит выводились в яичном направлении, в котором они прекрасно преуспевают.
Яичная продуктивность
Несушки породы родонит имеют раннее половое созревание и начинают нестись с четырех месяцев. В год одна несушка может принести от 300 до 350 яиц, не прекращая кладку в холодный период. Яйца имеют скорлупу светло-коричневого цвета и весят от 55 до 60 грамм. Через полтора года яйценоскость падает, но частных хозяйствах заводчики обычно заменяют несушек молодыми особями через три года. В промышленности эту проблему решают вакцинацией специальной вакциной, из-за которой яйценоскость несушек можно продлить еще на полтора года.
Мясная продуктивность
Кур породы родонит не выращивают ради мяса, так как оно жестковатое и может использоваться только для варки бульонов. Петушок к году набирает вес до трех с половиной килограмм, а курочка до двух с половиной килограмм.
История происхождения
Селекция по разведению кур породы родонит началась с 2002 года свердловскими учеными, велись работы по получению породы с высокой яичной продуктивностью при условиях жизни в холодном климате. Работы велись на протяжении шести лет и при скрещивании птиц таких пород, как ломан браун и род-айленд получилось достигнуть нужных результатов, и в настоящее время несушки данной породы родонит являются самыми продуктивными в яичном направлении. Внешность кур породы родонит очень мало отличается от внешности прародителей, поэтому неопытному птицеводу довольно трудно различить их.
Подвиды и линии породы
Выделены два подвида (или линии) кур породы родонит – подвид родонит 2 и подвид родонит 3. Внешне подвиды отличаются тем, что куры линии родонит 3 имеют отливы золотистого цвета на шейном оперение. Яйценоскость и адаптация к суровым климатическим условиям у обеих линий одинаковая.
Содержание и уход
Кроссы породы родонит являются неприхотливыми и приспособленными к любым условиям, но некоторые особенности для их выращивания и содержания необходимо соблюдать.
Курятник для птицы строят без дополнительного обогрева, но утепленный, без сквозняков, с хорошей приточно-вытяжной вентиляцией и высотой не менее 1,8 метра. Температуру в зимнее время необходимо поддерживать не менее +2 градусов, а в летнее время не более +28 градусов, иначе яйценоскость у несушек может упасть. На один квадратный метр помещения должно приходиться не более двух птиц, жердочки необходимо устанавливать прочные, с широкими поперечинами, высотой не более одного метра от напольного покрытия.
Гнезда изготавливают в просторных ящиках, укладывая в них сухую солому и устанавливая в укромных местах птичника. Перед тем, как запустить кур в курятник, необходимо провести побелку стен, жердочек и напольного покрытия гашеной известью для удаления паразитов. Такую дезинфекцию желательно проводить не менее двух раз в год – осенью и весной, удаляя из помещения всех кур, кроме того, можно проводить сжигание антисептических шашек. Так как птицы любят свободные прогулки на свежем воздухе, курятник обустраивают зоной для выгула, огораживая ее сеткой или забором высотой не менее 1,5 метра – птицы хорошо летают.
Перо у кур породы родонит имеет очень плотное прилегание к телу, поэтому необходимы осмотры не менее одного раза в 30 дней для проверки наличия нательных паразитов, при их обнаружении, кур незамедлительно обрабатывают специальными препаратами, которые рекомендует ветеринар. При хорошем уходе от несушек можно добиться отличной производительности, если производительность молодых особей падает, необходимо провести осмотр ветеринаром и исключить любые заболевания или неправильное содержание и кормление. Для профилактики от пухоедов в курятнике и на территории для прогулок ставят емкости с золой и песком, купаясь в них, птицы будут стряхивать с себя паразитов, смесь обновляют два раза в неделю.
Кормление кур
Кормить кур породы родонит можно специальными комбикормами для яичных пород или готовить мешанки из натертых овощей, нарубленных фруктов, корнеплодов, зелени, мела, минеральных добавок и небольшим количеством поваренной соли. Для заправки добавляют бульон от рыбы, мяса или добавляют молочную сыворотку. Зерновые культуры (пшеницу, ячмень или просо) дают в сухом виде, можно добавлять дробленую кукурузу.
Чтобы корм лучше переваривался в зобу, ставят чашки с мелким ракушечником или галькой. Необходимо следить за тем, чтобы в корме хватало минеральных добавок, в особенности, кальция, так при его недостатке куры могут разбивать и съедать свои и чужие яйца, а также скорлупа становится настолько мягкой, что куры несут яйца с несформированной скорлупой. Толченая яичная скорлупа должна присутствовать в корме ежедневно. Вода должна находиться в курятнике все время, ее часто проверяют на чистоту и свежесть, при необходимости сливают загрязнённую и промывают поилки.
Статьи по теме содержания кур
Где купить кур породы родонит
Желающие приобрести для содержания и разведения данную породу могут обратиться по следующим источникам:
- «Светлая» – пушистая и ушастая ферма. Находится в Новосибирске. Контактные данные: Телефон: +7 (913) 000-34-84, электронный адрес: ssvetlanna@mail.ru, svetlaya-ferma.ru
- «Крестьянское подворье-Агро». Птицефабрика находится в городе Волжск. Доставка осуществляется по всей России. Контактные данные: 8(83631)6-73-13, e-mail:krp-agro@mail.ru.
- Продажа кур-несушек в Истре, Московская область. Контактные данные: +7 (916) 450-4388.
- Продажа кур-несушек, в том числе Родонит. Контактные данные: +7 (903) 597-4383.
Инкубация яиц
Кроссы породы родонит не имеют инстинктов насиживания и материнского, поэтому для их разведения используют инкубатор, либо приобретают маленьких цыплят, либо усаживают на их яйца наседок от других, более ответственных пород. Яйца для инкубации можно брать в том случае, если на одного петушка приходится не более четырех курочек, чтобы достигнуть высокого процента оплодотворенных яиц. Обычно она составляет не менее 97% при соблюдении всех условий содержания.
Яйца закладывают в инкубатор чистыми, без трещин и любых дефектов, соблюдают все условия инкубации по инструкции, и через 21 день появятся птенцы. Цыплята являются аутосексными, отличить курочку от петушка можно на второй день после появления на свет по следующим признакам: у петушка светло-желтый окрас и характерная коричневая отметина на голове, у курочек светлый пух на спине и голове, а остальной окрас пуха коричневого цвета.
Уход за цыплятами
Из инкубатора вылупившихся птенцов переносят в специальное помещение (брудер), либо в подогреваемый инфракрасной лампой ящик. Кормят высохших полностью цыплят натертым отварным вкрутую яйцом и дробленой скорлупой. Затем им дают мелкодробленую пшеничную крупу, которую подсыпают постоянно, чтобы птенцы не оставались голодными. Позже начинают добавлять протертый творог и мелко нарезанный зеленый лук или листья салата, прибавляя понемногу витаминных добавок, с 14 дней в рацион вводят отварную рыбу и мясные отходы.
Воду в ящике держат постоянно, меняя ее три раза в день, до пятого дня жизни цыплятам в воду добавляют очень слабый раствор марганцовки один раз в день. Поилки промывают и дезинфицируют не менее одного раза в день.
В ясную безветренную погоду цыплят с 14 дней можно постепенно приучать к прогулкам по свежему воздуху, с месяца при хороших погодных условиях цыплят можно оставлять на улице на весь световой день. Особо ценно то, что разведение кур породы родонит доступно даже новичкам, соблюдая некоторые рекомендации.
Отзывы владельцев
По отзывам владельцев, куры породы родонит действительно являются отличными производителями яиц, способными нестись и в холодное время и в жаркие дни. Особых условий для их содержания и кормления не требуется, но при недостатке кальция можно увидеть, как несушки поедают не только свои яйца, но и расклевывают чужие, выжидая, когда их снесут другие курочки. Очень высокая степень выживаемости цыплят при выведении в инкубаторе – почти 100%, причем цыплята хорошо растут и несушки быстро начинают нестись. Ради мяса кур данной породы в частном хозяйстве разводить невыгодно, потому что мясо больше подходит по своим вкусовым качествам для промышленной переработки. Куры очень дружелюбные, не пугаются при подходе к ним человека, а просто садятся на землю, можно даже их брать на руки. Аппетит хороший, особых кормов не требуется, оперение красивое, гладкое и плотное.
Преимущества и недостатки породы
К преимуществам кур породы родонит можно отнести следующие показатели:
- отличная и продолжительная яичная продуктивность;
- устойчивость к морозам и перепадам температуры;
- низкий процент смертности цыплят, молодняка и взрослых особей (не более 1%);
- небольшой расход корма;
- спокойный и дружелюбный характер.
К недостаткам относятся:
- нежелательность разводить кур из своих яиц, лучше приобретать инкубационные яйца или цыплят у проверенных заводчиков;
- недостаток минералов может сказаться в поедании своих и чужих яиц;
- отсутствие инстинкта насиживания, несушки могут нести яйца не в гнездах, а где угодно.
Заключение
При имеющихся недостатках, преимущества кур породы родонит существенно преобладают, ведь не каждая порода способна приносить яйца почти круглый год, да и конверсия кормов довольно высокая. А способность жить в суровых климатических условиях делают эту птицу незаменимой для разведения в северных районах. Кроме того, неопытные птицеводы могут спокойно заниматься разведением породы, не боясь каких-либо особых нюансов. Существуют, конечно, кроссы других пород, у которых наиболее высокая яйценоскость, но они не приспособлены к холодным зимам и требуют особых условий для содержания и кормления. Поэтому куры породы родонит являются популярными и востребованными не только у опытных птицеводов, но и у начинающих фермеров.