Описание породы
Оперение кур пушкинской породы плотное, пышное, кожа светлая. Курочки окрашены в черно-пестрый цвет с белым подпухом, к году набирают до 2 кг. Петухи более светлого окраса с небольшими темными пятнами, живой вес до 3 кг.
Птица со спокойным нравом, не летает, не любит копаться в земле. Благодаря теплому пуху хорошо переносит зимние морозы до -15°С, легко адаптируются к перемене климата.
Описание | Характеристики | Продуктивность | Параметры |
Характер | Спокойный | Начало яйцекладки | Раннее, 20-24 недели |
Особенности содержания | Неприхотливость | Срок продуктивности | 2 года |
Распространенность породы | Повсеместная | Яйценоскость в год, шт. | 200-280 |
Стандартные характеристики
- небольшая голова на высокой шее;
- пышный перьевой «воротник»;
- туловище сильное, в виде трапеции;
- клюв цвета слоновой кости загнут книзу;
- грудка широкая, тело сужается к хвосту;
- глаза немного выпуклые, оранжевого оттенка;
- ноги длинные, по 4 пальца, плюсны белые;
- у петухов в хвосте длинные косицы;
- крылья небольшие, немного опущены книзу;
- белый окрас пера с черными вкраплениями;
- гребень мясистый, обычно розовидный с выраженными шипами, но встречается и листовидный;
- сережки средней длины, красного цвета.
Грубые недостатки
- туловище не имеет форму трапеции;
- выгнутая или вогнутая узкая спина;
- пушистое оперение хвоста;
- перья сплошного черного цвета;
- тонкий костяк, слабое тело;
- у подпуха имеется серая или желтая окраска.
Оценка продуктивности породы кур пушкинская
Куры породы пушкинская выводились в яичном направлении, но в результате получилась порода с мясояичной продуктивностью, так как куры имеют не только большое количество яиц, но и достаточно хороший для яичного направления вес. В породе кур пушкинская выведено два направления – Питерская и Московская (Сергиево-Посадская).
Яичная продуктивность
Половозрелость у пушкинских кур наступает с 5 месяцев, когда молодки начинают нестись. Сначала курочки приносят мелкие яйца, вес которых от 40 до 50 грамм, в семь месяцев вес достигает 65 грамм, а у курочек старше 12 месяцев вес яйца может быть и 75 грамм. (Некоторые особи несут двухжелтковые яйца весом в 100 грамм, но они плохо востребованы). Продуктивность у 2 линий породы отличается.
Линия из Санкт-Петербурга
В год курочка питерской линии может снести 240-280 яиц. Яйценоскость сохраняется до 3-4 лет, что позволяет долгое время не обновлять поголовье. Скорлупа яиц молодок светло-бежевая, переярые курочки несут абсолютно белые яйца. Вкус отличный, желтки ярко-желтого цвета.
Московская линия
Пушкинские куры московской линии дают до 200 яиц в год, и они меньше по размеру. Яйценоскость у курочек обоих направлений не снижается и в зимние холода при условиях правильного содержания и кормления, перерыв происходит только на время кратковременной линьки.
Мясная продуктивность
Для получения хорошего мяса обычно откармливают петушков, их вес к пяти-шести месяцам может достигать 2,5 килограмм. Мясо у кур породы пушкинская очень нежное, сочное, не имеет специфического птичьего привкуса, с белой кожицей. У курочек вес к шести месяцам 1,8 кг, но обычно они не идут на убой ввиду отличной яичной продуктивности.
Выведение породы
Пушкинские куры выведены в ВНИИГРЖ в Ленинградской области. Начало селекции пришлось на 1995 г., но официально признана порода только в 2007. Скрещивание проводилось с белым леггорном и черно-пестрым австралорпом, таким образом, вывели породу с отличной яичной продуктивностью. Затем скрестили уже получившуюся породу с бройлером породы московская «Бройлер-6», при этом немного увеличилась масса птиц, и качественно улучшился вкус мяса.
Селекция питерской линии
Селекция велась от 1970 года по 2005 год включительно, получилась порода с отличными показателями по яйценоскости и мясным показателям. Курочки породы пушкинская имеют полосато-пеструю окраску, петушки светлой окраски с небольшими черными пятнышками. Гребень розовидной формы, красного цвета, мочки небольшие, розовые.
Селекция московской линии
Выведение велось до 2007 года, в результате получились птицы достаточно сильные, выносливые, с хорошей яйценоскостью (немного меньше Питерской линии) и мясными показателями. Отличие во внешнем виде от Питерской линии заключается в том, что петушок окрашен в такой же пестрый окрас, как и курочка, только немного светлее.
У птиц обеих линий можно отличить самочек от самцов уже с первого дня жизни (аутосексная порода). Петушок на голове имеет довольно большое пятнышко черного цвета, у курочки либо очень мелкое пятно, либо его просто нет. Гребешок у кур и петухов Московской линии листовидный, среднего размера и красного окраса.
Полезное по теме: Лучшие породы кур-несушек
Разведение породы
Яйца для разведения пушкинских кур можно подкладывать наседке другой породы, но лучше использовать инкубатор. Процент выведения цыплят высокий (95%), сохранность молодняка чуть ниже, около 87%. Точная стоимость закупки инкубационного яйца для разведения зависит от региона, процента неоплода в партии.
В пятимесячном возрасте нестандартные курочки выбраковываются, а лишние петухи удаляются на откорм или убой, в зависимости от набранного веса. В это время петушки уже могут весить до 1,8 кг. Цыплята породы пушкинская очень живучие и устойчивые к различного вида заболеваниям, поэтому сохранность молодняка при правильном уходе высокая.
Тип покупки | Яйцо инкубационное | Цыплята, неделя | Цыплята, 2 недели |
Цена, рубли | 80-100 | 120-150 | 150-200 |
Где купить кур пушкинской породы
Наименование | Описание | Адрес | |
«МирПтицАгроПром» | Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращивания | г. Сергиев Посад | |
ООО «Генофонд» | Разведение и охрана коллекционных пород птицы | г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44 | |
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии | Реализация племенного яйца и птицы | г. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132 | |
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» | Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведения | Московская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская | |
«АгроДом» | Реализация инкубационного яйца и птицы, сопутствующих товаров | г. Тюмень, ул. Пермякова 3Б, оф.108 |
Инкубация яиц
Материнского инстинкта у курочек породы пушкинская практически нет. Иногда несушки присаживаются на яйца, но потом кладку покидают. Поэтому используются инкубаторами для получения хорошего выводка цыплят. Инкубация проходит без проблем, птенцы вылупляются к двадцатому дню и освобождаются от скорлупы сами, без посторонней помощи.
Яйца выбирают без трещин, правильной формы, чистые, без любого изъяна, не более семи дней отроду. Обычно советуют закладывать в инкубатор яйца среднего размера с массой не более 65 грамм, иначе они не будут переворачиваться в инкубаторе. Соблюдение рекомендованных условий обеспечивает высокую выводимость цыплят.
Уход за цыплятами
Цыплят содержат в теплом ящике или специальных ящиках (брудерах), оснащенных системой обогрева. С особой тщательностью необходимо следить за цыплятами до трехнедельного возраста, чтобы не было сквозняка, и температура не падала ниже +30°С. Свет нельзя выключать в течение суток, далее малышей постепенно приучают к темноте.
Поилка должна стоять в ящичке постоянно. Также нужно учитывать, что малютки любят вставать лапками в воду, при этом они могут упасть в нее и утонуть. Стоит предпочесть модели «непроливайки», вода всегда должна оставаться чистой и свежей.
Кормление цыплят
Кормят пушкинских цыплят на седьмой час после появления на свет. В первый день мелко режут отварное яйцо, пересыпая его небольшим количеством манной крупы. Далее понемногу прибавляют мелко порубленную зелень, дробленое пшено, творог с рыбной/костной мукой.
Откорм молодняка проводят до пяти месяцев, прибавляя в корм отварной картофель, морковь, свеклу и витаминную добавку. Остатки корма непременно убирают, чтобы малыши не отравились в результате перебродившей пищи.
Содержание взрослой птицы
На 20-25 курочек нужен всего один петушок, двоих подсаживать не стоит – они могут сильно конфликтовать. Так как они имеют хорошее оперение и плотный теплый пух, то и затрачиваться на особое отопление в курятнике не стоит. Важно только, чтобы помещение было достаточно просторным, светлым и не имело сквозняков.
На полу лучше всего настелить достаточно плотный слой подстилки, состоящей из сухой травы, сена или соломы, она будет служить дополнительным источником тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о дополнительном освещении, чтобы в зимний период несушки смогли нестись с полной отдачей. К курятнику пристраивают огороженный невысокой изгородью участок для выгула, который можно не прекращать и в зимний период.
Перед запуском кур в курятник, стены и потолок выбеливаются известью, это поможет в дезинфекции курятника, подстилку необходимо менять не реже двух раз в год и следить за ее влажностью – куры плохо переносят сырость. В зоне выгула нужно установить ящики с сухой золой и песком для очищения перьев от паразитов – куры сами с удовольствием будут в них купаться. Для того чтобы улучшить пищеварение, птице насыпают в ящик мелкий гравий и устанавливают его в зоне выгула.
Организация кормления
Остатки корма повторно курам не даются, кормушки очищаются не реже одного раза в день. Кормушки изготавливаются таким образом, чтобы куры не могли на них взгромоздиться, многие птицеводы приспосабливают для этого емкости с установленной на них проволокой. Птица сможет просунуть голову в проволочное отверстие, но не сможет сама залезть на кормушку.
Поилки-непроливайки должны всегда находиться в доступе птиц, вода должна быть чистой, прохладной и всегда свежей. Жердочки устанавливаются на небольшой высоте (примерно на 50 см от пола), гнезда можно установить на полу, используя для этого ящички с уложенным в них сеном.
Для корма необходимо использовать все витаминные и минеральные добавки, зеленую массу, зерновые, морковь, свеклу, картофель, рыбную и костную муку, молочные отходы. Для получения кальция курам дают ракушечник, мел, измельченную скорлупу яиц. Чтобы птица не переедала, необходимо соблюдать режим кормления и количество корма, так как несушки при ожирении перестают нестись.
Для кур породы пушкинская наиболее приемлемым является четырехразовое питание за день. Причем последнее кормление должно быть не позже шести часов вечера. В настоящее время можно приобрести специальные комбикорма для кур-несушек или для откорма петушков-бройлеров. Если соблюдать все предписания, то птица породы пушкинская всегда оправдывает свое предназначение.
Отзывы владельцев
По отзывам владельцев, куры и петухи породы пушкинская неконфликтные, непугливые. Некоторые владельцы считают это качество положительным, так как куры легко идут к хозяевам и за ними не нужно гоняться по двору в случае побега из загородки.
Многие источники в сети утверждают, что у птицы отсутствуют маховые перья на крыльях. Однако отзывы владельцев в большинстве своем опровергают эту информацию — пушкинские куры летают, стоит позаботиться о крытом выгуле. Отмечают высокую яйценоскость, а также отличный вкус мяса и яиц.
Преимущества и недостатки породы
Плюсы породы
Основные минусы
Часто задаваемые вопросы и ответы
Заключение
Куры породы пушкинская являются востребованными и любимыми в производстве частных ферм и подворий. Долгий период яйценоскости и вкусное качественное мясо дают большой плюс к тому, чтобы начать ее разведение. А проблему с чистокровностью всегда можно решить, если приобретать цыплят у проверенных заводчиков.