Описание породы

Оперение кур пушкинской породы плотное, пышное, кожа светлая. Курочки окрашены в черно-пестрый цвет с белым подпухом, к году набирают до 2 кг. Петухи более светлого окраса с небольшими темными пятнами, живой вес до 3 кг.

Птица со спокойным нравом, не летает, не любит копаться в земле. Благодаря теплому пуху хорошо переносит зимние морозы до -15°С, легко адаптируются к перемене климата.

Описание Характеристики Продуктивность Параметры
Характер Спокойный Начало яйцекладки Раннее, 20-24 недели
Особенности содержания Неприхотливость Срок продуктивности 2 года
Распространенность породы Повсеместная Яйценоскость в год, шт. 200-280

Стандартные характеристики

  • небольшая голова на высокой шее;
  • пышный перьевой «воротник»;
  • туловище сильное, в виде трапеции;
  • клюв цвета слоновой кости загнут книзу;
  • грудка широкая, тело сужается к хвосту;
  • глаза немного выпуклые, оранжевого оттенка;

  • ноги длинные, по 4 пальца, плюсны белые;
  • у петухов в хвосте длинные косицы;
  • крылья небольшие, немного опущены книзу;
  • белый окрас пера с черными вкраплениями;
  • гребень мясистый, обычно розовидный с выраженными шипами, но встречается и листовидный;
  • сережки средней длины, красного цвета.

Грубые недостатки

  • туловище не имеет форму трапеции;
  • выгнутая или вогнутая узкая спина;
  • пушистое оперение хвоста;

  • перья сплошного черного цвета;
  • тонкий костяк, слабое тело;
  • у подпуха имеется серая или желтая окраска.

Оценка продуктивности породы кур пушкинская

Куры породы пушкинская выводились в яичном направлении, но в результате получилась порода с мясояичной продуктивностью, так как куры имеют не только большое количество яиц, но и достаточно хороший для яичного направления вес.  В породе кур пушкинская выведено два направления – Питерская и Московская (Сергиево-Посадская).

Яйценоскость за год в шт
280
Набор массы в кг
3
Срок яичной продуктивности в годах
4
Выводимость цыплят в %
95
Выживаемость молодняка в %
87

Яичная продуктивность

Половозрелость у пушкинских кур наступает с 5 месяцев, когда молодки начинают нестись. Сначала курочки приносят мелкие яйца, вес которых от 40 до 50 грамм, в семь месяцев вес достигает 65 грамм, а у курочек старше 12 месяцев вес яйца может быть и 75 грамм. (Некоторые особи несут двухжелтковые яйца весом в 100 грамм, но они плохо востребованы). Продуктивность у 2 линий породы отличается.

Линия из Санкт-Петербурга

В год курочка питерской линии  может снести 240-280 яиц. Яйценоскость сохраняется до 3-4 лет, что позволяет долгое время не обновлять поголовье. Скорлупа яиц молодок светло-бежевая, переярые курочки несут абсолютно белые яйца. Вкус отличный, желтки ярко-желтого цвета.

Московская линия

Пушкинские куры московской линии дают до 200 яиц в год, и они меньше по размеру. Яйценоскость у курочек обоих направлений не снижается и в зимние холода при условиях правильного содержания и кормления, перерыв происходит только на время кратковременной линьки.

Мясная продуктивность

Для получения хорошего мяса обычно откармливают петушков, их вес к пяти-шести месяцам может достигать 2,5 килограмм. Мясо у кур породы пушкинская очень нежное, сочное, не имеет специфического птичьего привкуса, с белой кожицей. У курочек вес к шести месяцам 1,8 кг, но обычно они не идут на убой ввиду отличной яичной продуктивности.

Выведение породы

Пушкинские куры выведены в ВНИИГРЖ в Ленинградской области. Начало селекции пришлось на 1995 г., но официально признана порода только в 2007. Скрещивание проводилось с белым леггорном и черно-пестрым австралорпом, таким образом, вывели породу с отличной яичной продуктивностью. Затем скрестили уже получившуюся породу с бройлером породы московская «Бройлер-6», при этом немного увеличилась масса птиц, и качественно улучшился вкус мяса.

Селекция питерской линии

Селекция велась от 1970 года по 2005 год включительно, получилась порода с отличными показателями по яйценоскости и мясным показателям. Курочки породы пушкинская имеют полосато-пеструю окраску, петушки светлой окраски с небольшими черными пятнышками. Гребень розовидной формы, красного цвета, мочки небольшие, розовые.

Селекция московской линии

Выведение велось до 2007 года, в результате получились птицы достаточно сильные, выносливые, с хорошей яйценоскостью (немного меньше Питерской линии) и мясными показателями. Отличие во внешнем виде от Питерской линии заключается в том, что петушок окрашен в такой же пестрый окрас, как и курочка, только немного светлее.

У птиц обеих линий можно отличить самочек от самцов уже с первого дня жизни (аутосексная порода). Петушок на голове имеет довольно большое пятнышко черного цвета, у курочки либо очень мелкое пятно, либо его просто нет. Гребешок у  кур и петухов Московской линии листовидный, среднего размера и красного окраса.

Полезное по теме: Лучшие породы кур-несушек

Разведение породы

Яйца для разведения пушкинских кур можно подкладывать наседке другой породы, но лучше использовать инкубатор. Процент выведения цыплят высокий (95%), сохранность молодняка чуть ниже, около 87%. Точная стоимость закупки инкубационного яйца для разведения зависит от региона, процента неоплода в партии.

В пятимесячном возрасте нестандартные курочки выбраковываются, а лишние петухи удаляются на откорм или убой, в зависимости от набранного веса. В это время петушки уже могут весить до 1,8 кг.  Цыплята породы пушкинская очень живучие и устойчивые к различного вида заболеваниям, поэтому сохранность молодняка при правильном уходе высокая.

Тип покупки Яйцо инкубационное Цыплята, неделя Цыплята, 2 недели
Цена, рубли 80-100 120-150 150-200

Где купить кур пушкинской породы

Наименование Описание Адрес
«МирПтицАгроПром» Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращивания г. Сергиев Посад
ООО «Генофонд» Разведение и охрана коллекционных пород птицы г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии Реализация племенного яйца и птицы г. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведения Московская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская
«АгроДом» Реализация инкубационного яйца и птицы, сопутствующих товаров г. Тюмень, ул. Пермякова 3Б, оф.108

Инкубация яиц

Материнского инстинкта у курочек породы пушкинская практически нет. Иногда несушки присаживаются на яйца, но потом кладку покидают. Поэтому используются инкубаторами для получения хорошего выводка цыплят. Инкубация проходит без проблем, птенцы вылупляются к двадцатому дню и освобождаются от скорлупы сами, без посторонней помощи.

Яйца выбирают без трещин, правильной формы, чистые, без любого изъяна, не более семи дней отроду. Обычно советуют закладывать в инкубатор яйца среднего размера с массой не более 65 грамм, иначе они не будут переворачиваться в инкубаторе. Соблюдение рекомендованных условий обеспечивает высокую выводимость цыплят.

Уход за цыплятами

Цыплят содержат в теплом ящике или специальных ящиках (брудерах), оснащенных системой обогрева. С особой тщательностью необходимо следить за цыплятами до трехнедельного возраста, чтобы не было сквозняка, и температура не падала ниже +30°С. Свет нельзя выключать в течение суток, далее малышей постепенно приучают к темноте.

Поилка должна стоять в ящичке постоянно. Также нужно учитывать, что малютки любят вставать лапками в воду, при этом они могут упасть в нее и утонуть. Стоит предпочесть модели «непроливайки», вода всегда должна оставаться чистой и свежей.

Кормление цыплят

Кормят пушкинских цыплят на седьмой час после появления на свет. В первый день мелко режут отварное яйцо, пересыпая его небольшим количеством манной крупы. Далее понемногу прибавляют мелко порубленную зелень, дробленое пшено, творог с рыбной/костной мукой.

Откорм молодняка проводят до пяти месяцев, прибавляя в корм отварной картофель, морковь, свеклу и витаминную добавку. Остатки корма непременно убирают, чтобы малыши не отравились в результате перебродившей пищи.

Содержание взрослой птицы

На 20-25 курочек нужен всего один петушок, двоих подсаживать не стоит – они могут сильно конфликтовать. Так как они имеют хорошее оперение и плотный теплый пух, то и затрачиваться на особое отопление в курятнике не стоит. Важно только, чтобы помещение было достаточно просторным, светлым и не имело сквозняков.

На полу лучше всего настелить достаточно плотный слой подстилки, состоящей из сухой травы, сена или соломы, она будет служить дополнительным источником тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о дополнительном освещении, чтобы в зимний период несушки смогли нестись с полной отдачей. К курятнику пристраивают огороженный невысокой изгородью участок для выгула, который можно не прекращать и в зимний период.

Перед запуском кур в курятник, стены и потолок выбеливаются известью, это поможет в дезинфекции курятника, подстилку необходимо менять не реже двух раз в год и следить за ее влажностью – куры плохо переносят сырость. В зоне выгула нужно установить ящики с сухой золой и песком для очищения перьев от паразитов – куры сами с удовольствием будут в них купаться. Для того чтобы улучшить пищеварение, птице насыпают в ящик мелкий гравий и устанавливают его в зоне выгула.

Организация кормления

Остатки корма повторно курам не даются, кормушки очищаются не реже одного раза в день. Кормушки изготавливаются таким образом, чтобы куры не могли на них взгромоздиться, многие птицеводы приспосабливают для этого емкости с установленной на них проволокой. Птица сможет просунуть голову в проволочное отверстие, но не сможет сама залезть на кормушку.

Поилки-непроливайки должны всегда находиться в доступе птиц, вода должна быть чистой, прохладной и всегда свежей. Жердочки устанавливаются на небольшой высоте (примерно на 50 см от пола), гнезда можно установить на полу, используя для этого ящички с уложенным в них сеном.

Для корма необходимо использовать все витаминные и минеральные добавки, зеленую массу, зерновые, морковь, свеклу, картофель, рыбную и костную муку, молочные отходы. Для получения кальция курам дают ракушечник, мел, измельченную скорлупу яиц. Чтобы птица не переедала, необходимо соблюдать режим кормления и количество корма, так как несушки при ожирении перестают нестись.

Для кур породы пушкинская наиболее приемлемым является четырехразовое питание за день. Причем последнее кормление должно быть не позже шести часов вечера. В настоящее время можно приобрести специальные комбикорма для кур-несушек или для откорма петушков-бройлеров. Если соблюдать все предписания, то птица породы пушкинская всегда оправдывает свое предназначение.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, куры и петухи породы пушкинская неконфликтные, непугливые. Некоторые владельцы считают это качество положительным, так как куры легко идут к хозяевам и за ними не нужно гоняться по двору в случае побега из загородки.

Многие источники в сети утверждают, что  у птицы отсутствуют маховые перья на крыльях.  Однако отзывы владельцев в большинстве своем опровергают эту информацию — пушкинские куры летают, стоит позаботиться о крытом выгуле. Отмечают высокую яйценоскость, а также отличный вкус мяса и яиц.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы породы

отличная товарная тушка с вкусным мясом;
спокойная, непугливая птица;
адаптация к климатическим условиям;
простота в уходе, содержании и разведении.

Основные минусы

выведение большего количества петухов, чем кур;
пушкинские петухи чрезвычайно активны;
избыток корма приводит к быстрому ожирению несушек и отказу нести яйца.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Как среди пушкинских цыплят отличить петуха от курицы

У петушков есть большое темное пятно на голове. У курочек пятна нет или оно маленькое.

Сколько кур пушкинской породы нужно на одного петуха

Пушкинские петухи очень активные, потребуется не менее 20-25 курочек. Молодые петушки бойкие, до 20 недель лучше держать их отдельно от молодок. Плюсом такой активности петухов является почти 100% оплодотворяемость яиц.

Что лучше: пушкинские куры или яичные кроссы

По продуктивности пушкинские куры почти не уступают яичным кроссам и стабильно несутся даже зимой.
Живой вес птица набирает примерно одинаково. Но по вкусу мяса двухлетний кросс значительно проигрывает - его тушка будет жесткой, а мясо пушкинской несушки останется мягким и сочным.

Что делать, если молодые куры не несутся

Сначала подержать кур отдельно от петуха, в течение 10-14 дней. Обеспечить световой день не менее 14 часов, кормить скудно (1 горсть на несушку), убирать остатки корма.
Когда куры отдохнут, можно подпустить петуха. Они начнут усаживаться в гнезда, заквохчут, и в скором времени начнут нести. Если положить яйцо в гнездо, это тоже простимулирует начало яйцекладки.

Заключение

Куры породы пушкинская являются востребованными и любимыми в производстве частных ферм и подворий. Долгий период яйценоскости и вкусное качественное мясо дают большой плюс к тому, чтобы начать ее разведение. А проблему с чистокровностью всегда можно решить, если приобретать цыплят у проверенных заводчиков.