Стандарты породы

Стандартами кур породы плимутрок полосатый являются:

  • средних размеров голова, на которой расположен невысокий гребешок листовидного типа с короткими зубцами, прямостоячего типа, окрашен в красный цвет;
  • глаза небольшие, окрашены в оранжевый цвет;
  • сережки и мочки овальной формы красного цвета;
  • окраска короткого клюва желтого цвета;
  • у шеи средняя длина и пышное оперение;
  • грудка округлой формы с большой массой;
  • спинка расположена горизонтально с небольшой приподнятостью в хвостовой части;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги мощные и объемные;
  • плюсны неоперенные и окрашены в желтый цвет;
  • у хвоста небольшой размер и пышные перья у петушка, у курочки хвост немного мельче;
  • окраска курочек отличается от окраски петушков – курочки имеют более темные полосы на гриве и в поясничной области, а у петушков маховые перья в первых двух рядах имеют наиболее выраженный крупный рисунок.

Основные характеристики

Куры породы плимутрок полосатый при своем воинственном виде обладают достаточно спокойным и выдержанным характером, они никогда не проявляют агрессии по отношению к другим пернатым и не перелетают через заборы, довольствуясь выгулом на своей территории. Кроме того, они имеют большой вес и не могут и не стремятся летать, поэтому ограждение на территории выгула делают не очень высоким, но с навесом, так как птицы не могут защищать себя от диких хищников. Несушки могут легко испугаться, но наличие петушка во дворе придает им спокойствие и уверенность. Оперение у птиц очень красивое, пышное и необычное, так что они всегда выглядят на подворье эффектно.

Дефекты породы

К дефектам кур породы плимутрок полосатый относятся следующие показатели:

  • высокие и худые ноги;
  • гребень не листовидной формы;
  • клюв темного цвета;
  • зауженная спина.

Оценка продуктивности плимутрока полосатого

Куры породы плимутрок полосатый выводились в мясо-яичном направлении и отлично преуспевают в нем.

Яичная продуктивность

Нестись курочки начинают к шести месяцам, в это время они становятся половозрелыми. В год одна несушка приносит от 200 до 210 яиц, не прекращая кладки в зимнее время, перерыв на яйцекладку происходит в период линьки, при правильном уходе и сбалансированном питании, обогащенном витаминными комплексами, несушки быстро восстанавливаются. Скорлупа яйца имеет светлую кремовую окраску, вес яйца составляет не менее 60 грамм, яйца очень вкусные и питательные.

Мясная продуктивность

Куры породы плимутрок полосатый хорошо набирают вес, и к полугоду петушок уже может весить от 3,5 до 4 килограмм, курочки немного меньше – от 2,8 до 3 килограмм, мясо нежирное, вкусное, бульон из него получается ароматный и питательный, грудка большая, окорочка мясистые.

История происхождения

Кур породы плимутрок полосатый вывели американские ученые года Плимут в середине 1910 года, получив птицу с мясо-яичном направлением при небольших затратах на кормление и уход. С 1911 года и по настоящее время кур данной породы разводят в России, здесь они очень популярные и широко распространены. Селекция велась с такими породами, как доминиканская, брама, кохинхин, причем порода постоянно совершенствовалась и улучшалась. В данное время птиц породы плимутрок полосатый разводят почти везде в бывших странах СНГ.

Подвиды и линии породы

В селекции плимутрока полосатого были получены две ветви – плимутрок американский и плимутрок английский. Куры породы плимутрок полосатый Английский больше, чем куры породы плимутрок американский, но расцветка у них сохранилась такой же. Основными расцветками птиц являются такие окрасы, как палевая, куропатчатая, белая и черная. Рисунок складывается из чередования цвета и оттенка, причем петушки окрашены в более светлые тона, чем курочки и полоски на хвостовом оперении у них шире.

Содержание и уход

Куры породы плимутрок полосатый довольно неприхотливые в содержании, но для их нормального развития и яйценоскости необходимо соблюдать некоторые условия. Курятник строят просторным, без сквозняков и утепленный, с возможностью проветривания или с вытяжной вентиляцией. Кормушки устанавливают на полу, а в летнее время и в зоне выгула, и следят за тем, чтобы птицы их не переворачивали. Для воды используют закрытые автопоилки, вода всегда должна быть свежей и чистой, в зимнее время с территории выгула поилки убирают для того, чтобы вода в них не замерзала.

Так как птицы не летают, возможно напольное содержание, но для этого на пол укладывают подстилку из торфа не менее 50 сантиметров, в зимнее время её необходимо ворошить один раз в неделю и заменять грязный и влажный слой чистым и сухим. Если устраивают насесты, то они должны изготавливаться в виде лестницы с широкими поперечинами и на высоте не более 50 сантиметров от пола, чтобы избежать травм птиц при случайном падении. В ящичках обустраивают сухие гнезда, они должны находиться в укромных местах помещения.

При хорошем иммунитете, своевременные вакцинации курам все равно нужны, чтобы они не заболели инфекционными заболеваниями. При осмотре выявляют слабых птиц и при наличии признаков заболевания их отсаживают в отдельное помещение, тщательно отслеживают их состояние и здоровье. Обычно взрослые птицы не болеют, а птенцы и молодые особи могут заразиться паразитами, получить травму или какое-либо инфекционное заболевание, поэтому при первых признаках недомогания лучше обратиться к специалисту.

Кормление плимутроков полосатых

Кормят птиц породы плимутрок полосатый теми же кормами, что и кур других мясо-яичных пород, составляя рацион таким образом, чтобы в корме содержались зерновые культуры, овощи, корнеплоды, отходы рыбы или мяса, кисломолочные продукты, мел, ракушечник, рыбий жир, витамины, зеленая масса. Можно готовить мешанки и посыпать их сверху рыбной или мясокостной мукой. Если есть территория для выгула, то ее частично засаживают зеленой травой или люцерной, которую куры охотно поедают.

Птицы едят и влажные мешанки, которые можно замешать на мясном или рыбном бульоне, на молочной сыворотке, в зимнее время такую мешанку дают теплой. В зимнее время можно давать пророщенное зерно или приготовленную и высушенную летом зеленую траву. Для того чтобы куры не жирели, необходимо давать в меру семена подсолнечника и цельной кукурузы.

Статьи по теме содержания кур

Инкубация яиц

Несушки породы плимутрок полосатый являются очень хорошими наседками и примерными «воспитателями», поэтому с разведением цыплят проблем не возникает. Для сохранения чистоты породы яйца берут от кур, которые находятся на содержании на 10 курочек одного петушка, причем петушок и курочки должны быть из разных семей. В таком случае можно полагаться на то, что все яйца будут оплодотворенными, а птенцы выведутся здоровыми и чистопородными.

Гнездо наседки ставят в самом тихом и темном месте и следят за тем, чтобы курочка иногда подходила к общей кормушке и поилке, в противном случае корм и воду дают непосредственно рядом с гнездом. На 21 день начинают вылупляться цыплята весом около сорока грамм, они покрыты черным пухом на спинке, а на животике имеются светленькие пятнышки.

Уход за цыплятами

После того, как птенцы обсохнут и немного окрепнут, им дают с первого дня отварные яйца, на второй день к яйцу прибавляют растертый творог и дробленое зерно, затем прибавляют к рациону нарезанный зеленый лук. Понемногу приучают к взрослому корму, причем необходимо соблюдать режим кормления – в первую неделю птенцов кормят не менее 6 раз в день, во вторую не менее 5 раз, в третью не менее 4 раз в день, к 40 дням цыплят переводят на трехразовое кормление.

В помещении поддерживается температура не менее +30 градусов в первые дни, в течение месяца ее постепенно снижают до +20 градусов. Чтобы избежать потерь среди птенцов, особенно тщательно следят за чистотой в помещении и дезинфекции кормушек и поилок, цыплят пропаивают необходимыми возрастными витаминами, дают раствор глюкозы. Хорошо добавлять в корм или воду рыбий жир, который способствует росту и укреплению иммунитета. При соблюдении всех условий цыплята могут набрать к месяцу вес до 400 гр. Необходимо тщательно осматривать малышей и делать своевременные прививки, тогда они вырастут крепкими и здоровыми. В ясные и безветренные дни их понемногу выносят на улицу, приучая к прогулкам.

Отзывы владельцев

Владельцы отзываются о курах породы плимутрок полосатый в основном, очень положительно. Птицы спокойные, неприхотливые, не требуют особых условий содержания или особого вида корма. Яйценоскость высокая, мясо очень вкусное, низкокалорийное, сочное. Курочки хорошие наседки и заботливые клуши, что облегчает разведение. У птиц красивое и пышное оперение, они спокойны, не летают, обладают хорошим здоровьем.

Преимущества и недостатки породы

К достоинствам кур породы плимутрок полосатый можно отнести следующие показатели:

  • дружелюбный нрав;
  • вкусное мясо;
  • хорошая яйценоскость;
  • низкий процент падежа молодняка (около 4%);
  • нетребовательность к условиям содержания и кормления;
  • хорошие инстинкты насиживания и материнский;
  • способность разведения в самой породе с сохранением родительских качеств.

О недостатках кур породы плимутрок полосатый нет сведений.

Заключение

Многие десятилетия фермеры занимаются разведением и приумножением кур породы плимутрок полосатый, и до сих пор данная порода не сходит с пьедестала из-за своих качеств и популярности. Породу можно разводить и новичкам-заводчикам и опытным птицеводам, ведь неприхотливость птицы позволяет этим заниматься. Красивое оперение птицы придаст колорит частному подворью.