Стандарты породы

Стандартами кур породы панциревская являются:

  • аккуратность и пропорциональность телосложения;
  • голова среднего размера круглой формы;
  • листовидный прямостоячий гребешок, на котором четыре зубца, имеет красный цвет;
  • окрас круглых глаз желтоватого оттенка;
  • немного изогнутый клюв у птиц черного оперения окрашен в черный цвет, у птиц с белым оперением в желтоватый цвет;
  • у петушков хорошо развита грудная клетка, в пышном хвосте имеются косицы, у курочек косицы отсутствуют и хвост немного короче;
  • сережки красного цвета, мочки окрашены в розовый цвет, среднего размера;
  • плюсны не имеют оперения, у птицы с черным оперением окрашены в серый цвет, у птиц с белым оперением окрашены в белый цвет;
  • крылья удлиненные, немного свисают книзу.

Основные характеристики

У кур породы панциревская спокойный нрав и дружелюбный характер, они хорошо переносят перемену места обитания и быстро привыкают к хозяевам, становясь совсем ручными при должном обращении. Кроме того, птицы не боятся перепадов температуры и способны переносить зимовку даже при -5 градусов, а в летнее время не боятся высоких температур и могут подолгу находиться на солнце при +35 градусах. Они подходят для разведения даже начинающим заводчикам, так как нетребовательны ни к условиям содержания, ни к кормлению.

Дефекты породы

Дефектами кур породы панциревская считается грубое отклонение от стандартных признаков экстерьера.

Оценка продуктивности кур породы панциревская

Куры породы панциревская относятся к мясо-яичным породам средних размеров и прекрасно оправдывают свое предназначение.

Яичная продуктивность

Несушки достигают половозрелого возраста к пяти или шести месяцам и в тоже время начинают приносить яйца. За первый год одна несушка способна снести от 220 яиц, во второй год продуктивность возрастает до 250-260 яиц, через три года несушек заменяют молодками. Скорлупа яиц светло-кремового цвета, вес яйца составляет 60 грамм, вкус очень насыщенный и нежный.

Мясная продуктивность

Куры породы панциревская уступают по скорости набора веса птицам бройлерных пород, но имеют нежное, сочное мясо с большим количеством белого мяса в грудной части, которое используется для приготовления детских и диетических блюд. Петушки к шести месяцам весят от 2,8 до 3,5 килограмм, а курочки набирают вес до 2,4-2,5 килограмм.

История происхождения

Куры породы панциревская были выведены российскими учеными Ульяновского племенного завода «Панциревский», поэтому они и получили такое название. Скрещивали птиц таких пород, как леггорны, черные австралорпы, белые плимутроки, нью-гемпширы и род-айленды, работы велись с 1947 по 1961 года. В результате была получена порода с хорошей продуктивностью в яичном и мясном направлении, с хорошей морозоустойчивостью и нетребовательностью к содержанию. В настоящее время куры данной породы распространены во многих регионах России и в Беларуси.

Подвиды и линии породы

В процессе селекции были выведены два подвида кур породы панциревской с окраской черного и белого оперения. Оперение подвидов черного и белого подвида отличается только по цвету, но качество пера и расположение одинаковые.

  1. Черная панциревская. Цвет оперения по всему корпусу чисто черного цвета с красноватым отливом, окраска пуха у петушка светло-серая с беловатым оттенком, у курочки окраска пуха светло-серого цвета. Курочки имеют более короткие ноги, чем у белого подвида и более широкую грудку.
  2. Черная панциревская. Цвет оперения по всему корпусу чисто белого цвета, окраска пуха светло-серого цвета, допускается желтоватый оттенок на гриве.

Содержание и уход

Куры породы панциревская довольно неприхотливые и выносливые, но, все равно необходимо соблюдать некоторые условия для наилучшей производительности и роста. Курятник строят просторный, без дополнительного обогрева, без сквозняков и с достаточной освещенностью и вентиляцией. Пол обычно строят выше земли с двойным дном, чтобы уложить внутри утепленный материал и сделать гидроизоляцию.

Можно обустроить чердачное помещение над птичником и настелить в нем сухую солому, так в зимний период сохранится тепло в курятнике. Пол обычно застилают сухой соломой, торфом или древесными опилками, часто ворошат подстилку и производят частичную замену загрязненного слоя, полностью меняют подстилку два раза в год. В курятнике необходимо поддерживать температуру зимой от +2 до +7 градусов, иначе несушки могут снизить яйцекладку.

Чтобы несушки могли свободно нестись, ставят ящики с сухой травой (в расчете на пять курочек один ящик) в спокойных и затененных местах. Насесты оборудуют  на высоте не более 80 сантиметров от пола, на одну особь должно приходиться не менее 40 см жердочки. Кормушки изготавливают в виде желобов, поилки устанавливают таким образом, чтобы птицы не проливали воду и не пачкали ее. Поилки и кормушки периодически промывают и дезинфицируют, корм и вода всегда должны быть свежими. В отдельных ящиках насыпают зольно-песчаную смесь для того, чтобы птицы могли устроить себе сухое купание, меняется смесь не менее одного раза в неделю.

Так как птицы очень спокойные, зону выгула ограждают сеткой-рабицей на высоту не менее 2-2,2 метра, куры могут хорошо летать. Для прогулок в зимнее время можно оборудовать внизу двери курятника небольшое отверстие, птицы сами будут выходить на непродолжительный период. При температуре выше -10 градусов, птиц не рекомендуется выпускать на выгул, чтобы не произошло обморожения гребня и лап. На летний период можно оборудовать над зоной выгула навес или натянуть затененную сетку.

Кормление панциревских кур

Кормят птицу либо готовыми кормами, предназначенными для выращивания мясо-яичных пород, либо готовят сами, не забывая о том, что корм должен быть сбалансированным и содержать все необходимые минералы и витаминные добавки. Следует соблюдать режим, чтобы избежать ожирения птицы. Летом два раза в день при свободном фуражировании, зимой три раза в день, последнее кормление должно быть не позднее 18 часов, лучше всего кормить птицу на ночь цельным зерном.

Состав корма должен быть следующий — зерновые (пшеница, овес, ячмень) не менее 40-50%, отходы от производства подсолнечного масла, отварные корнеплоды (свекла, морковь, картофель, тыква), свежие овощи (огурцы, кабачки, помидоры), зеленые массы (лук, салаты, листья крапивы, одуванчика, трава, ботва), кисломолочные продукты (сыворотка, творог обезжиренный, обрат), рыбные и мясные отходы отварные, мел, дрожжи, измельченная яичная скорлупа, ракушечник, рыбная и мясокостная мука, немного соли поваренной.

Для того чтобы яйценоскость кур не снижалась, многие опытные заводчики проводят дрожжевание корма. Для этого разводят дрожжи в теплой воде (в расчете не менее тридцати грамм сухих дрожжей на один килограмм корма с мукой), добавляют корм и оставляют его для брожения на 5-8 часов в тепле. Затем добавляют понемногу дрожжевую закваску к повседневному корму, делая влажную (но не липкую) мешанку.

Статьи по теме содержания кур

Где купить кур породы панциревская

К сожалению, информации о Государственном племенном птицезаводе «Панциревский», где была выведена эта порода, очень мало. Но есть другие производства, в стенах которых выращивают этих универсальных кур и реализуют всем желающим:

  1. Государственный племенной птицезавод «Панциревский», Ульяновская область.
  2. Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева К.А.
  3. Учебно-производственный птичник Москва, Верхняя аллея, 3, телефон: +7 (499) 976-47-32.

Инкубация яиц

Несушки породы панциревская утратили свои инстинкты насиживания и материнский, хотя некоторые заводчики с успехом занимаются выведением цыплят под несушками именно панциревской породы. Но многие предпочитают разведение в инкубаторе, у птиц при разведении в «себе» сохраняются все родительские гены. Яйца берут от кур, которые содержатся в семье, состоящей из одного петушка на восемь курочек, таким образом, повышается вероятность большого процента оплодотворенных яиц.

Птицы должны быть здоровыми и чистопородными. Обычно для инкубации используют яйца со средним размером и одинаковой формы, без любых повреждений, хранящиеся в течение пяти дней. Инкубация длится три недели, выживаемость цыплят составляет 95%.

Уход за цыплятами

Цыплята породы панциревская могут клевать корм уже после 15 часов появления на свет, им дают отварные мелко нарубленные яйца, затем протертый творог, мелкое пшено, нарезанную зеленую массу, отварную рыбу. К месяцу птенцов переводят постепенно на взрослый корм. Для того чтобы птенцы не мерзли, температура в помещении, где они находятся в первые дни поддерживается около +28 градусов, затем ее постепенно убавляют, к месяцу опуская до +20 градусов.

Вода должна находиться в помещении постоянно, комнатной температуры, свежая и чистая, два раза в неделю в нее добавляют слабый раствор марганца и витаминный комплекс из аминокислот и аскорбиновой кислоты. Для хорошего иммунитета цыплятам дают рыбий жир и проводят плановые вакцинации. Смертность цыплят при правильном содержании и кормлении составляет 3%.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, куры породы панциревская очень спокойные, умные, миролюбивые, хорошо несутся и от них можно получить много качественного и вкусного мяса. Обладают хорошим иммунитетом, редко болеют, хорошо переносят небольшие холода. Хорошо летают, но не убегают в чужие огороды, довольствуясь своей территорией для прогулок, могут хорошо искать подножный корм. Легко приручаются и бегут на голос хозяина, не доставляют особых хлопот при разведении и кормлении.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам кур панциревской породы относятся:

  • добродушный и миролюбивый характер;
  • высокие и качественные показатели, как в яйценоскости, так и в мясе;
  • стрессоустойчивость и быстрая адаптация при перемене места;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • хороший и стойкий иммунитет и крепкое здоровье;
  • красивые внешние данные.

К недостаткам породы можно отнести:

  • слабый инстинкт насиживания и отсутствие материнского инстинкта;
  • способность высоко летать.

Заключение

Несмотря на некоторые недостатки, заводчики с удовольствием занимаются разведением этой великолепной породы. Кур можно разводить не только опытным заводчикам, но и начинающим птицеводам и при соблюдении некоторых условий они получат красивую, ручную, неприхотливую птицу, которая, несомненно, занимает одно из первых мест среди основных мясо-яичных пород.