Стандарты породы

Куры и петухи породы орпингтон имеют следующие характеристики породы:

  • достаточно большое тело;
  • пышное оперение;
  • небольшая головка;
  • мочки и ушные сережки имеют оранжево-красный цвет;
  • глаза имеют окрас от золотисто-оранжевого до черного;
  • окрас плюсны и клюва совпадает с цветом глаз;
  • широкая спина и мощная грудь;
  • крылья укороченные;
  • укороченное хвостовое оперение (даже у петухов);
  • гребешок имеет форму листа и располагается строго вертикально, имеет красно-алый цвет.

Основные характеристики

У кур породы орпингтон разнообразная окраска: желтая, красная, палевая, мраморная, белая, черная, черно-белая, голубая, фарфоровая. Голова немного закруглена, маленькая, шейка чуть-чуть изогнута, на ней имеется роскошное оперение. Спинка мускулистая, широкая и длинная, ноги средней длины.

Порода отличается очень спокойным и дружелюбным характером, куры быстро привыкают к хозяевам и совершенно не боятся их. Материнский инстинкт очень хорошо развит, наседки неплохо высиживают потомство и хорошо занимаются воспитанием молодняка. Смертности среди цыплят почти не бывает. Достижение веса до убойного происходит очень быстро, причем у кур набор веса происходит также быстро, как и у петушков.

Полезное по теме: Лучшие породы кур-несушек

Дефекты породы

К дефектам породы относятся:

  • слишком узкое тело;
  • удлиненные или коротенькие ножки;
  • невыпуклая грудка;
  • удлиненный хвост с раскрытым оперением;
  • беловатый налет на мочках и сережках;
  • любая радужная окраска вокруг глаза;
  • разница в окраске плюсны и клюва.

Оценка продуктивности орпингтонов

Порода орпингтон выводилась как мясояичная, и она полностью оправдывает свое предназначение.

Яичная продуктивность

Количество яиц от несушек породы орпингтон может достигать ста восьмидесяти штук за год. Яйценоскость кур полностью зависит от их содержания и кормления, при правильном и сбалансированном питании несушки способны снести гораздо больше яиц. Некоторые фермеры устраивают специальные разгрузочные дни для кур, чтобы добиться максимальной яйценоскости. Так как куры этой породы необычайно прожорливы, это может привести к их ожирению. Это, в свою очередь, может повлечь за собой уменьшение количества яиц и даже полному прекращению яйценоскости у кур.

Начало половозрелости у кур достигается к шести — восьми месяцам, тогда же они начинают нести яйца. Продуктивность падает через три года, в этом случае курочек обновляют. Яйца кур породы орпингтон имеют скорлупу желто-коричневого окраса, и достигают веса до 75 гр.

Мясная продуктивность

Порода орпингтон обладает высокими мясными качествами – вес петухов может достигнуть четырех-пяти килограмм, да и курочки могут весить от трех с половиной, до четырех килограмм. Для того чтобы мясо было нежирным, птицу не следует перекармливать.  Мясо нежирное, очень вкусное и нежное, очень высоко ценится из-за своего белого окраса, специфический птичий запах отсутствует.

История происхождения

Начало селекционных работ над выведением породы положено с 1986 года английским селекционером Уильямом Куком. Именно он начал добиваться получения кожи белого (а не желтого, как обычно) цвета у кур, добиваясь выведения породы, которая бы отвечала требованиям английских стандартов. Работа велась и в мясояичном направлении, что было достигнуто по истечение тридцати лет основоположниками Кука. Свое название порода получила благодаря городу Орпингтон в Англии, где и проводилась селекция.

Породы кур в селекции орпингтонов

Выведение чистой породы орпингтонов проводилось очень долгое время, в настоящее время существует несколько подвидов и линий породы.

Подвиды и линии породы

Сначала это были куры, которые имели только черный цвет полученные от скрещивания пород Голоногий лангшан, минорка и Черный плимутрок. Затем, в результате скрещивания с породой Черный кохинхин, вывели породу (Черный орпингтон), которая имела очень пушистые перья и стала эталоном орпингтонов. Оперение птицы смоляного цвета, цвет радужки глаз темно-горчичный.

Порода Белый орпингтон была получена в результате скрещивания породы с леггорнами, в результате появилась порода орпингтон с белым пушистым оперением и с красным цветом глаз.

Порода Золотистый орпингтон имеет перо золотистого окраса с более затемненными краями и красно-оранжевый цвет глаз. Петушок обладает густым воротником золотой окраски.

Порода Палевый орпингтон имеет перо насыщенного палевого или желтого окраса, равномерно распределенного по всей поверхности тела. Петух отличается от курочки блестящим воротником и более светлым клювом, цвет глаз оранжево-красный.

Порода Голубой орпингтон отличается голубоватой (с сизым отливом) окраской пера, по краю каждого пера проходит темный кант. У петушка воротник черно-голубоватого цвета, клюв черного цвета, цвет глаз темный и карий.

Порода Ситцевый орпингтон (или Фарфоровый, или Парцеляновый) имеет три цвета – основной цвет красно-коричневый, на каждом перышке имеется круглое темное пятно, на краю его расположена точечка белого цвета, которую назвали жемчужиной. Глаза имеют оранжево-красный цвет, окрас клюва светлого цвета.

Порода Красный орпингтон  имеет насыщенный бордово-красный цвет, распределенный по всему перу равномерным слоем. У петуха имеется воротник более темного оттенка, чем окрас всего пера. Глаза окрашены в оранжево-красный цвет, окраска клюва светлая.

Порода Полосатый орпингтон (Ястребиный) имеет окраску, напоминающую окраску ястреба – перья окрашены в черный цвет с зелеными переливами, а по всему перу расположены широкие белые полосы. Глаза окрашены в оранжево-красный цвет, клюв светлый.

Порода Мраморный орпингтон имеет окраску, напоминающую черно-белый мрамор, на каждом пере расположено белое пятно, по виду напоминающее латинское V. У глаз оранжево-красный цвет, у клюва светлая окраска с небольшими черными пятнышками.

Порода Куропатчатый орпингтон считается редкой и раскраска курочек и петушков сильно разнится. У курочки коричнево-золотая окраска с окаймленными полосочками по всему перу. Петух имеет черный окрас пера на животе, груди, голенях и хвосте, воротник и плечи у него пушистые, красно-коричневого цвета. У глаз красно-оранжевый цвет, клюв светлый.

Содержание и уход

Для того чтобы разводить породу орпингтон, необходимо знать условия содержания и правильный уход за птицей. Самый главный момент, это обустройство курятника – помещение необходимо сделать таким, чтобы в нем было просторно, светло и оно должно хорошо проветриваться. Пол обычно бетонируется, и на него рассыпают тонким слоем известь, сверху которой укладывают подстилку из древесных опилок или сухого торфа.

Заготовка подстилки должна осуществляться в теплую и сухую погоду и укладываться в помещение абсолютно сухой. Подстилку необходимо менять 2 раза в год и тщательно следить, чтобы она не становилась влажной. Влажность способствует развитию заболеваний у кур, таких как кокцидиоз или аспергиллез. Если подстилка сухая, то она будет пружинить под ногами и не прилипать к подошве.

Поилку устанавливают на ровном месте таким образом, чтобы она находилась не выше груди кур, а кормушка устанавливается на три сантиметра выше груди. Такая мера предотвратит попадание корма на подстилку, так как куры любят рыться в корме и могут рассыпать его.

Жердочки для курочек породы орпингтон устанавливают ниже, чем у обычных пород. Кроме того, к ним приставляются трапы для того, чтобы птица могла легко взобраться, так как куры данной породы не могут хорошо летать. Насесты должны быть очень прочными и достаточно широкими, чтобы не обломиться под тяжестью птицы. В углах укладывают соломенные гнезда для яиц. В летнее время возможен выгул на улице. Обычно птицу породы орпингтон содержат отдельно от других пород из-за особенностей содержания. К десяти курочкам подсаживают одного (или двух) петушков, этого достаточно.

Кормление орпингтонов

Питание должно быть сбалансированным, так как птица склонна к ожирению. В рацион должны входить не только комбикорм, но и злаки, овощные и корнеплодные культуры, зеленая масса. Перед тем, как купить корм для курочек, необходимо проверить его качество – корм должен быть непрогорклым, свежим, включать примеси зерновых. Птицам нужно давать и рыбий жир для лучшего роста и развития.

В комбикорм необходимо добавлять высушенную и растолченную скорлупу яиц для получения необходимого количества кальция. Положительно сказывается на яйценоскости и росте ежедневная выдача пророщенного зерна. Кормление происходит в утренние (с 8 часов) и дневные часы (до 15 часов), вода меняется не менее трех раз за день.

Где купить кур породы орпингтон

Наименование Описание Адрес
«МирПтицАгроПром» Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращивания г. Сергиев Посад
ООО «Генофонд» Разведение и охрана коллекционных пород птицы г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии Реализация племенного яйца и птицы г. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведения Московская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская
Подворье Лукиных Собственное фермерское хозяйство г. Рязань, Рыбновский район

Инкубация яиц

Для того, чтобы вывести цыплят данной породы в инкубаторе, необходимо отобрать яйца большого размера и не искривленной формы. Скорлупа должна быть чистой, без любого изъяна (гладкая, без трещинок и нароста).

Рекомендуется выбирать яйца, которым исполнилось пять или семь дней, которые хранились в горизонтальном положении. Можно использовать и яйца сроком до 30 дней, если они хранились в помещении, где температура не поднималась выше 15 градусов тепла и не опускалась ниже 5 градусов тепла, при постоянном притоке свежего воздуха.

Яйца нельзя мыть перед закладкой в инкубатор, каждое яйцо необходимо проверить овоскопом, отбракованные убрать. Чтобы обеззаразить воздух в инкубаторе, в воде, установленной для увлажнения воздуха растворяют две капли йода и перемешивают.

Опытные птицеводы каждое яйцо окунают в такой раствор и укладывают в инкубатор, не вытирая. Таким образом можно увеличить выводимость цыплят и повысить их выживаемость. Обычно инкубация длится 19-23 дня в инкубаторе и 21 день под несушкой. Под несушку подкладывают тринадцать или пятнадцать яиц, столько она высидит без риска раздавить яйца. Если соблюдать температурный режим и влажность, то выводимость цыплят достигает 80-85 %.

Уход за цыплятами

Цыплята данной породы необычайно прожорливы и требуют усиленного кормления с первых дней жизни:

  1. Рацион цыплят в первый день состоит из мелко нарубленных желтков сваренных вкрутую яиц.
  2. На 2 день можно прибавить к желткам отжатого протертого свежего творога.
  3. На 3день прибавляют хорошо разваренную рассыпчатую пшенную кашу.
  4. Лучше всего добавлять новые продукты постепенно по одному в день, чтобы не перегрузить цыплятам желудки.
  5. Далее прибавляем кукурузную кашу, а на 5 день кладем еще и тщательно промытую и мелко порубленную зелень.
  6. После 14 дней в корм можно добавлять протертые овощи, отварное мелко порубленное мясо и рыбу.
  7. Поилки стоят постоянно, и вода в них только свежая и заменяется не менее трех раз за день.

Отзывы владельцев орпингтонов

Так как порода орпингтон является несколько специфичной по отношению к другим породам, то и отзывы владельцев немного разнятся. Некоторые птицеводы предпочитают разводить кур только данной породы, ссылаясь на их нежное мясо, хорошую приручаемость, неплохую яйценоскость и хороших наседок.

Другие считают, что приобретение птиц данной породы затратное и неоправданно из-за большого аппетита молодняка и долгого набора веса и небыстрого наступления половозрелости.

Преимущества и недостатки породы

Преимуществами породы орпингтон являются:

  • отличная мясная продуктивность (вес петушка составляет 5 кг, курочки 4 кг);
  • отличные вкусовые качества (мясо сочное и нежирное);
  • продолжительная яйценоскость курочек (до 2-3 лет не снижается количество яиц в год);
  • уживчивый характер птицы (можно спокойно содержать в хозяйстве, не опасаясь побега со двора);
  • наседки породы орпингтон являются заботливыми клушами, прекрасно выводят цыплят и смотрят за ними.

Недостатками породы являются:

  • необычайная прожорливость птиц, при этом вес набирается очень медленно;
  • медленный рост цыплят до половой зрелости (до 8 месяцев);
  • если не соблюдать баланс питания и режим, птицы могут заболеть ожирением.

Заключение

Несмотря на недостатки, данная порода очень ценится фермерами из-за их положительных качеств и красоты. При выполнении всех правил содержания, птицы породы орпингтон смогут стать прекрасным украшением любого хозяйства.