Стандарты породы

Стандартами кур породы нидерхайнер являются:

  • крупное, крепко сложенное туловище (курочки мельче, чем петушки);
  • на шее средней длины расположена маленькая, имеющая овальную форму, голова;
  • гребешок листовидной формы, с зубцами, расположен прямо, овальные сережки и небольшие мочки окрашены в красный цвет (у курочки размеры гребня, сережек и мочек меньше, чем у петушка, гребень завален на один бок);
  • грудка имеет выпуклую форму и хорошо развитую мускулатуру;
  • у выразительных глаз оранжево-красная окраска;
  • спинка широкая, среднего размера;
  • у клюва средний размер и светло-кремовый цвет, немного изогнутая форма;
  • ноги плотные, с четырьмя пальцами, светлой окраски, без оперения;
  • крылья имеют среднюю длину и пышное оперение;
  • у петушка в хвосте имеются закругленные серповидные перья.

Основные характеристики

Особенностью кур породы является их характер – спокойный, уверенный, дружелюбный, умение переносить любые стрессовые ситуации, их легко можно приручить к рукам и перевозить на любые расстояния. Хорошая яичная и мясная продуктивность дополняют положительные качества данной породе, а нарядная шубка прекрасно смотрится среди любых обитателей подворья. Продолжительность жизни кур данной породы семь — восемь лет.

Дефекты породы

К дефектам кур породы нидерхайнер относятся:

  • отсутствие хорошего слоя пуха под перьевым покровом;
  • гребешок розовидной формы;
  • тонкие ноги.

Оценка продуктивности нидерхайнеров

Куры породы нидерхайнер являются хорошими производителями яиц и мяса, причем петушков обычно кормят до шестимесячного возраста, к которому они набирают основную массу, в дальнейшем вес набирается замедленными темпами и держать птицу становится нерентабельно, поэтому петушки идут на забой.

Яичная продуктивность

Половозрелость у несушек породы нидерхайнер наступает к шести месяцам, тогда же они начинают нестись. В год несушка может снести около 220 яиц со скорлупой светло-коричневого или розового цвета и весом не менее 60 грамм. Меняют несушек на молодых курочек в возрасте трех лет, потому что с этого периода их яйценоскость значительно падает.

Мясная продуктивность

Петушки в возрасте шести месяцев могут набрать вес до 4,5-5 килограмм, а курочки от 2,6 до 3 килограмм, мясо вкусное, сочное, нежилистое.

История происхождения

Куры породы нидерхайнер были выведены учеными из Германии с 1983 года при скрещивании таких пород, как Голландская голубая, мехеленская кукушечная и бойцовыми курами. Куры данной породы имеют хорошие показатели в яично-мясной продуктивности со сравнительно небольшими затратами на содержание и корм и высоко ценятся в европейском птицеводстве, но на российской территории мало востребованы из-за более продуктивных пород и кроссов с яичномясной продуктивностью.

Породы кур в селекции нидерхайнеров

В результате селекции, учеными были выведены четыре подвида, согласно окрасу:

  • куропатчатый;
  • березовый;
  • кукушечный;
  • голубой.

Содержание и уход

Курятник для кур породы нидерхайнер нужно строить просторным, непродуваемым и светлым, с хорошей вентиляцией. Так как куры обладают хорошей морозоустойчивостью, то устанавливать дополнительный обогрев при небольших морозах зимой нет необходимости, нужно только следить за тем, чтобы в курятнике температура поддерживалась от +10 до +12 градусов, а выгуливать птицу можно при температуре не более -10 градусов в ясный и солнечный день.

Напольное покрытие устилают толстым слоем, который содержит сухой торф, солому, сено или древесные опилки, следя за тем, чтобы подстилка всегда была сухой. Для этого ее периодически необходимо ворошить и менять влажные, загрязненные слои на сухие и чистые, полностью меняют подстилку весной и осенью. Хорошая вентиляция позволить птице дышать свежим воздухом, чтобы не отравиться аммиачными парами, которые поднимаются от напольного покрытия подстилки.

Птица плохо летает, поэтому насесты устанавливают на высоте не более 50 сантиметров от пола, обычно в лестничном варианте с широкими поперечными балками. Гнездо сооружают из сухой травы, уложенной в просторном ящике, и устанавливают в тихих и затененных местах. Так как куры данной породы ведут очень активный образ жизни, необходимо позаботиться о территории для выгула, огородив ее невысокой изгородью (в высоту не более 1,5 метра). Куры хорошо ищут подножный корм и любят подолгу находиться на свежем воздухе. Куры породы нидерхайнер спокойно уживаются с другими пернатыми двора, но, все же нежелательно их содержать вместе со всеми, иначе у петушков могут возникнуть конфликты с другими самцами.

Кормление нидерхайнеров

Кормушки устанавливают таким образом, чтобы птицы не залезали в них ногами и не разбрасывали корм. Воду устанавливают в непроливаемых автопоилках и всегда следят за ее наличием и свежестью. Корм можно приобретать как сбалансированный готовый для кур мясо-яичных пород, либо готовить самостоятельно. Сбалансированный корм должен включать в себя такие компоненты, как пшеница, овес, ячмень, дробленая кукуруза, нарубленной зеленой массы, мясных и рыбных отходах со стола, отваренных и проверенных на отсутствие косточек, рыбной и мясной муки, мела, толченой яичной скорлупы, можно добавлять рыбий жир.

Рядом с кормушками устанавливают чашки с мелким ракушечником и промытым речным песком, а в зоне выгула устанавливают емкости с сухим песком и древесной золой, чтобы птицы могли освобождаться от паразитов на теле, содержимое емкостей заменяют раз в неделю. Кормят кур в летний период два раза в день сухим кормом, а в зимний период три раза в день, применяя теплые влажные мешанки с добавлением высушенной летом и размоченной в мешанках зеленой травы.

Статьи по теме содержания кур

Инкубация яиц

Несушки породы нидерхайнер являются прекрасными наседками и у них не утрачен инстинкт материнства – они не только с успехом высиживают яйца, но и занимаются воспитанием птенцов. При желании можно воспользоваться выводом цыплят в инкубаторе.

Обычно оставляют одного петушка на десять курочек, в таком случае наиболее вероятен высокий процент оплодотворяемости яиц. После трех лет петушка заменяют на молодую особь, так как он становится менее продуктивным в воспроизводстве здорового потомства.

Чтобы потомство было воспроизведено с чистыми породными характеристиками, яйца отбирают только от чистокровных несушек и петушков, причем самочки и петушок должны быть из разных семейств. Цыплята появляются на свет после трех недель насиживания, весом не более сорока грамм, их пушок может иметь черный, оранжевый и светло-серый цвет.

Уход за цыплятами

Цыплята породы нидерхайнер могут быстро набирать вес при правильном и качественном кормлении. Но немного медленно оперяются, поэтому желательно поддерживать температуру в помещении, где они находятся (даже под наседкой) до месяца не менее +26 градусов. В первый день им дают отварное мелко нарезанное яйцо, затем прибавляют к яйцу обезжиренный растертый творог и отварное дробленое пшено. С пятого дня убирают яйцо и добавляют мелко нарубленную зеленую массу и сырые овощи, затем постепенно приучают к дробленому зерну, мясным и рыбным отварным продуктам.

Для получения кальция к корму подмешивают мел и растертую сухую яичную скорлупу, в качестве витаминов дают рыбий жир. К месяцу начинают вводить в рацион бобовые культуры, шрот или жмых от подсолнечника, отварные и нарезанные корнеплоды, мелкую ракушку, известняк и ботву. Постепенно приучают к взрослой пище, готовят влажные мешанки из каш на молочной сыворотке, мясных или рыбных бульонах. Когда наступает линька, к корму добавляют аминокислоты и витамины.

Для того чтобы пища хорошо переваривалась, ставят емкости с мелким гравием или промытым и прокаленным речным песком. Вода должна находиться в помещении постоянно, необходимо следить за ее качеством и периодически промывать и дезинфицировать емкости. Для устранения причин заболеваний, цыплятам делают своевременные профилактические прививки и соблюдают чистоту в помещениях для их содержания.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, куры породы нидерхайнер очень выгодны для разведения, так как хорошо несутся и от них можно получить вкусное, нежное мясо в большом количестве при минимальных затратах. Плотное оперение и толстый слой пуха под ним позволяют не затрачивать средства на дополнительный обогрев курятника, а неприхотливость в кормлении имеет большое преимущество перед курами других пород. Покладистый характер, переносимость стрессовых ситуаций и быстрая приручаемость тоже дает положительную оценку, птицу могут разводить даже начинающие заводчики. Необходимо только правильно подобрать рацион при кормлении, соблюдать чередование комбикормов с овощами и зеленой массой, чтобы птица не жирела.

Преимущества и недостатки породы

Преимуществами кур породы нидерхайнер являются:

  • хорошая яичная и мясная продуктивность;
  • воспроизведение чистого потомства из своих яиц;
  • нетребовательность в содержании и кормлении;
  • устойчивость к перепадам температур и хорошая переносимость холодов;
  • дружелюбное отношение к хозяевам и другим пернатым, стрессоустойчивость при перемене места;
  • сохраненные инстинкты насиживания и материнский;
  • низкий процент смертности цыплят.

К недостаткам можно отнести:

  • высокий порог чувствительности к заболеваниям, поэтому если птицевод начинающий, необходимы консультации ветеринаров и своевременные прививки.

Заключение

Простые заводчики часто держат кур породы нидерхайнер, так как небольшие вложения окупаются с лихвой. В России в настоящее время многие хозяйства занимаются ее разведением и преумножением, поэтому можно приобрести инкубационный материал или цыплят по сравнительно низкой стоимости. А красивая внешность и пушистая шубка нидерхайнеров прекрасно смотрится среди других обитателей подворья.