Описание породы

У несушек породы минорка листовидный гребень ярко-красного цвета свисает набок. Оперение обычно черное, с зеленым отливом, реже встречается белая разновидность. Масса яиц 55-60 гр, скорлупа белого цвета. Эти куры рано достигают половой зрелости уже к 5 месяцу и сохраняют стабильный темп яйцекладки в течение 2 лет. Подходят для теплых регионов, к холоду и сырости птица слишком чувствительна.

Минорки сильно уступают в яйценоскости продуктивным кроссам и гибридам, используемым в промышленном птицеводстве (до 160 шт. в первый год после начала яйцекладки). Племенное яйцо минорки достать непросто, она достаточно редкая. Но заводчики ценят средиземноморскую птицу за чистоту породы.

Стандартные характеристики

  • Голова средних размеров;
  • Гребень листовидный;
  • карие глаза, черный клюв;
  • Мочки ушей белые, овальной формы;
  • Серёжки широкие и довольно длинные;
  • Шея минорки прямая и длинная;
  • Грудь не только глубокая, но и внушительная в ширину;
  • Туловище несколько вытянутое и удлинённое;
  • Кожа у минорки белого цвета;
  • Ноги высокие, серо-черного окраса;
  • Крылья и хвост сильно развитые;
  • Физиологически линия хвоста продолжает позвоночник;
  • Цвет перьев черный, блестящий, но в оперении есть оттенок зелёного цвета;

Продуктивность минорок

  1. Куры весят от 2,1 кг до 2,5 кг; Петухи – от 2,7 кг до 3 кг.
  2. В первый год продуктивность минорки доходит до 160 яиц.
  3. Яйцо минорки на вес варьируется от 56 грамм до 59 грамм.
  4. Скорлупа яиц белого цвета.
  5. В процентном соотношении сохранность взрослых особей достигает 87%, а молодняка – 97%.

Полезное по теме: Лучшие породы кур-несушек

Разведение минорки

Заводчику нужно помнить, что эта порода очень чувствительна к температуре и влажности воздуха. Это значит, что особенно ответственно нужно будет подойти к вопросу утепления и вентиляции помещения. Нестись минорка начнёт, достигнув возраста пяти месяцев. Как правило, разведением минорки начинают заниматься птицеводы, имеющие знания, навыки и опыт обращения с курицами. Также эта порода сохраняется в качестве генетического резерва, разводясь в генофондных стадах.

Есть мнение, что разведение минорки не особо выгодно в маленьком хозяйстве, поскольку они очень требовательны в уходе. Тем не менее, многие профессиональные фермеры и селекторы смело утверждают, что минорки полностью оправдывают и окупают все труды и усилия, вложенные в их разведение.  Обустраивая курятник необходимо помнить, что помещение должно быть довольно большим, поскольку минорки любят простор. Продумывая установку насеста, нужно учитывать, что он должен быть на уровне 75 сантиметров от уровня пола. Пол в курятнике лучше отделывать бетоном, добавляя сверху толстую насыпь опилок или песка, в качестве утеплителя.

По характеру минорки довольно пугливы, и их лучше обезопасить от шума и громких звуков. Брать их на руки —тоже не лучшая идея. Летом для минорок лучше всего будет обустроить вольер, с забором высотой до полутора метров. Этой высоты будет достаточно для того, чтобы курочки не убежали.

Уход и содержание

Несмотря на не особо высокую яйценоскость, фермеры и селекторы ценят минорку прежде всего за подвижность, высокий иммунитет и очень вкусное мясо. По большому счёту содержание и уход за миноркой не доставят особых трудностей, однако очень важно помнить, что холод они переносят очень плохо. Многие фермеры в мороз даже натирают миноркам гребни жиром, поскольку в переохлаждении он может отмёрзнуть. Отстраивая место для зимовки этой породы, нужно продумать всё таким образом, чтобы обеспечить помещение теплом, и избежать сквозняков. Насесты зимой нужно ставить высотой не менее 75 см в высоту.

В помещении для зимовки также необходимо исключить наличие сырости, так как куры могут начать заболевать. Минимум раз в год в курятнике необходимо проводить дезинфекцию, для того чтобы предотвратить болезни. Место для выгула куриц должно быть очень просторным, а в летнее время, желательно, чтобы хотя бы какая-то её часть была под навесом. Высоту забора необходимо ставить достаточной для того, чтобы курочки не смогли её перелететь, поскольку поймать их бывает довольно проблематично. В случае относительно теплой зимы, куры могут не мерзнуть и даже гулять. Однако, как минимум в профилактических целях гребень кур лучше смазывать жиром, во избежание обморожения.

Кормление минорки

Цыплята в кормлении не отличаются в кормлении от птенцов других сельскохозяйственных пород: первое время кормление лучше всего осуществлять вареными яйцами, в последующее – зеленью, повышая количество отрубей и других полезных культур. Кормление взрослых кур можно проводить, используя специальный комбикорм с витаминами и минералами. Необходимо, чтобы в их рационе присутствовали продукты как животного, так и растительного происхождения. Даже при соблюдении всех нужных условий кормления и использовании комбикорма, будет полезным для их обмена веществ добавить в вольер и курятник резервуары с песком и гравием.

Разведение минорки

Для того чтобы увеличить потомство минорки, для разведения нужно брать яйца тех особей, которые несутся второй год.  От минорки, несущейся первый год, продуктивного потомства ждать не стоит. У этой породы отсутствует инстинкт высиживания, поэтому яйца нужно будет выращивать в инкубаторе. Как только птенцы вылупятся, через неделю можно будет проводить первый отбор по массе и здоровью. Время для второй выборки наступает, когда у птенцов начинают проявляться отличительные черты породы.

Среди петухов выборку можно проводить, как только у них полностью прорежется гребешок. Для несушек же этот момент настанет не раньше 5-го месяца, поскольку по стандарту, вторая выборка среди несушек должна опираться на их производительность. Цыплята минорки вырастают в достаточно быстром темпе. На протяжении их выращивания придётся провести три отсеивания, для того чтобы отобрать самых породистых куриц.  Такой жесткий отбор связан с тем, что продуктивность минорки напрямую зависит от чистоты породы.