Порода кур мастер грей относится к гибридной, получила название из-за серо-белой окраски перьев. У птицы спокойный, дружелюбный характер, а несушки еще и являются прекрасными наседками. В настоящий период разведение и сохранение кур породы мастер грэй производят в компании Hubbard, имеющей свои представительства во многих странах.

Стандарты породы

Селекционеры поставили перед собой задачу для того, чтобы получились куры с высокими продуктивными качествами, как по яйцу, так и по мясу, при минимальных расходах на содержание и кормление, и куры данной породы полностью оправдали свое предназначение. К стандартам породы кур мастер грэй можно отнести следующие показатели:

  • крупный массивный торс;
  • хорошо развитая мясистая грудка;
  • ноги имеют среднюю длину и хорошую массивность;
  • плюсны без оперения и окрашены в желтый цвет;
  • окраска пера серо-белая с пятнышками черного цвета;
  • гребешок листовидной формы, небольшие мочки и сережки красного цвета (у петушка размер больше, чем у курочки);
  • оперение плотное и гладкое;
  • шея средней длины, голова небольшая.

Основные характеристики

Куры породы мастер грэй получили свое название благодаря своему оперению: чередование серых и белых перьев с черными пятнами придает птицам яркую, нарядную, так называемую «ракушечную» расцветку и они прекрасно смотрятся на любом частном подворье. Оперение на шее, по краям крыльев и в хвосте имеет наиболее темный тон,  животик и спинка окрашены светлее, а рисунок на них выражен не так четко.

Яйценоскость за год в шт
260
Набор массы в кг
6
Срок яичной продуктивности в годах
2
Выводимость цыплят в %
98
Выживаемость молодняка в %
87

Дефекты породы

К дефектам породы относятся:

  • субтильное телосложение;
  • большая голова;
  • длинные ноги.

Оценка продуктивности кур породы мастер грэй

Куры породы мастер грэй относятся к высокопродуктивным яично-мясным кроссам при минимальных расходах на содержание и корм.

Яичная продуктивность

Несушки достигают половозрелости к четырем-пяти месяцам и в год способны снести до 260 крупных яиц кремового или коричневого цвета, весом не менее 65-70 грамм. Яйца вкусные, питательные, с крупным оранжевым желтком.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность кроссов также очень высокая – уже к шести месяцам петушки набирают вес до шести килограмм, а курочки до четырех, причем в два месяца цыплята могут весить около двух килограмм. Мясо является диетическим и очень хорошо подходит для приготовления в детском питании, лишний жир отсутствует, мясо очень сочное с нежной консистенцией.

История происхождения

Кроссы данной породы были получены французскими учеными компании Hubbard, имеющей филиалы для ведения селекционных работ в таких странах, как Соединенные штаты Америки, во Франции и Германии. Кроме того, такие работы ведутся и в Венгрии, откуда яйца для инкубации попадают в Россию. С какими породами велась селекция, ученые не распространяются, поэтому происхождение кроссов породы мастер грэй не установлено.

Содержание и уход кур мастер грей

Хотя куры породы мастер грэй довольно неприхотливы к условиям содержания, но свои особенности для их наилучшей производительности имеются.

Курятник должен быть просторным и теплым, с достаточной вентиляцией, отсутствием сквозняков и хорошим освещением. Для наилучших результатов в яичной продуктивности, температуру в курятнике в зимний период необходимо поддерживать не ниже +10 градусов и установить дополнительное освещение для продления светового дня не менее 14 часов. Насесты устанавливают на небольшой высоте, чтобы птица при случайном падении не травмировалась, так как имеет большой вес.

Екатерина Георгиевна
Задать вопрос
Допустимо напольное содержание при наличии на полу хорошего слоя подстилки из опилок или сухой соломы. Кроме того, птицы спокойно переносят клеточное содержание, но при этом возрастает риск ожирения.

 

При возможности нужно организовать зону для выгула, птицы смогут прекрасно фуражировать, и снизится вероятность набора лишнего жира, кроме того, в летний период можно одно кормление заменять фуражированием, что позволит снизить затраты на корма. В зимнее время птицу выпускают на улицу при температуре не более –5 градусов, иначе есть вероятность обморожения гребней.

Кормление птицы

В зоне выгула устанавливают ящики, заполненные песочно-зольной смесью для удаления пухоедов и других вредных насекомых у кур. Вода устанавливается как в курятнике, так и в зоне для выгула и всегда должны быть чистой и свежей.

Для кормления можно использовать как готовые комбикорма в яично-мясном направлении, так и приготовленные самостоятельно мешанки из зерна (пшеница, кукуруза, ячмень, овес), отварных корнеплодов (картофель, тыква, свекла, морковь), свежих овощей, мясокостной и рыбной муки и нарубленной зелени. В качестве добавок для получения необходимого кальция курам дают толченую скорлупу яиц, мел, дробленую ракушку. Для лучшего переваривания пищи устанавливают емкости с мелкой галькой или речным песком.

Для профилактики от заболеваний курам делаются все возрастные прививки, а курятники дезинфицируют или проводят обработку дымовыми серными шашками в отсутствии птиц в помещении.

Статьи по теме содержания кур

Инкубация

Курочки породы мастер грэй являются отличными наседками и заботливыми клушами, но из-за потери родительских признаков выведения из своих яиц, необходимо озаботиться приобретением либо инкубационных яиц, либо молодых птенцов у проверенных авторитарных заводчиков.

Выживаемость цыплят при инкубации составляет до 98%, можно подложить яйца под наседку или выводить их при помощи оборудования. Яйца выбирают одинакового среднего размера, чистые, без трещин и деформации, затем проверяют овоскопом и на 21 день из них появятся прекрасные птенцы. Покрыты они желтоватым пушком, обычно необходимые качества цыплят проявляются после того, как пройдет первая линька.

Уход за цыплятами

Кормят цыплят с первого дня натертым отварным яйцом, во второй день добавляют дробленое отварное пшено, протертый творог, с третьего дня к рациону добавляют мелко нарезанный зеленый лук или салат. Через неделю отменяют яйцо, но добавляют отварные рыбные и мясные продукты. С 24 дня цыплятам в корм добавляют дробленое зерно, затем начинают приучать к взрослому корму. Можно использовать готовые комбикорма,  только необходимо учитывать, что при кормлении специальными кормами для цыплят бройлерного типа, несушки не несут яйца. Поэтому необходимо приобретать специальный корм для цыплят по яично-мясному направлению, или готовить корм самостоятельно, учитывая все необходимые минералы и компоненты для роста и яйценоскости.

Необходимо следить, чтобы цыплятам хватало корма, иначе набор веса замедлится, и птенцы будут голодать. Так как набор веса происходит очень быстро, необходимо увеличивать объём корма при росте цыплят, обычно на 1 килограмм привеса расходуется полтора килограмма кормов. Вода должна всегда находиться в помещении и тщательно проверяться на чистоту и свежесть.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, куры породы мастер грэй очень неприхотливые, как в содержании, так и в кормлении и полностью оправдывают свое яично-мясное направление, которое присуще данному кроссу. Очень спокойные птицы, неторопливые, дружелюбные, быстро набирают вес и хорошо несутся. Для разведения подойдут даже неопытным птицеводам, особых хлопот с ними не наблюдается.

Куры породы мастер грей обладают отличным здоровьем и стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, легко адаптируются к различной обстановке. На корм не приходится особо тратиться, птицы замечательно фуражируют и могут находить подножный корм. Не летают, поэтому не требуется высокого ограждения на территории выгула. Оперение очень красивое, яркое и необычное, прекрасно смотрятся в любом подворье.

Плюсы и недостатки породы

выносливость и стойкий иммунитет, хорошее здоровье;
хорошо переносят перепад температур, не прекращают нести яйца зимой;
неприхотливость в содержании и питании;
спокойный нрав и уживчивость с другими обитателями подворья;
ранняя яйцекладка и быстрый набор веса.
невозможность получения чистого потомства при самостоятельном разведении;
птицы склонны к ожирению.

Куры – кроссы породы мастер грэй практически не имеют конкурентных видов, есть другие гибридные породы с похожей продуктивностью, но у них либо мелкие яйца, либо низкая яичная продуктивность или медленный набор веса. Вероятно, что в скором времени птицы данной породы появятся во многих частных хозяйствах и на промышленных фермах, украшая своим ярким видом и величавой походкой современные подворья.