Происхождение породы

Порода кур Ломан браун выведена для повышения яйценосной продуктивности птицы. В 1959 году ученый-генетик Хайнс Ломанн начал свою работу над выведением новой породы для крупной компании Heisdorf&Nelson и спустя всего два года было получены первые птицы. Свое официальное признание порода получила в 1970 году. Сейчас куры Ломан Браун очень популярны во многих странах Европы и России.

В основе породы были использованы четыре гибрида от плимутроков и Род-Айлендов. Четырехлинейное скрещивание дало возможность получить новых птиц с высокими показателями продуктивности, методика успешно внедрена Lohmann Tierzucht. В нашей стране разведение началось в 1993 году. Первые Ломаны появились в Московской области и Краснодаре.

Описание породы Ломан Браун

Куры ломан браун – одна из самых лучших пород мясо-яичного направления куроводства. Существует несколько линий этой породы, которые отличаются друг от друга продуктивностью и размерами яиц. Так выделяются 4 кросса:

  • лайт;
  • экстра;
  • традиция;
  • классик.

Несушки, полученные в процессе скрещивания лучше своих материнских исходных линий. Как и других кроссов, получить их в домашних условиях невозможно, то есть для разведения необходимо приобретать яйца для дальнейшей инкубации или уже готовых молодых цыплят. Главными особенностями Ломан Браун являются следующие:

  • белое или коричневое оперение (в зависимости от вида);
  • развитые крылья, грудной отдел, живот;
  • продолжительность роста составляет до 160 дней или 5,5 месяцев;
  • начинает нестись после 135 дня жизни (почти пятый месяц);
  • максимальная продуктивность сохраняется до 1,5 лет;
  • яйценоскость составляет до 320 штук в год;
  • средняя масса яйца – до 64 граммов;
  • процент яиц из которых появляются цыплята – от 80% до 98%;
  • неконфликтный характер по отношению к человеку и другим животным.

Эта порода подойдет для начинающих птицеводов, но широко используется и в промышленном разведении из-за мясной и яичной продуктивности.

Полезное по теме: Лучшие породы кур-несушек

Половое созревание

Ломан Браун относятся к скороспелым породам. Несушки начинает приносить яйца уже на 20-21 недели, половая зрелость происходит к 135 дню жизни. Свой рост куры показывают до 160 дня, в это же время наблюдается максимальные показатели яйценоскости.

Яйценоскость

Порода задумывалась и выводилась исходя из запросов получения высокой яйценоскости. Внимание ученых сосредоточилось на их количестве и качестве. Одна несушка в среднем приносит 320 яиц в год средней массой до 65 граммов. На начальном этапе яйцекладки эти показатели несколько меньше, но постепенно эффективность начинает расти.

Выживаемость молодняка

Молодые птенцы быстро адаптируются к новым условиям и климату. Несмотря на то, что порода появилась в Германии, Ломан Брауны отлично подходят и для разведения в России. Рост курицы составляет 161 день, первая яйцекладка наблюдается уже на четвертой недели. Максимальная яйценоскость достигается на 160-180 день жизни птицы.

Окрас породы

У кур Ломан Браун два гена ответственны за окрас оперения птиц. Обычно окрас породы представлен в следующих вариантах:

  • белый с кремовыми вкраплениями;
  • желто-коричневый с темными перьями.

На крыльях могут быть отдельные перья с молочным или кремовым цветом, концы – черные. Окрас кур Ломан Браун может быть насыщеннее в сравнении с петухами. Различить пол по цвету можно уже у суточных цыплят.

Затраты на выращивание и рентабельность

Стоят куры Ломан Браун довольно недорого. Одно инкубационное яйцо стоит около 30-40 рублей, а суточный птенец около 150 рублей. Период яйценоскости сохраняется около двух лет, после чего птица используется на мясо.

В затраты на выращивание включается питание, вакцинирование, плата за освещение и обогрев птичника и другие статьи по содержанию. В домашних условиях обычно заводится 10-20 птиц. Таким образом прибыль от продажи яиц полностью перекрывает все затраты по уходу.

Содержание и уход

Ломан Браун отлично подходят для содержания в клетках, но прекрасно себя чувствуют и на полу и выгуле. Чтобы получить максимальную эффективность кросса, для птицы важно создать комфортные условия ее проживания – создать благоприятный микроклимат и режим питания.

Обустройство курятника

Для нахождения птицы в курятнике необходимо продумать следующее:

  • плотность курятника рассчитывается по формуле 1м2 клетки – до 10 несушек;
  • кормушка рассчитана на одновременный прием пищи всех птиц;
  • одна поилка на каждые пять птиц;
  • длина насеста рассчитывается по формуле 20 см на одну птицу;
  • освещение курятника на протяжении 12-14 часов в сутки;
  • температуру — 16-18℃;
  • влажность — 45-65%.

Комфортный птичник должен иметь следующее оборудование и предметы:

  • деревянный насест толщиной 4 см;
  • гнезда для высиживания яиц (курицам должно быть здесь просторно и комфортно);
  • прямоугольная кормушка, затянутая сеткой сверху (это нужно чтобы птица могла есть пищу, но не разбрасывала ее по полу);
  • поилку лучше прикрепить к полу или вмонтировать в него, чтобы ее было невозможно перевернуть.

Температура

Для только что появившихся цыплят необходимо обеспечить температуру в 36°С, постепенно ее снижая до 28ºC к 14 дню. На начало яйценоскости птица должна находится при температуре содержания в +16…+18°C и влажности воздуха в 50-60%.

Стоит отдельно продумать утепление и обогрев птичника, особенно в регионах с суровым климатом. Зимой окна в курятнике можно закрыть пленкой, провести тщательную герметизацию всех щелей в стенах и полу сооружения. Пол утепляется подстилкой из торфа, соломы или сеном. Если зимы особенно холодные, можно применить инфракрасные обогреватели.

Микроклимат в курятнике

Любой курятник необходимо проветривать, но нельзя допускать сковзняка. Это может привести к заболеваниям кур и даже их гибели. Оптимальный уровень влажности составляет 50-60%, не стоит превышать показателя в 70% и опускаться ниже 40%.

Выгул

Для этого сооружается и обустраивается специальный вольер, вход в который предполагается через проделанные лазы. Размеры вольера зависят от количества птиц – на одну птицу около 8-10 метров площади. На площади рекомендуется разместить несколько поилок, кормушек и периодически подбрасывать свежую зеленую траву.

Особенности питания птиц

Ломан Браун отличаются повышенным аппетитом, что подтверждают большинство фермеров, занимающиеся этими птицами. Взрослая особь требует двухразового режима питания. На одну несушку приходится около 60 граммов корма на один прием пищи. В качестве корма используются следующее:

  • пророщенные злаки;
  • овощи;
  • зерновые культуры.

Для несушек важно обеспечить питание с содержанием кальция – измельченный мел, толченная яичная скорлупа, ракушечник. Также в рацион питания должны быть включены тертые овощи:

  • капуста;
  • морковь;
  • корнеплоды;
  • свекла.

В рационе желательно иметь зеленый корм в летнее время, зимой – сено.

Режим дня Ломан Браун

Для выращивания птицы и максимизации результатов необходимо придерживаться рекомендаций по режиму дня:

Время Действие
5-00 Подъем. Включается свет, летом птицы отпускаются на выгул в свой вольер
9-00 Кормление
10-00 Несъеденный корм выбрасывается, проводится чистка кормушек, поилок
15-00 Кормление
16-00 Несъеденный корм выбрасывается, проводится чистка кормушек, поилок
21-00 Отбой

Разведение кур Ломан Браун

Ломан Браун не являются породой кур – это кроссы, разводить которые в домашних условиях нельзя. Потомство не имеет генетических свойств своих родителей, то есть они имеют сниженную продуктивность и характеристики. Все свойства имеют только особи, полученные по определенной технологии. Фермеры приобретают яйца для инкубации или молодых цыплят.

Материнский инстинкт

Материнские инстинкты у кроссов Ломан Браун практически полностью отсутствует, они редко высиживают яйца. Таким образом человеку не нужно прогонять несушек из гнезд или беспокоиться, что курица перестанет их высиживать.

Выращивание цыплят

В инкубаторе птенец появляется на 21 день. Средняя выводимость составляет 80%, в дальнейшем выживает почти 99% полученных цыплят. Этот показатель выше, чем у многих других пород кур. Важно соблюдать требования по выращиванию и развитию молодых цыплят.
Цыплята нуждаются в регулярном и правильно подобранном кормлении, частой замене подстилки, регулярной чистки кормушек, поилок, дезинфекции и соблюдении температуры, влажности. Купленных цыплят стоит две недели передержать на карантине, чтобы предотвратить возможное распространение болезни в курятнике.

Кормление цыплят

Цыплят Ломан Браун следует кормить по следующей схеме

Возраст, недели Сухой корм, г Возраст, недели Сухой корм
1 12 11 58
2 18 12 60
3 25 13 65
4 30 14 68
5 36 15 70
6 40 16 74
7 45 17 77
8 50 18 80
9 53 19 85
10 56 20 87

Инкубация яиц

Перед помещением в инкубатор яйцо некоторое время держится при температуре +25⁰С. Предварительно необходимо продезинфицировать аппарат и прогреть до 38⁰С. Вся инкубация длится три недели или 21 день и состоит из четырех этапов:

  • 1 — 7 день – формирование органов птенца;
  • 8 – 11 день – формируется скелет, клюв, когти;
  • 12 -20 день – появление пушка;
  • 21 день — выведение.