Стандарты породы
Разделяют 2 подвида кур породы лангшан – мохноногие английские и голоногие немецкие. Окрас оперения лангшанов бывает черного, белого и голубого оттенка. Как и у других пород, у кур лангшан есть свои стандарты, по которым можно отличить птицу:
- маленькая закругленная голова;
- прочный костяк у кур и петушков;
- голова украшена маленькими продолговатыми сережками;
- клюв небольшой величины;
- у шеи имеется небольшой изгиб;
- оперение хвоста конусообразной формы;
- мощный, удлиненный и высокий торс с широкой и выпуклой грудью;
- на хвосте и шее, голенях и животе достаточно густое оперение;
- спинка овальной формы и чуть-чуть приподнята к концу хвоста;
- плюсны длинные и тонкокостные, лапа с 4 пальцами;
- куры легче петушков, более грациозные на вид.
Основные характеристики
Куры породы лангшан обладают крепким костяком, длинными ногами и толстыми лапами. Гребень хорошо развит и крепко сидит на маленькой голове, украшенной небольшими аккуратными сережками. Окраска пера бывает черная, белая (с желтым или кремовым оттенком) и голубая.
У кур и петухов данной породы развита необычайная активность, кроме того, эти птицы могут хорошо летать и обладают дружелюбным характером и просто приручаются. Наседки могут хорошо смотреть как за своими, так и за чужими цыплятами. Могут содержаться как в курятнике, так и в открытом выгуле в теплое время года.
Дефекты породы
Селекционерами производится тщательный отбор кур породы лангшан и отбраковка по различным дефектам. У чистой породы не должно быть:
- крупной головы и большого гребня;
- коротких ног;
- неширокой и впалой груди;
- не лирообразной линии спины;
- белых мочек;
- раскрытого хвоста.
Оценка продуктивности кур лангшан
Куры породы лангшан выводились как мясная порода, но при этом, они обладают и неплохой яйценоскостью.
Яичная продуктивность
За год курочка может снести от 100 до 120 яиц, которые имеют бежевый оттенок и весят до 55 грамм. Яйценоскость курочек полностью зависит от температурного режима, при похолодании яйценоскость кур падает и даже может прекратиться совсем на зимний период в неотапливаемых курятниках. При недостатке кальция скорлупа истончается и может даже не сформировываться полностью при снесении. Поэтому важно следить за полноценном и сбалансированном питании кур.
Мясная продуктивность
Вес петушков к восьми месяцам может достигнуть 4-4,5 килограмм, а у курочек 3,5- 4 килограмма. Для наиболее быстрого набора веса у петушков, их кормят отдельно от курочек. Мясо очень нежное и вкусное.
История происхождения
Родиной птиц породы лангшан является северная часть Китая, где их разведением занимались китайские селекционеры. Позднее разведением данной породы занимались английские и немецкие селекционеры. Основоположниками породы являются куры пород минорка и Черный плимутрок, скрещивание которых и дало породу кур лангшан. В 1872 году английским майором Кроудом лангшаны были привезены в Англию, затем доставлены в Австрию, а позже (в 1911 году) в Россию для улучшения беспородных кур и получения мясной породы.
Породы кур в селекции лангшан
При многих попытках селекции удалось произвести только три возможных окраса.
Подвиды и линии породы
- Черный лангшан. Предпочтение отдается северной части Европы, в странах Азии и в Северной Америке. Окрашена птица в черный цвет с оттенком синего или зеленого цвета, глаза и клюв имеют черный цвет.
- Белый лангшан. Разводят в более теплом климате, по физиологическим данным они не имеют отличия от черного лангшана. Окрашены птицы в белый цвет, допускаются включения пера желтого или кремового оттенков. Клюв черного цвета, а глаза имеют темно-коричневый цвет. Отличительной чертой курочек белого лангшана являются мохнатое оперение на ногах, такие куры не копошатся на грядках, поэтому их можно смело содержать на свободном выгуле.
- Синие (или голубые) лангшаны. Были получены скрещиванием Черного и Белого лангшанов. Цвет перьев у них голубого оттенка, причем петухи имеют более насыщенный окрас, чем курочки. Клюв черного цвета, а глаза черно-коричневого цвета.
Порода лангшан подразделяется на два подвида:
- Английские мохноногие, на ногах у которых имеется мохнатое оперение.
- Немецкие голоногие, без оперения на ножках, полученные скрещиванием Черного лангшана, Минорки и Черного плимутрока.
Содержание и уход
Каждый птицевод мечтает вырастить здоровых и полноценных кур в своем курятнике. Куры породы лангшан хорошо переносят зимние холода, так как перьевое оперение у них достаточно пышное и теплое. Но курятник все равно необходимо сделать утепленным, так как сквозняки и понижение температуры может значительно снизить яйценоскость. Среднюю температуру в курятнике необходимо поддерживать от +5 до +27 градусов. Также необходимо следить за тем, чтобы в курятнике не было слишком влажно, так как куры могут болеть легочными заболеваниями. Насесты обычно обустраивают в виде широкой лестницы с прочными и широкими жердочками. Гнезда можно обустроить в виде просторных деревянных ящиков с уложенной в них соломой.
Половозрелость у курочек и петушков наступает примерно к пятому-шестому месяцу, молодых курочек обычно помещают в одном курятнике с петушками. Наиболее агрессивным петушкам обычно подрезают клюв, прибегнув к помощи ветеринарного врача. Размер петуха должен соответствовать размеру курочек, так как слишком тяжелый самец может раздавить курочку.
Кормление
При пышности оперения необходим гигиенический каждодневный уход за ним, поэтому в курятнике необходимо насыпать в ванночки песок и золу, в которой птицы будут «купаться». Кормушка обустраиваться таким образом, чтобы птицы не могли в нее забираться, причем у петушков должно быть отдельное от кур кормление для быстрого набора мясной массы.
Корм должен содержать белок, кальций, минеральную добавку, различные витаминные добавки. В теплый период года птицу кормят комбинированными кормами с добавлением различных злаковых культур, в холодное время года готовят мешанину из комбикорма и различных чистых отходов, пропаренных с водой. При кормлении мешаниной необходимо тщательно следить за тем, что она должна быть не горячей, а чуть теплой, чтобы птицы не обожгли ненароком пищевод. Ту часть корма, которую птица не съела, убирают в обязательном порядке во-избежание брожения корма.
Освещение и выгул
Особое внимание также уделяется освещению в курятнике, оно должно быть в зимний период продлено на весь световой день. Причем освещение нельзя делать слишком ярким, иначе куры начнут выщипывать у себя перья и расклевывать у других кур гребни, перья или мочки. При слишком тусклом освещении у кур наблюдается вялость и сонливость, и полная потеря яйценоскости.
Необходимо также сделать маленькую калитку из зимнего курятника, чтобы куры могли выходить на прогулку в солнечное время, а тепло в курятнике сохранялось. Таким образом можно восполнять недостаток витамина D в организме для предотвращения заболеваний птицы. Поилки в курятнике устанавливаются таким образом, чтобы куры не смогли их перевернуть, вода всегда должна быть свежей и заменяться не менее трех раз в день.
Где купить кур породы лангшан
Наименование | Описание | Адрес | |
«МирПтицАгроПром» | Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращивания | г. Сергиев Посад | |
ООО «Генофонд» | Разведение и охрана коллекционных пород птицы | г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44 | |
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии | Реализация племенного яйца и птицы | г. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132 | |
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» | Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведения | Московская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская | |
Подворье Лукиных | Собственное фермерское хозяйство | г. Рязань, Рыбновский район |
Инкубация яиц
Куры породы лангшан не являются хорошими наседками, поэтому чаще всего птицеводы прибегают к помощи инкубатора при выведении цыплят. Для получения полноценного и здорового потомства яйца отбираются с особой тщательностью.
Если яйца лежат не в гнезде, а на полу, то они сразу отбраковываются, кроме того в инкубатор не закладывают шероховатых и слишком светлых мелких яиц, и яиц неправильной формы с тонкой или треснутой скорлупой. Весить яйца для инкубатора должны не менее 55 грамм, только так можно будет получить крепкое и здоровое потомство. Отобранные яйца просматривают по одному на овоскопе и убирают неоплодотворенные и сомнительные. Инкубатор нужно снабдить запасным генератором, потому что любое температурное колебание может убить зародыши.
Уход за цыплятами
Цыплята породы лангшан очень долго набирают оперение, поэтому должны содержаться в специальных условиях. Кормить их нужно мешанкой из мелко нарубленных сваренных вкрутую яиц и мелко дробленых зерен кукурузы в течение первых семи дней. Потом постепенно вводятся злаковые культуры, начиная с пшена.
Цыплята после инкубатора на первый день жизни нуждаются в обогреве при постоянной температуре. Многие фермеры приобретают специально оборудованные ящички для ухода за цыплятами (брудеры), в них цыплята содержатся до двух месяцев жизни. В брудере установлен терморегулятор, который поддерживает нормальную температуру и в некотором смысле заменяет птенцам мать-клушу.
Молодняку породы лангшан необходимы такие условия, которые обеспечат им защиту от сквозняка, холодов и повышенной влажности. Вода в поилке всегда должна быть свежей и прохладной (можно добавлять в нее крупинку марганца для дезинфицирования). Молодняку нужно проводить осмотры ветеринаром, чтобы исключить всевозможные заболевания. Корм должен быть проверенным и качественным, подстилка всегда сухой (использование крупного песка, опилок или сухой травы), помещение необходимо часто проветривать.
Отзывы владельцев
Несмотря на все трудности выведения и содержания породы, фермеры часто занимаются разведением кур породы лангшан, ценя их за то, что взрослые особи достаточно выносливые и неприхотливые. Кроме того, у петушков и курочек данной породы прекрасные мясные качества, как в весе, так и во вкусовых характеристиках. При сравнительно небольшой яйценоскости, яйца кур породы лангшан имеют прекрасный вкус.
Преимущества и недостатки породы
Преимуществами кур породы лангшан является то, что они быстро набирают вес и имеют ценное, нежное и вкусное мясо. Птица довольно активная, покладистая и дружелюбная, легко приручается и привыкает к условиям содержания. Они достаточно хорошо содержаться как в курятнике, так и в свободном выгуле.
Недостатками данной породы является трудность в воспроизводимости потомства и выращивание цыплят с первых дней жизни. Также курочки на второй год жизни сильно снижают свою яйценоскость и нуждаются в замене. Раздельное кормление петушков и курочек также вызывает некоторые затруднения у птицеводов.
Заключение
Несмотря на сложности, курочки и петушки породы лангшан обладают уникальной внешностью и смотрятся прекрасным украшением любого фермерского хозяйства.