Стандарты породы

Разделяют 2 подвида кур породы лангшан – мохноногие английские и голоногие немецкие. Окрас оперения лангшанов бывает черного, белого и голубого оттенка. Как и у других пород, у кур лангшан есть свои стандарты, по которым можно отличить птицу:

  • маленькая закругленная голова;
  • прочный костяк у кур и петушков;
  • голова украшена маленькими продолговатыми сережками;
  • клюв небольшой величины;
  • у шеи имеется небольшой изгиб;
  • оперение хвоста конусообразной формы;
  • мощный, удлиненный и высокий торс с широкой и выпуклой грудью;
  • на хвосте и шее, голенях и животе достаточно густое оперение;
  • спинка овальной формы и чуть-чуть приподнята к концу хвоста;
  • плюсны длинные и тонкокостные, лапа с 4 пальцами;
  • куры легче петушков, более грациозные на вид.

Основные характеристики

Куры породы лангшан обладают крепким костяком, длинными ногами и толстыми лапами. Гребень хорошо развит и крепко сидит на маленькой голове, украшенной небольшими аккуратными сережками. Окраска пера бывает черная, белая (с желтым или кремовым оттенком) и голубая.

У кур и петухов данной породы развита необычайная активность, кроме того, эти птицы могут хорошо летать и обладают дружелюбным характером и просто приручаются. Наседки могут хорошо смотреть как за своими, так и за чужими цыплятами. Могут содержаться как в курятнике, так и в открытом выгуле в теплое время года.

Дефекты породы

Селекционерами производится тщательный отбор кур породы лангшан и отбраковка по различным дефектам. У чистой породы не должно быть:

  • крупной головы и большого гребня;
  • коротких ног;
  • неширокой и впалой груди;
  • не лирообразной линии спины;
  • белых мочек;
  • раскрытого хвоста.

Оценка продуктивности кур лангшан

Куры породы лангшан выводились как мясная порода, но при этом, они обладают и неплохой яйценоскостью.

Яичная продуктивность

За год курочка может снести от 100 до 120 яиц, которые имеют бежевый оттенок и весят до 55 грамм. Яйценоскость курочек полностью зависит от температурного режима, при похолодании яйценоскость кур падает и даже может прекратиться совсем на зимний период в неотапливаемых курятниках. При недостатке кальция скорлупа истончается и может даже не сформировываться полностью при снесении. Поэтому важно следить за полноценном и сбалансированном питании кур.

Мясная продуктивность

Вес петушков к восьми месяцам может достигнуть 4-4,5 килограмм, а у курочек 3,5- 4 килограмма. Для наиболее быстрого набора веса у петушков, их кормят отдельно от курочек. Мясо очень нежное и вкусное.

История происхождения

Родиной птиц породы лангшан является северная часть Китая, где их разведением занимались китайские селекционеры. Позднее разведением данной породы занимались английские и немецкие селекционеры. Основоположниками породы являются куры пород минорка и черный плимутрок, скрещивание которых и дало породу кур лангшан. В 1872 году английским майором Кроудом лангшаны были привезены в Англию, затем доставлены в Австрию, а позже (в 1911 году) в Россию для улучшения беспородных кур и получения мясной породы.

Породы кур в селекции лангшан

При многих попытках селекции удалось произвести только три возможных окраса.

Подвиды и линии породы

  1. Черный лангшан. Предпочтение отдается северной части Европы, в странах Азии и в Северной Америке. Окрашена птица в черный цвет с оттенком синего или зеленого цвета, глаза и клюв имеют черный цвет.
  2. Белый лангшан. Разводят в более теплом климате, по физиологическим данным они не имеют отличия от черного лангшана. Окрашены птицы в белый цвет, допускаются включения пера желтого или кремового оттенков. Клюв черного цвета, а глаза имеют темно-коричневый цвет. Отличительной чертой курочек белого лангшана являются мохнатое оперение на ногах, такие куры не копошатся на грядках, поэтому их можно смело содержать на свободном выгуле.
  3. Синие (или голубые) лангшаны. Были получены скрещиванием Черного и Белого лангшанов. Цвет перьев у них голубого оттенка, причем петухи имеют более насыщенный окрас, чем курочки. Клюв черного цвета, а глаза черно-коричневого цвета.

Порода лангшан подразделяется на два подвида:

  • Английские мохноногие, на ногах у которых имеется мохнатое оперение.
  • Немецкие голоногие, без оперения на ножках, полученные скрещиванием Черного лангшана, Минорки и Черного плимутрока.

Содержание и уход

Каждый птицевод мечтает вырастить здоровых и полноценных кур в своем курятнике. Куры породы лангшан хорошо переносят зимние холода, так как перьевое оперение у них достаточно пышное и теплое. Но курятник все равно необходимо сделать утепленным, так как сквозняки и понижение температуры может значительно снизить яйценоскость. Среднюю температуру в курятнике необходимо поддерживать от +5 до +27 градусов. Также необходимо следить за тем, чтобы в курятнике не было слишком влажно, так как куры могут болеть легочными заболеваниями. Насесты обычно обустраивают в виде широкой лестницы с прочными и широкими жердочками. Гнезда можно обустроить в виде просторных деревянных ящиков с уложенной в них соломой.

Половозрелость у курочек и петушков наступает примерно к пятому-шестому месяцу, молодых курочек обычно помещают в одном курятнике с петушками. Наиболее агрессивным петушкам обычно подрезают клюв, прибегнув к помощи ветеринарного врача. Размер петуха должен соответствовать размеру курочек, так как слишком тяжелый самец может раздавить курочку.

Кормление

При пышности оперения необходим гигиенический каждодневный уход за ним, поэтому в курятнике необходимо насыпать в ванночки песок и золу, в которой птицы будут «купаться». Кормушка обустраиваться таким образом, чтобы птицы не могли в нее забираться, причем у петушков должно быть отдельное от кур кормление для быстрого набора мясной массы.

Корм должен содержать белок, кальций, минеральную добавку, различные витаминные добавки. В теплый период года птицу кормят комбинированными кормами с добавлением различных злаковых культур, в холодное время года готовят мешанину из комбикорма и различных чистых отходов, пропаренных с водой. При кормлении мешаниной необходимо тщательно следить за тем, что она должна быть не горячей, а чуть теплой, чтобы птицы не обожгли ненароком пищевод. Ту часть корма, которую птица не съела, убирают в обязательном порядке во-избежание брожения корма.

Освещение и выгул

Особое внимание также уделяется освещению в курятнике, оно должно быть в зимний период продлено на весь световой день. Причем освещение нельзя делать слишком ярким, иначе куры начнут выщипывать у себя перья и расклевывать у других кур гребни, перья или мочки. При слишком тусклом освещении у кур наблюдается вялость и сонливость, и полная потеря яйценоскости.

Необходимо также сделать маленькую калитку из зимнего курятника, чтобы куры могли выходить на прогулку в солнечное время, а тепло в курятнике сохранялось. Таким образом можно восполнять недостаток витамина D в организме для предотвращения заболеваний птицы. Поилки в курятнике устанавливаются таким образом, чтобы куры не смогли их перевернуть, вода всегда должна быть свежей и заменяться не менее трех раз в день.

Где купить кур породы лангшан

Наименование Описание Адрес
«МирПтицАгроПром» Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращивания г. Сергиев Посад
ООО «Генофонд» Разведение и охрана коллекционных пород птицы г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии Реализация племенного яйца и птицы г. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведения Московская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская
Подворье Лукиных Собственное фермерское хозяйство г. Рязань, Рыбновский район

Инкубация яиц

Куры породы лангшан не являются хорошими наседками, поэтому чаще всего птицеводы прибегают к помощи инкубатора при выведении цыплят. Для получения полноценного и здорового потомства яйца отбираются с особой тщательностью.

Если яйца лежат не в гнезде, а на полу, то они сразу отбраковываются, кроме того в инкубатор не закладывают шероховатых и слишком светлых мелких яиц, и яиц неправильной формы с тонкой или треснутой скорлупой. Весить яйца для инкубатора должны не менее 55 грамм, только так можно будет получить крепкое и здоровое потомство. Отобранные яйца просматривают по одному на овоскопе и убирают неоплодотворенные и сомнительные. Инкубатор нужно снабдить запасным генератором, потому что любое температурное колебание может убить зародыши.

Уход за цыплятами

Цыплята породы лангшан очень долго набирают оперение, поэтому должны содержаться в специальных условиях. Кормить их нужно мешанкой из мелко нарубленных сваренных вкрутую яиц и мелко дробленых зерен кукурузы в течение первых семи дней. Потом постепенно вводятся злаковые культуры, начиная с пшена.

Цыплята после инкубатора на первый день жизни нуждаются в обогреве при постоянной температуре. Многие фермеры приобретают специально оборудованные ящички для ухода за цыплятами (брудеры), в них цыплята содержатся до двух месяцев жизни. В брудере установлен терморегулятор, который поддерживает нормальную температуру и в некотором смысле заменяет птенцам мать-клушу.

Молодняку породы лангшан необходимы такие условия, которые обеспечат им защиту от сквозняка, холодов и повышенной влажности. Вода в поилке всегда должна быть свежей и прохладной (можно добавлять в нее крупинку марганца для дезинфицирования). Молодняку нужно проводить осмотры ветеринаром, чтобы исключить всевозможные заболевания. Корм должен быть проверенным и качественным, подстилка всегда сухой (использование крупного песка, опилок или сухой травы), помещение необходимо часто проветривать.

Отзывы владельцев

Несмотря на все трудности выведения и содержания породы, фермеры часто занимаются разведением кур породы лангшан, ценя их за то, что взрослые особи достаточно выносливые и неприхотливые. Кроме того, у петушков и курочек данной породы прекрасные мясные качества, как в весе, так и во вкусовых характеристиках. При сравнительно небольшой яйценоскости, яйца кур породы лангшан имеют прекрасный вкус.

Преимущества и недостатки породы

Преимуществами кур породы лангшан является то, что они быстро набирают вес и имеют ценное, нежное и вкусное мясо. Птица довольно активная, покладистая и дружелюбная, легко приручается и привыкает к условиям содержания. Они достаточно хорошо содержаться как в курятнике, так и в свободном выгуле.

Недостатками данной породы является трудность в воспроизводимости потомства и выращивание цыплят с первых дней жизни. Также курочки на второй год жизни сильно снижают свою яйценоскость и нуждаются в замене. Раздельное кормление петушков и курочек также вызывает некоторые затруднения у птицеводов.

Заключение

Несмотря на сложности, курочки и петушки породы лангшан обладают уникальной внешностью и смотрятся прекрасным украшением любого фермерского хозяйства.