Стандарты породы

  • правильная статная форма туловища;
  • средняя шея с длинными черными перьями (у петушков ниспадают на плечи, у курочек покороче);
  • голова небольшая, лицо неоперенное;
  • спина покатая, на ней длинное оперение белого цвета;
  • небольшие белые крылья с плотным прилеганием к туловищу, перья с черными полосами на кончиках;
  • у петушка в хвостовом оперении удлиненные дугообразные косицы черного цвета;
  • у курочек хвост короче, без косиц, черного цвета с допуском белых перьев;
  • листовидный, стоящий прямо гребешок с зубцами и сережки;
  • мочки среднего размера, окрашены в белый цвет;
  • окрас глаз красного или оранжевого цвета;
  • у клюва средняя длина и серый цвет;
  • плюсны неоперенные, серого с синеватым оттенком цвета.

 Основные характеристики

Куры породы лакенфельдер имеют очень веселый и подвижный нрав и не могут жить в клетках, они замечательно могут фуражировать и хорошо гуляют в вольере. Но они могут хорошо летать, поэтому выгул необходимо хорошо огораживать и накрывать наверху. У кур породы лакенфельдер очень хорошее оперение, поэтому они способны выдержать холодную зиму. Они являются долгожителями и могут прожить около семи лет при нормальных условиях содержания и кормления.

Дефекты породы

К дефектам кур породы лакенфельдер относятся следующие показатели:

  • перо окрашено в чисто белый или чисто черный цвет;
  • присутствует перо на лицевой части;
  • отсутствие гребня или его недоразвитость, заваленный гребень.

Цыплят породы лакенфельдер, окрашенных в сплошные черные или белые цвета подвергают выбраковке по мере их роста.

Оценка продуктивности лакенфельдеров

Куры породы лакенфельдер отнесены к яично-мясной породе и показывают в этом направлении неплохие результаты. Для того чтобы порода не вырождалась внутри себя и масса тела не уменьшалась, петушков обновляют время от времени, заменяя их молодыми особями из стороннего выводка.

Яичная продуктивность

Несушки начинают нестись с восьми месяцев, в это же время у них наступает половозрелость. В год одна несушка может снести от 160 до 180 яиц весом не более 55 грамм со скорлупой светлого цвета. Хорошая яйценоскость продолжается до трех лет, затем несушек обновляют молодками.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность средняя – у петушков вес к году набирается от 1,6 до 2,2 килограмм, а курочки весят немного больше – от 2 до 2,5 килограмм. Мясо диетическое, питательное, сочное и вкусное.

История происхождения

Содержание и уход

Птицы породы лакенфельдер неприхотливые в содержании, они успешно переносят зимние холода и могут спокойно разгуливать по двору при температуре до -10 градусов. Но курятник должен быть просторным, светлым и не иметь сквозняков, которые могут оказать на птицу губительное воздействие. Территория для выгула также необходима, так как птицы должны иметь возможность к фуражированию, кроме того они не выносят содержания в клетках. Птицы данной породы довольно любопытны и могут хорошо летать, поэтому территорию на выгуле огораживают высокой сеткой рабицей и накрывают сверху. Пол в курятнике лучше всего устелить сухой соломой и сеном небольшим слоем и заменять подстилку не реже одного раза в семь дней. Жердочки устанавливают на средней высоте в достаточном количестве – птицы не должны мешать друг другу при ночевке.

На территории выгула устанавливают емкости с песком и золой для удаления паразитов с пера и заменяют смесь еженедельно. Для наилучшего результата в яичной производительности в зимнее время устанавливают дополнительное неяркое освещение, продлевая световой день до 12 или 14 часов (не больше).

Куры породы лакенфельдер обладают хорошим здоровьем и у них достаточно высокий иммунитет, но необходимы профилактические осмотры на наличие пухоедов и своевременные вакцинации от вирусных заболеваний. При обнаружении в курятнике вяло подвижных особей, их немедленно изолируют от основного стада и помещают в отдельное помещение под наблюдение и обследование ветеринаром.

Кормление лакенфельдеров

Кормление птиц осуществляют или специальными готовыми комбикормовыми смесями или готовят корм самостоятельно. Правильное кормление способствует хорошему росту и исключает возможность возникновения кишечных заболеваний. При самостоятельном приготовлении корма, нужно озаботиться тем, чтобы в нем были сбалансированы все необходимые микроэлементы, минералы и витамины. Обычно готовят влажную мешанку, в которую добавляют бобовые культуры, кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, нарубленную зелень, добавляют в нее размельченные ракушки, яичную скорлупу, мясокостную муку, немного поваренной соли. Мешанку готовят на одно кормление и дают ее в теплом виде, после того, как куры насытятся, остатки корма убирают и не дают его повторно. Несколько раз в неделю в мешанку добавляют рыбий жир, дрожжи и кисломолочные продукты. Кормление зеленой массой должно осуществляться ежедневно, хорошо, чтобы птицы имели доступ к траве при свободном выгуле в летний период, а зимой можно давать заранее высушенную и заготовленную траву, добавляя ее в мешанки.

При кормлении соблюдают режим – летом кормят птицу два раза в день, учитывая, что третье кормление заменяется свободным фуражированием, зимой три раза в день. Несушкам нельзя давать премиксы для повышения яйценоскости, так как они только навредят их здоровью, вызвав авитаминоз или истощение. Вода в курятнике и в зоне прогулок должна находиться постоянно и проверяться на чистоту и свежесть, необходимо следить за тем, чтобы птицы не имели возможности забираться в поилки.

Статьи по теме содержания кур

Инкубация яиц

Курочки породы лакенфельдер являются превосходными наседками и заботливыми клушами, и с воспроизводством потомства в этом плане проблем не бывает. Смертность цыплят при выведении под наседкой около 5%, но при подкладывании яиц из-под кур своего стада велика высокая вероятность выбраковки по окрасу из-за вырождения породы. Поэтому советуют приобретать яйца для инкубации только от проверенных заводчиков, а не от своих особей, или держать одного петушка на десять курочек из чужого племенного стада. Самым лучшим способом для разведения птиц является приобретение подросших цыплят у фермеров, которые занимаются племенным разведением и сохранением породы.

Уход за цыплятами

Птенцы выводятся достаточно крепкими и здоровенькими, а для их дальнейшего содержания не требуется никаких особенностей в содержании – они спокойно переживают перепад температуры и не заболевают в отличие от своих пернатых родственников. Но, как и всем малышам, первые дни им необходимо поддерживать температуру не ниже +30 градусов, постепенно снижая ее до +22 градусов, малыши медленно растут. Кормление птенцов начинают после пятнадцати часов их появления на свет. Сначала малышам дают специальный комбикорм и протертое яйцо, с витаминным комплексом, а с семи дней добавляют мелко нарубленное яйцо и протертый творог. К трем месяцам птенцы набирают половину массы взрослой птицы. Особое внимание необходимо уделить качеству и свежести воды и чаще промывать и очищать кормушки и проводить вакцинацию молодняка согласно графику прививок.

Отзывы владельцев

 

Преимущества и недостатки породы

привлекательная внешность и необычность окраса оперения;
неплохие продуктивные качества;
хорошая адаптивность и нетребовательность в уходе;
дружелюбность к другим обитателям двора;
высокие выставочные оценки.
высокая стоимость инкубационного яйца и молодняка;
трудности с приобретением;
требовательность к условиям для выгула;
частая выбраковка в выводке из-за несоответствия по цвету оперения;
высокая цена на инкубационное яйцо.

Мнения многих птицеводов значительно разнятся – кто-то любит данных особей, кто-то считает их нерентабельными для содержания на фермах. Но стараниями энтузиастов порода возрождается и пополняется, ведь многим захочется держать такую красивую птицу, украшая свое подворье и радуясь ее великолепию.