Стандарты породы

Стандартами кур породы лакеданзи являются:

  • хорошая плотность оперения;
  • компактность туловища;
  • развитость грудной клетки и крыльев;
  • у петушков гребешок большой, листовидной формы с зубцами, имеет темно-фиолетовый цвет, немного отливающий красным цветом, как и ушные мочки, и крупные сережки;
  • у курочек цвет мочек, гребня и сережек такого же цвета и формы, как у петушков, только намного мельче;
  • окраска кожи, мяса, костей и внутренних органов черного цвета с коричневым оттенком;
  • плюсны темно-серого, с синеватым оттенком, цвета;
  • глаза и клюв черного цвета;
  • хвост среднего размера, у петушка имеются немного закругленные косицы.

Основные характеристики

Куры породы лакеданзи очень легкие и подвижные, хорошо летают и энергично двигаются, поэтому для их содержания требуются закрытые вольеры. Довольно дружелюбны, неагрессивные, поэтому их можно содержать в подворье с другими пернатыми обитателями, при частом контакте с человеком легко приручаются. Петухи могут защитить своих курочек от опасностей в виде хищных грызунов или ежей. Мясо является диетическим и употребляется при повышенном холестерине, заболеваниях сердца, при повышенном давлении, хорошо подходит для детского питания, а яйца рекомендуют для укрепления здоровья пожилых людей.

Дефекты породы

Дефектами породы являются:

  • красная окраска гребешка, сережек и мочек;
  • плюсны не имеют темно-серой окраски;
  • глаза оранжевого цвета.

Оценка продуктивности кур породы лакеданзи

Куры породы лакеданзи хорошие несушки, яйца которых очень питательны и полезны, а также имеют необычный цвет скорлупы.

Яичная продуктивность

Половозрелость у курочек наступает с шести – восьми месяцев, в год несушка способна снести от 150 до 170 яиц, желток в яйце большой, белок более плотный, чем в яйце кур других пород, очень питательный. Скорлупка яиц  окрашена в зеленоватый (иногда в голубоватый) цвет, причем не только с наружной стороны, но и с внутренней и   очень прочная.  Весит яйцо 43-52 грамма, несутся курочки весь год, прекращая полностью кладку на период линьки, который у них может длиться до четырех месяцев из-за высокой плотности оперенья. В этот период необходимо увеличить содержание микроэлементов и витаминов в корме, давать несушкам рыбий жир и аминокислоты. Плановую замену несушек производят через три года после начала яйцекладки.

Мясная продуктивность

Средний вес петушков к году может колебаться в пределах от 1,7 до 1,9 килограмм, курочек от 1,4 до 1,6 килограмм, мясо считается полезным, вкусным и питательным, без волокон и жира.

История происхождения

Куры породы лакеданзи прошли эволюцию, которая происходила от их древних предков – кур черной породы и диких фазанов. При обследовании анализов крови, которые проводились в Китае учеными Института Генетики при Академии Наук было доказано, что порода состоит в группе, которая обусловлена редкой генетической наследственностью.

Особи данной породы почти исчезли в конце восьмидесятых годов 20 века, но случайно были обнаружены в горах на юге Китая, а затем породу возродили, приумножили и стали заниматься ее разведением. В данное время куры породы лакеданзи охраняются «Проектом сбережения национальных зародышевых ресурсов».

Содержание и уход

Для содержания птиц породы лакеданзи необходимо построить просторный и утепленный курятник, с таким расчетом, чтобы в зимнее время температура в нем не падала ниже +15 градусов. На стене устанавливают большое окно для того, чтобы в курятнике было светло, в зимнее время пользуются неяркой подсветкой, увеличивая световой день до 14-16 часов, чтобы несушки могли хорошо нестись. Территорию для выгула необходимо огородить высокой сеткой или забором с крышей, так как птицы хорошо летают. В зимнее время при минусовой температуре птиц не выпускают на улице для того, чтобы не допустить обморожений. Пол в курятнике устилают подстилкой из торфа или древесных опилок, в затененных местах готовят просторные гнезда для несушек из сухой травы или соломы.

В зоне выгула устанавливают ящики с сухой золой, перемешанной с сухим песком, чтобы птицы могли избавляться от нательных паразитов посредством «купания» в песочно-зольной смеси. Насесты изготавливают из деревянных брусков и укрепляют в курятнике с таким расчетом, чтобы каждая особь имела возле себя свободное место. Вода в поилках должна находиться постоянно и в курятнике и в зоне выгула в теплое время года (на зиму поилки из зоны выгула убирают, чтобы не допускать замерзания воды), вода всегда должна быть чистой и свежей, чтобы избежать желудочных заболеваний у птицы.

Кормление кур лакеданзи

Кормушки устанавливают с таким расчетом, чтобы каждая птица могла свободно подходить к кормушке и не залезать в нее ногами, так как куры любят копошиться в корме. Корм для кур породы лакеданзи обычно дают в виде мягких мешанок, используя либо готовые сбалансированные комбикорма, либо приготавливая самостоятельно. В состав должна входить зерновая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы, минеральные добавки в виде мела, мясорыбной муки, шрота, измельченной яичной скорлупы для получения кальция, измельченной травы или других зеленых масс, например, лука, салатов, крапивы, дрожжей, овощей и корнеплодов.

В отдельных емкостях ставят мелкий ракушечник или гальку для улучшения пищеварения. Для несушек породы лакеданзи необходимо исключить из рациона премиксные добавки, так как они могут навредить их здоровью. В зимнее время мешанки дают немного подогретыми, смешивая корм с теплой водой или бульонами от рыбы или мяса. Для улучшения иммунитета необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры на наличие нательных паразитов, а также проводить обработку курятника инсектицидами.

Статьи по теме содержания кур

Инкубация яиц

Курочки породы лакеданзи прекрасные наседки и обладают хорошим инстинктом материнства – они не только с успехом высиживают свои яйца, но и могут принимать в кладку яйца от кур других пород.

Если используется инкубатор, то яйца необходимо брать то курочек в течение пяти дней, проверить их на наличие повреждений или дефектов, одного размера, проверить с помощью овоскопа и действовать в соответствии с инструкцией по инкубации. Через три недели птенцы выводятся довольно дружно, у них черный цвет глаз и серый пушок, оперяются цыплята немного медленней, чем птенцы других пород.

Уход за цыплятами

С первого дня цыплятам дают отварное и мелко нарезанное яйцо (желательно, от кур породы лакеданзи), со второго дня прибавляют к яйцу измельченное и пропаренное пшено, затем протертый творог и мелко нарубленную зеленую массу. По достижению двух месяцев у петушков вес достигает восьмисот грамм, а у курочек до полкилограмма.

Содержать цыплят без наседки необходимо в утепленном ящике без сквозняков, с хорошим освещением и возможностью проветривания. Вода должна быть чистой и свежей и всегда находиться в закрытой поилке. Чтобы рост молодняка не замедлялся, в рацион добавляют минерально-витаминные смеси, рыбий жир, мел, кисломолочные продукты, пропаренную дробленую кукурузу, отварную рыбу, (удаляя из нее кости). К месяцу цыплят приучают к взрослой пище, тогда можно давать недробленные зерновые культуры. Плановые осмотры и вакцинация являются необходимыми условиями для хорошей выживаемости молодняка, при соблюдении всех условий она может достигнуть 92-95%. Так как молодняк подвержен различным заболеваниям и стрессу, до 14 дней птенцов категорически не рекомендуется перевозить на другое место обитания.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, характер у птиц породы лакеданзи может быть немного диковатым, если ее не воспитывать с первых дней. В других случаях, птицы даже могут приручаться к рукам при социализации с человеком. Петушки и курочки неагрессивные, спокойно относятся к другим обитателям двора. Хорошо летают, поэтому необходимо позаботиться о загородках. Яйценоскость хорошая, мясо немного напоминает по вкусу мясо дичи, нежирное, вкусное. Необходимо защищать от морозов, но жару птицы переносят спокойно. Необычный окрас оперения и всего туловища добавляет яркого колорита в подворье.

 Преимущества и недостатки породы

К преимуществам кур породы лакеданзи относятся следующие показатели:

  • декоративность и необычность окраса оперения и других частей тела;
  • использование яиц и мяса для улучшения здоровья;
  • сравнительно крупный желток;
  • необычная окраска скорлупы яиц;
  • хорошие показатели яйценоскости и вкусовых качеств мяса;
  • сохраненный инстинкт насиживания;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • спокойный и неагрессивный характер.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • дороговизна яиц для инкубации и молодых птенцов;
  • сложность в приобретении;
  • непродолжительный период яичной продуктивности;
  • дикий характер при позднем контакте с птенцами.

Заключение

Куры породы лакеданзи еще довольно редки у птицеводов в России, но те заводчики, которые занимаются ее разведением, очень довольны тем, что птицы довольно оригинальные, как по расцветке и производительным качествам, так и неприхотливые к условиям содержания. Так что, возможно, скоро во многих подворьях можно будет увидеть эту экзотическую и красивую птицу.