Стандарты породы

У породы кур курчавая (устаревшее название «шершетки») оперение не прилегает к туловищу. Кончики опахала вывернуты наружу, из-за чего птицы внешне напоминают пушистые шарики.  К стандартам породы относятся следующие признаки:

  • перья закручены вверх и не прилегают, выраженная курчавость, окрас белый, черный, голубой и палевый;
  • ноги короткие, плюсны оперенные (допускаются разновидности с голыми плюснами);
  • туловище изящной формы, грудь выпуклая, живот подтянутый;
  • крылья отставлены от корпуса и свисают книзу, хвост среднего размера;

  • гребень у петушка красный, большой, листовидный, прямостоячий (допускаются разновидности с розовидным гребнем);
  • крупные сережки самцов овальные, мочки красного цвета;
  • у курочек гребешок, мочки маленькие белые, сережки небольшие, красные;
  • клюв короткий, загнутый, желтого цвета, овальная голова среднего размера.

Дефекты породы

К дефектам кур породы курчавая относятся:

  • оперение со слабой или, наоборот, с сильной курчавостью;
  • впалая грудь;
  • длинные ноги.

Основные характеристики

Характер миролюбивый, особенно у курочек, птица любопытная, хорошо адаптируется к новым условиям содержания, быстро привыкает к хозяину. Содержать курчавых кур лучше отдельно – оперение чувствительно к физическим воздействиям.

Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания и неплохим материнским, выживаемость цыплят с наседкой достигает 95%. Неплохие показатели продуктивности в мясо-яичном направлении при сравнительно небольших затратах на содержание.

Описание породы Стандартные характеристики Продуктивность Параметры
Характер Спокойный Начало яйцекладки Раннее, 21-24 недели
Особенности содержания Неприхотливость Срок продуктивности 2-3 года
Распространенность породы Редкая Яйценоскость в год, шт. 140-160

Оценка продуктивности кур породы Курчавая

Кур курчавой породы чаще содержат как декоративную породу. Приятным дополнением станет средняя мясо-яичная продуктивность. Заводчики отмечают, что от степени курчавости оперения зависит наступление половозрелости курочек. Если молодка сильно курчавая, то период половозрелости и кладка яиц у нее наступает позже, чем у курочек со слабой или средней степенью курчавости.

Яичная продуктивность

Курочка за год приносит 140-160 крупных яиц весом 60-65 гр. Скорлупа светло-бежевого цвета, яйца вкусные. Плановая замена производится через три года от начала кладки яиц.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность средняя – петушки к году набирают вес до 3 кг, курочки 2-2,6 кг (бывают экземпляры до 3 кг). Мясо диетическое, нежирное, без волокон, сочное и вкусное.

Яйценоскость за год в шт
160
Набор массы в кг
3
Срок яичной продуктивности в годах
3
Выводимость цыплят в %
90
Выживаемость молодняка в %
87

Происхождение и разведение

Куры породы курчавая (еще одно название – Шершетки) относятся к древней породе птиц декоративной характеристики, учеными не установлены ни место появления, ни точная дата. Считается, что родиной породы является Южно-Восточный регион, где она появилась много веков назад и затем ее представители распространились по всем континентам и странам.

Большая ассоциация заводчиков кур породы курчавая имеется в Европе, на нашей Родине порода встречается нечасто. Разводят породу для получения птиц, соответствующих стандартам средней курчавости, скрестив птиц с гладким оперением (например, пекинского кохинхина) с птицей с геном курчавости (например, польская курчавая).

Подвиды и линии породы

Карликовый подвид отличается от нормального своими миниатюрными размерами, а строение пера и внешний экстерьер полностью соответствует нормальному подвиду кур породы курчавая. Бентамки породы курчавая несут яйца со светло-коричневой окраской скорлупы весом не более 25 грамм, вес петушка 0,8 кг, курочки – 0,5 кг.

Содержание взрослой птицы

Из-за красивого и необычного оперения курам породы курчавая необходимы особые условия содержания. Курятник нужно строить просторный, с дополнительным обогревом и с хорошей вентиляцией, так как куры не любят повышенной влажности и совершенно не приспособлены к холоду. Из-за особенного строения пера птицы не могут летать и насесты устанавливают на высоте не более 30 сантиметров от напольного покрытия, причем жердочки должны быть просторными и не находиться в многоярусном изготовлении.

Полы в курятнике покрываются толстым слоем подстилки из сухой соломы, сена или древесных опилок, постоянно контролируются на степень загрязнения и состояние влажности – если подстилка прилипает к подошве, ее необходимо заменять сухой. Если курятник оборудован зоной выгула, то ее необходимо снабдить навесом или крышей, чтобы избежать попадания дождя на перо птицы. Гнезда устанавливаются в местах, где нет насестов, и оборудуются из ящиков с застеленной в них сухой травой, они должны быть просторными, теплыми и чистыми.

Воду устанавливают в автопоилках с ниппельной системой, либо таких поилках, из которых не будет проливаться вода. Кормушки изготавливают в виде желобов с таким расчетом, чтобы птицы не могли в них забраться, потому что прилипший к перьям корм испортит внешний вид птиц и даст вероятность подвергаться нападению своих сородичей для склевывания пищи с пера. Кроме того, необходимо содержать курочек и петушков отдельно друг от друга, так как стычки между агрессивными петушками могут привести к повреждению внешнего вида оперения.

Так как у кур данной породы немного ослабленный иммунитет, им необходимо проводить своевременные осмотры самостоятельно и ветеринаром и своевременно вакцинировать.

Кормление взрослой птицы

Кормить птиц породы курчавая предпочтительно сухими кормами, чтобы избежать налипания корма на оперение, уделяя особое внимание качеству и свежести кормов. Птицы породы курчавая довольно восприимчивы к желудочным заболеваниям, поэтому необходимо прочищать кормушки от остатков корма после каждого кормления и промывать поилки и дезинфицировать их.

Корм должен содержать зерно (пшеницу, ячмень, овес, кукурузу), нарубленную зеленую массу (крапиву, траву, листья одуванчика), овощи, корнеплоды, рыбий жир, мел, ракушечник, мясную и рыбную муку, толченую яичную скорлупу.

Птицам породы курчавая не свойственно переедание, причем вес они могут набирать довольно быстро при правильном кормлении. В зимнее время необходимо давать разнообразные корма и витаминные добавки и увеличить кормление на один раз больше, чем в летний период.

Где купить кур породы курчавая

В России эту породу можно назвать редкой, но необычный внешний вид и неприхотливость помогают курчавым курам завоевывать все большую популярность. В отдельных хозяйствах можно купить яйцо и молодняк курчавых кур, но их распространенность сильно меняется от региона к региону. Вот несколько хозяйств, занимающихся курчавыми курами:

  1. Курское хозяйство Кукареку, тел: +7 (919) 174-46-47, адрес: г. Курск, ул. Дубровинского, д. 14.
  2. Пермское хозяйство ИП Радостева Татьяна Петровна, тел: +7 (902) 800-32-70, e-mail: Radostevat@yandex.ru, адрес: Пермский край, Добрянский район, пос. Полазна ул.Нагорная 19.
  3. Крестьянско-фермерское хозяйство, глава Рудакова Мария, тел: +7 (912) 617-92-76, e-mail: rudakova.prvost@mail.ru, адрес: Средловская область, г. Ибрит.

Инкубация яиц

Курочки породы курчавая обладают отменным инстинктом насиживания и являются отличными «мамочками», с успехом занимающимися воспитанием птенцов. Однако не все заводчики занимаются разведением молодняка, прибегая к высиживанию яиц наседками, так как второе поколение скрещиваемых родителей дает всего 60% курчавых цыплят, остальные выводятся с гладким пером, теряя ген курчавости.

Поэтому чаще всего прибегают к покупке уже подросшего молодняка, выращивая его по правилам. Если цыплята выводятся с помощью инкубатора, то соблюдается весь режим, согласно инструкции инкубации, причем птенчики будут выводиться очень дружно и обладать хорошим здоровьем. Но выращивание их с наседкой поможет сохраниться выводку в 95% случаях.

Уход за цыплятами

Цыплята кур породы курчавая рождаются с весом до 45 грамм, покрытые пушком и курчавость проявляется только тогда, когда они начинают расти и приобретать взрослое оперение, обычно это происходит не достаточно скоро, даже если соблюдается правильный уход и кормление. Поэтому цыплят держат в утепленных ящиках (или брудерах), оснащенных режимом вентиляции и регулирования температуры и влажности.

Кормят птенцов такими же кормами, как и птенцов кур других пород, начиная с отварного яйца, потом добавляется творог, нарубленная зелень, дробленое пшено. Обязательно в рационе должен присутствовать рыбий жир, он не только укрепит иммунитет, но и будет способствовать укреплению и росту перышек.  К четырехнедельному возрасту цыплят переводят на взрослое кормление. В отдельных емкостях ставят толченый мел или мелкий ракушечник для восполнения потребности в кальции. Воду устанавливают в непроливаемых поилках, своевременно меняя ее и следя за чистотой поилок. Кроме того, необходимо соблюдать график прививок для предотвращения заболеваний и инфекций.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев куры породы курчавая очень миролюбивы и спокойны, хорошо привыкают к хозяину, часто становятся ручными. Петушки склонны к агрессии, но при раздельном содержании тоже дружелюбные и в меру любопытные. Птицы обладают отменным аппетитом, но не переедают и не склонны к ожирению. Оперение очень своеобразное и красивое, требует особенного внимания при содержании и уходе. Часто подвержены различным простудным заболеваниям и нападениям клещей и пухоедов, поэтому необходимо вовремя позаботиться о мерах профилактики, правильном уходе и своевременной вакцинации.

Плюсы и минусы породы

Основные достоинства

декоративное оперение
средняя продуктивность
материнский инстинкт

Главные недостатки

слабый иммунитет
ломкость перьев
сложность в покупке поголовья

Заключение

Разведение декоративной породы кур курчавая не представляет особого труда и может быть рекомендовано даже начинающим птицеводам. Уникальность и необычность оперения птиц способно украсить любое подворье, а хорошие показатели по производству яиц и вкусного мяса дополнит положительные характеристики птицы. В России начали довольно успешно разводить этих красивых птиц.