Стандарты породы
Для кур породы кучинская юбилейная установлены следующие стандарты:
- у петушка голова среднего размера, с прямостоячим листовидным, отлично развитым гребнем, на котором находятся пять зубцов; у курочки голова средняя, с небольшим прямостоячим гребнем, разделенным пятью зубцами;
- клюв небольшой, немного изогнут;
- глаза немного на выкате, округленные и большого размера;
- у петушка сережки больше, чем у курочки, цвет серег у обоих полов красный;
- на лице слабое оперение, гладкое и нежное;
- мочки на ушах овальной формы, небольшие, прижатые;
- у петушка хорошее и пышное оперение на небольшой, достаточно изогнутой шее и гриве, у курочки оперение на воротнике немного плотнее;
- имеют длинную и широкую спину с небольшим уклоном к хвостовой части;
- у петушка средняя величина хвоста с широкими рулевыми перьями, у курочки хвост меньше;
- крылья средние, хорошо прижаты к телу с горизонтальным расположением нижнего края крыла;
- грудка немного округлена, широкая;
- ноги поставлены прямо, плюсна крепкая, гладкая, на ногах по четыре нормально расставленных пальца.
Основные характеристики
У взрослых петухов роскошная окраска красно-коричневого цвета, хвост украшен длинными перьями черного, с зеленоватым блеском, окрасом. Иногда они проявляют агрессию по отношению к другим петухам, но, в целом, довольно миролюбивы. Курочки спокойны и также красиво окрашены, немного меньше по размеру, чем петушки. Курочки породы кучинская юбилейная довольно неприхотливы в содержании и уходе, хорошо высиживают птенцов и следят за ними, могут даже стать приемными матерями. Теплый пух под опереньем дает возможность выгула во дворе даже в зимний период в небольшие морозы.
Дефекты породы
Куры породы кучинская юбилейная имеют следующие дефекты, которые не должны присутствовать у породистых птиц:
- наличие белых перьев или белых пятен в косицах и рулевых перьях;
- окрас пера в области воротника черного цвета с золотистыми продольными полосами;
- кожа ног не окрашена в желтый цвет.
Оценка продуктивности кур породы кучинская юбилейная
Селекция породы кур кучинская юбилейная была нацелена на двойную продуктивность, мясную и яичную. Куры полностью оправдали ожидания ученых.
Яичная продуктивность
Половозрелость у данной породы наступает к шести месяцам, с этого месяца курочки уже начинают нестись. За год они могут принести от 180 до 240 штук яиц весом от 56 до 60 грамм, цвет скорлупы светло-коричневый, отливающий розовым. В то время, когда курочки линяют, яйценоскость не только падает, но может и прекратиться вовсе, правильное питание и уход помогут им быстро восстановиться после линьки. Если курочек перекармливать, они могут страдать ожирением и ко второму году перестанут нестись.
Мясная продуктивность
У кур породы кучинская юбилейная высокая мясная продуктивность – вес петушков в шестимесячном возрасте достигает 2,4 килограмма, а курочек 2 кг. К восьмому месяцу вес петушков составляет 3,5 килограмма, а курочек 2,7 килограмм. Мясо сочное, мягкое, нежирное, кожа белого цвета. Обычно откорм на убой ведется до шести-восьми месяцев, так как в дальнейшем птица набирает вес очень медленно даже при полноценном питании.
История происхождения
Куры породы кучинская юбилейная были выведены учеными в Московской области на Государственном птицеводческом заводе «Кучинский» в 1990 году. Скрещивались такие породы, как плимутроки, род-айленды, нью-гемпширы, австралопы для устойчивости к заболеваниям, и жизнеспособная порода – ливенская. Порода получилась довольно жизнеспособная (смертность цыплят составляет всего 5%), а также высокопродуктивная, как в яичном, так и мясном направлении.
Породы кур в селекции кучинская юбилейная
В результате селекции в породе были закреплены два подвида – двойная очерченная и окаймлённая. Они имеют следующие характеристики.
Подвиды и линии породы
- Двойная очерченная. У петушков данной линии породы ярко-рыжая блестящая голова, грива черного цвета, очерченная ярко-рыжей каемкой. У хвоста рыжая окантовка с черными рулевыми перьями и косицами черного цвета с зеленоватым блеском, кроющие перья окрашены в яркий рыжий цвет. На грудке перья черного цвета с узким овальным рыжим пятном, на животе темно-серые перья, ноги и плюсны желтого цвета.
У курочек ярко-рыжая блестящая голова, на каждом перышке на всем туловище имеется две окантовки, воротник имеет черный цвет с рыжими стержнями.
- Окаймленная. У петушков яркая золотисто-гнедая голова с черными продольными полосками, соединяющимися на концах в пятно черного цвета. Оперение шейного воротника имеет черный цвет с золотистой каемкой кверху, внизу золотисто-гнедая расцветка. Рулевые косицы хвоста черного, а покрывающие перышки золотисто-коричневого цвета. Оперенье на груди, крыльях и животе золотисто-гнедого цвета, имеют черную кайму на каждом перышке. Ноги и плюсны окрашены в желтый цвет.
У курочек светло-золотистая гнедая голова, на воротнике оперенье такое же, как у петуха, все остальное туловище покрыто опереньем золотисто-гнедого цвета с четкой черной каймой на каждом перышке.
Содержание и уход
Куры породы кучинская юбилейная очень неприхотливые и приспособленные к морозам из-за хорошего оперенья и крепкого пуха по всему телу. Птицы довольно дружелюбны и могут спокойно переносить перемену хозяев или обстановки. Только петушки иногда довольно агрессивно относятся к петухам, проникшим на их владения.
Курятник для птицы породы кучинская лучше обустраивать отдельный, без подселения других птиц или животных. Лучше всего подойдет напольное содержание, либо содержание в клетках. Можно установить широкие и прочные жердочки-лесенки на малой высоте, чтобы тяжелая птица не разбилась при падении, так как они не летают.
Курятник можно сделать без дополнительного отопления, но тщательно следить, чтобы температура в нем не опускалась ниже нулевой отметки. Можно частично компенсировать отопление при помощи толстой подстилки из сухого сена, соломы или травы.
К курятнику необходимо пристроить огороженную невысокой загородкой территорию для выгула птицы, на такой выгул птиц можно выпускать и в зимнее время. Птицы породы кучинская юбилейная имеют достаточно пышное оперение и плотный пух, поэтому им необходимо устанавливать на выгуле емкости с песком и древесной золой для «купания» и очищения тела от различных паразитов.
Кормление кур
Кормушки оборудуются таким образом, чтобы куры могли к ним свободно подходить, не устраивая столпотворения и не разбрасывая корм. Корм должен быть полноценным и сбалансированным, куры породы кучинская юбилейная склонны к ожирению, поэтому необходимо соблюдать режим кормления и количество порций. В летний период кур кормят два раза в день, в зимний период – три раза в день. При сильных морозах в неотапливаемых курятниках кормление в день можно увеличить до четырех раз с равным промежутком времени.
В корме должны содержаться все необходимые витамины и минералы с микроэлементами, с добавлением зеленой массы (до 60%) дневного рациона, кроме того, необходимо добавлять кальций (мел, мелкий ракушечник, известняк, измельченную скорлупу яиц, молоко, творог или простоквашу).
Для получения фосфора курам к корму добавляются рыбная или костная мука, отруби или жмых, если птицы не будут получать необходимых дневных калорий, могут возникать проявления заклевывания более слабых кур и выщипывание своих перьев. В курятнике у кур всегда должны находиться поилки с чистой водой, поилки нужно мыть не менее двух раз летом и не менее одного раза зимой.
Где купить кур породы кучинская юбилейная
Наименование | Описание | Адрес | |
«МирПтицАгроПром» | Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращивания | г. Сергиев Посад | |
ООО «Генофонд» | Разведение и охрана коллекционных пород птицы | г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44 | |
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии | Реализация племенного яйца и птицы | г. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132 | |
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» | Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведения | Московская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская | |
Подворье Лукиных | Собственное фермерское хозяйство | г. Рязань, Рыбновский район |
Инкубация и выведение
Курочки породы кучинская юбилейная являются очень хорошими наседками и не менее хорошими мамочками. Под них подкладывают даже чужих цыплят, которых они принимают и воспитывают как своих питомцев. Поэтому их разведение не представляет особых трудностей. Некоторые наседки настолько ответственны, что их приходится выводить на прогулку и устанавливать пищу и воду в непосредственной близости с гнездом.
Под наседку подкладывают яйца недельной давности, одинаковые по размеру, чистые, без видимых изъянов, обычно 16-18 яиц, гнездо располагается в затененном тихом местечке курятника, снизу устилается солома или сухая трава. Нельзя подкладывать под наседку мытые водой и обсушенные яйца, в таком случае велика вероятность того, что цыплята не выведутся.
Если выведение происходит в инкубаторе, то отобранные яйца просматриваются при помощи овоскопа, отбраковываются и затем выводят цыплят согласно инструкции к данному инкубатору. Цыплят после появления сажают в теплый ящик и держат там при температуре не менее +30 градусов на протяжении десяти дней, затем понижают до +20 градусов.
Уход за цыплятами
При покупке цыплят необходимо знать особенности различия петушков от курочек – у петушков крылышки имеют светлый оттенок, у курочек пушок темного оттенка. Новичкам рекомендуется покупать цыплят недельного возраста, чтобы легче справляться с ними.
Кормят птенцов мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом, которое обваливают в манной крупе. Постепенно начинают вводить в рацион мелко нарезанную зеленую массу, рыбную или костную муку, белок, отварной картофель, морковь, свеклу.
Если питание правильное, то рост цыплят происходит быстро, до 30 дней их необходимо кормить раз в два часа, затем раз в три часа, после 90 дней молодняк приучают к взрослому кормлению. Корм не должен оставаться в кормушках, их всегда очищают после кормления и дезинфицируют.
Вода для цыплят постоянно находится в курятнике, необходимо следить за ее качеством и чистотой, и следить за тем, чтобы возле поилок было сухо, а поилки оставались чистыми.
Отзывы владельцев
У владельцев кур породы кучинская юбилейная никогда не возникает сомнений в правильности выбора именно данной породы для разведения. Куры неприхотливы в еде и условиях содержания, спокойно переносят слабые морозы, имеют высокий процент выживаемости цыплят. Очень высокое качество и количество вкусного нежного мяса и яиц, быстрый набор веса при малых затратах. Хорошая приспособляемость к смене климатических условий, дружелюбных характер, прекрасные качества наседок к высиживанию и воспитанию потомства делает данную породу востребованной новичками птицеводами.
Преимущества и недостатки породы
Куры породы кучинская юбилейная имеют ряд достоинств:
- ощутимое различие пола цыплят даже в суточном возрасте;
- хороший и быстрый набор веса при сравнительно небольших затратах;
- быстрое половое созревание и способность нести довольно большие и вкусные яйца долгий период;
- хорошая переносимость холода;
- малая смертность среди цыплят и молодняка;
- данную породу можно разводить и на личном подворье и на промышленных птицефермах;
- спокойный, уравновешенный характер, быстрая адаптация при смене климата и условий содержания;
- высокий иммунитет и устойчивость к болезням.
Недостатками данной породы являются следующие признаки:
- птицы склонны к ожирению со второго года при несбалансированном или излишнем питании;
- снижение яйценоскости со второго года жизни, что требует замены поголовья.
Заключение
Несмотря на имеющиеся недостатки, курочки и петушки породы кучинская юбилейная довольно распространены на территории России и получают много положительных отзывов. При сравнительно небольших затратах на обустройство курятников, положительном отношении наседок к выведению цыплят и дальнейшему воспитанию потомства, можно сравнительно быстро получить хорошую и качественную продукцию.