Описание породы кур Гриз бар

Куры породы Гриз бар относятся к бройлерной породе с хорошей яичной продуктивностью. Выведены они были во Франции, относятся к кроссам и имеют очень красивое оперение и спокойный нрав, что делает возможным содержать их с пернатыми других пород подворья. Иммунитетом они обладают сильным, мало болеют и хорошо переносят холодное время года, с успехом содержатся как в свободном выгуле, так и в клетках.

Стандарты породы

К стандартам породы можно отнести следующие показатели:

  • туловище массивное;
  • телосложение крепкое;
  • ноги мускулистые, длина средняя;
  • окраска плюсен и небольшого клюва желтого цвета;
  • крупный красный гребень листовидной формы с зубцами;

  • сережки петуха крупные, округленные, красного цвета;
  • у курочек гребень и сережки очень маленькие, красного цвета;
  • шея длинная, грудка выпуклая, живот умеренно втянут;
  • крылья большие, имеют плотное прижатие к туловищу;
  • окрас петушков и курочек одинаковый.

Основные характеристики кур породы Гриз бар

Характер у кур породы Гриз бар уживчивый и спокойный, петушки не вступают в конфликт с петухами других пород и спокойно переносят присутствие всех обитателей подворья. Не требуется каких-либо условий для содержания и кормления, птицы могут заниматься фуражированием, долгое время находиться на выгуле или находиться в клеточном содержании.

Дефекты породы

К дефектам относятся следующие показатели:

  • маленький или лежачий гребень у петушка;
  • слабые ноги;
  • плюсны и клюв, окрашенные в темные тона.

Оценка продуктивности кур породы Гриз бар

Куры породы Гриз бар, помимо своего уникального мяса, являются замечательными несушками.

Яичная продуктивность

Курочки породы Гриз бар довольно рано вступают в период половозрелости и уже с пяти месяцев начинают нестись, откладывая в год около 280-300 крупных яиц, вес которых достигает от 60 до 70 грамм, причем около десяти процентов от кладки являются двухжелтковыми. Скорлупка яиц окрашена в кремовый цвет, яйца вкусные и сытные.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность птиц также высокая, к 90 дням петушок и курочка набирают вес до 3-3,5 килограмм, а к году петушок может весить около шести килограмм, а курочка от 3,5-4 килограмм. У мяса не имеется лишнего жира, оно очень вкусное, по вкусу напоминает вкус мяса индейки, грудка большая и мясистая, окорочка плотные, но нежного вкуса, массивные.

История происхождения

Кур породы Гриз бар вывели французские ученые-селекционеры компании Hubbard, занимающейся исследованием и разведением пород в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Франции, Венгрии. Кампания занимается изучением и селекцией новых пород уже второе столетие и добивается отличных успехов.

Породы кур в селекции Гриз баров

Куры породы Гриз бар представлены кроссами и имеют одинаковую серо-белую окраску оперения обоих полов, в переводе с французского языка слово гриз означает серый.

Подвиды и линии породы

Птицы имеют красивое серо-белое оперение по всему корпусу, на шее, крыльях и хвосте. Шейное оперение, края крылышек и хвост имеют наиболее темные оттенки, а на спине и животе более расплывчатый и светлый оттенок с менее заметным рисунком. В сочетании с алым гребнем и такими же сережками птица выглядит очень нарядно и способна украсить любое подворье.

Содержание и уход

Куры породы Гриз бар очень неприхотливые и способны содержаться в любых условиях. Курятник можно строить без дополнительного обогрева и без насестов, птица спокойно переносит напольное содержание. Полы застилают сухой подстилкой (зимой не менее 20 см) из соломы, сена, опилок, время от времени ворошат ее и проверяют на степень влажности, постепенно подсыпая новый слой и убирая старый. Полностью плановую замену слоя необходимо проводить два раза в год.

Если обустраивают насесты, то делают их в виде лестницы с широкими и прочными полками, располагая невысоко от пола, так как тяжелые птицы могут упасть с высоты и травмироваться. Гнезда обустраивают таким образом, чтобы они не находились под насестами с расчетом на 4-5 курочек одного гнезда. Если существует возможность для выгула, то его огораживают невысокой загородкой и высаживают в нем зеленые травы или клевер, так как птицы любят фуражировать.

Клеточное содержание для кур породы Гриз бар также допустимо, так как оно не угнетает птицу. Важно только позаботиться о том, чтобы птицы имели достаточно свободного места, на 4-х курочек необходимо не менее одного квадратного метра.

Рекомендации по кормлению

Кормят кур породы Гриз бар обычными кормами, можно применять готовые для яичномясных пород, можно готовить мешанки самостоятельно, используя в них зерновые культуры, чистые и перебранные отходы со стола, мясокостную муку, траву, овощи, отварные корнеплоды, мел, толченую яичную скорлупу, кисломолочные продукты. Последним кормлением необходимо давать зерновые культуры.

Для лучшей перевариваемости пищи устанавливают емкости с мелкой галькой, ракушечником, промытым и перекалённым речным песком. Чтобы избавиться от нательных паразитов, устанавливают просторные емкости с золой вперемешку с сухим песком. Вода должна быть чистая и свежая, поилки и кормушки необходимо дезинфицировать не менее одного раза в два дня.

Куры породы Гриз бар могут питаться различными кормами и набирать вес, но применение готового сбалансированного комбикорма для бройлеров улучшает товарный вид тушки и вкусовые качества мяса.

Статьи по теме содержания кур

Инкубация яиц

Так как куры Гриз бар относятся к гибридной породе, то и их разведение с получением птенцов, сохраняющих признаки родительского поколения невозможно, хотя курочки являются прекрасными наседками. Некоторые заводчики используют инстинкт насиживания несушек породы Гриз бар для выведения цыплят от птиц других, менее склонных к насиживанию, пород.

Птицеводы обычно приобретают яйца для инкубации или, чаще всего, готовых цыплят. В случае с инкубатором, используют программу с учетом показания температуры, влажности и функцией переворачивания яиц, чтобы сократить количество смертности цыплят.

Уход за цыплятами

Уход за цыплятами заключается в правильном кормлении, содержании и поддержании температуры в первые десять дней не менее +30 градусов. До полутора месяцев рост цыплят происходит интенсивно в высоту, и только потом, они начинают расти вширь и набирать мышечную массу и вес.

Кормление цыплят происходит по режиму, не менее пяти раз в день до двух недель, первый день дают мелконарезанные отварные вкрутую яйца, затем добавляют мелкое пшено, отварную гречку, творог, зелень, дробленую кукурузу, к месячному возрасту цыплят переводят на взрослый корм и содержание. Особое внимание уделяют качеству воды – она всегда должна быть чистой и свежей.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, куры породы Гриз бар очень неприхотливы в содержании, при правильном кормлении дают хороший привес, имеют достаточно высокую яичную и мясную продуктивность. Спокойны, не драчливы, к хозяину привыкают быстро, не конфликтуют с другими пернатыми подворья. Яйца крупные, бывают двухжелтковые, мясо диетическое, с малым содержанием жира, вес набирают после двух месяцев стремительно. Оперение красивое, пышное, позволяет зимовать птицам в утепленном, но без дополнительного обогрева, курятнике, птицы имеют хорошее здоровье и отличный иммунитет.

Преимущества и недостатки породы

Куры породы Гриз бар имеют следующие преимущества:

  • привес происходит достаточно быстро;
  • вкусное диетическое мясо;
  • высокие и ранние показатели в яичной продуктивности;
  • яйца имеют отличный вкус и большой размер;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • низкий процент смертности цыплят и молодняка (всего 2%);
  • устойчивость к низким температурам и иммунитет к заболеваниям;
  • дружелюбный нрав и переносимость присутствия других обитателей двора;
  • имеется хороший инстинкт насиживания, что можно использовать для разведения птиц другой породы, не склонной к насиживанию;
  • красивое пышное оперение, способное украсить любую частную ферму.

Недостатками являются:

  • немного замедленный набор веса до двух месяцев в сравнении с другими породами бройлеров, но курочки более хорошие несушки, чем другие бройлерные породы;
  • куры не являются породой, а кроссами, что делает невозможным самостоятельное разведение с сохранением родительских признаков.

Заключение

Куры породы Гриз бар являются прекрасным источником диетического мяса и большого количества крупных и вкусных яиц при минимальных затратах на содержание и корм. Они редко болеют, спокойны и красивы и не доставят больших хлопот. А это существенно компенсирует тот недостаток, в котором их невозможно развести самостоятельно – покупка цыплят быстро окупится в процессе роста птиц.