Стандарты породы

Так как куры породы геркулес являются гибридами,  у них есть общее описание внешнего вида, которому должна соответствовать порода геркулес:

  • куры и петухи обладают довольно крепким скелетом;
  • грудка и спинка должны быть достаточно широкими;
  • животик округлый;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • головка средняя, аккуратная, неоперенная спереди;
  • у петушка гребень большого размера, мясистый, имеет форму листа и 5 или шесть зубчиков, красного цвета;
  • глаза имеют небольшой размер и красновато-оранжевую окраску;
  • хвост небольшого размера, петушок имеет удлиненные и закругленные перья внутри хвоста;
  • оперение по всему туловищу пышное и хорошее;
  • плюсны имеют желтый цвет, немного удлиненные с широко расставленными пальцами;
  • сережки большие, отвисшие, ярко-алого цвета.

Основные характеристики

Куры породы геркулес обладают мощным мясным туловищем на сильных длинных ногах с красивым оперением и плотным пухом. Птицы могут свободно разгуливать по двору, не опасаясь морозов. Обладают стойким иммунитетом к различным заболеваниям и инфекциям, предпочитают чистоту в курятнике и на выгуле. Для получения породы геркулес использовали кур различных пород, поэтому оперение может быть различным по окрасу. Наиболее часто можно встретить темный, светлый, коричневый и серо-голубой цвет оперенья.

Полезное по теме: Лучшие породы кур-несушек

Дефекты породы

Так как куры геркулес это гибрид, полученный в результате селекции не одной породы, то у него не зарегистрировано дефектов, есть только отклонения от основных характеристик:

  • слабый скелет и отсутствие широкой спины и грудки;
  • большой или маленький хвост без косиц у петушка;
  • оперенная спереди голова;
  • маленькие и неяркие сережки;
  • большой загнутый клюв;
  • небольшое оперение.

Оценка продуктивности породы геркулес

Птица породы Геркулес является яично-мясной породой. Половая зрелость наступает после достижениями особей пяти месяцев, курочки уже тогда начинают нестись. Порода отнесена к бройлерным, поэтому уже к четырем месяцам птица хорошо набирает вес.

Яичная продуктивность

Курочки способны снести до 220 яиц за год, яйца имеют бежевый или светло- коричневый цвет и вес от 65 до 70 грамм, особенно крупный в яйце желток, он имеет до 34 % от всей массы (иногда бывает два и три желтка в одном яйце).

Мясная продуктивность

Цыплята птицы породы геркулес к четырем месяцам могут набрать около двух килограмм. Петушки к году весят 4-4,5 кг, а курочки 3-3,5 кг, при условии правильного кормления. Мясо вкусное, сочное, нежилистое, при фермерском содержании приближено по вкусовым качествам к домашнему мясу.

История происхождения

Селекция породы велась в течение 10 лет профессором УААН (Украинским институтом птицеводства) Бондаренко Ю.В и НИИ «Борки», при помощи других ученых, и к 2000 году были получены гибридные куры породы Геркулес. Данный гибрид планировалось получить с высокой продуктивности мяса и яиц, и он полностью оправдал свое название и предназначение.

Породы кур в селекции геркулесов

Птицы породы геркулес имеют пять различных окрасок:

  1. Белая. Куры этой породы имеют чисто белое оперение, без каких-либо примесей и вкраплений.
  2. Золотистая. У кур данной породы перья окрашены в светло-коричневый цвет (напоминающий золотистый).
  3. Серебристая. Перья имеют серебристо-белую окраску, могут иметься небольшие вкрапления.
  4. Кукушечная. Окраска перьев чередуется белыми и темно-серыми полосками, напоминает окраску перьев кукушки.
  5. Рябая. Куры могут иметь окраску перьев светло-коричневого цвета с вкраплениями серого оттенка.

Куры породы геркулес были выведены как гибриды (или кроссы), и поэтому не имеют каких-либо подвидов.

Содержание и уход

Так птицы этой породы крупногабаритные, то и требуют большого пространства для содержания. Они с успехом могут содержаться на полу, поэтому в курятнике готовят напольное покрытие для взрослых кур заранее. Жердочки или устанавливаются слишком низко в виде широкой лестницы, либо не устанавливаются вовсе, чтобы птица не травмировалась.

При бетонном или глиняном полу, на него настилается подстилка из сухой соломы или сена большим слоем, стены и потолок необходимо побелить раствором гашеной извести. Для курочек устанавливают небольшие просторные ящички с уложенной в них сухой и чистой соломой для несения яиц. Оборудуют просторные кормушки и непроливаемые поилки для воды, в большие емкости насыпают сухой песок, смешанный с древесной золой для «купания» птиц.

Курятник оборудуют с пристройкой для выгула, так как птицы данной породы склонны к ожирению и им нужна наибольшая активность. Температуру в курятник лучше всего поддерживать от +13 до +25 градусов, кроме того, его необходимо проветривать как можно чаще, чтобы не было затхлого воздуха. Если имеется возможность, птицу выпускают во двор, в котором есть травы, деревья или виноградник даже в зимнее время.

Корм должен быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты, причем курочек несушек кормят кормом для яично-мясной породы, а кур и петухов для откорма кормят комбикормом, который предназначен бройлерам, там уровень протеина составляет не менее 20%.

Кормление лучше всего производить по графику, так как куры данной породы сильно склонны к ожирению. Кормят птицу летом не более двух раз в день, зимой не более трех раз в день.

Птицам породы геркулес необходимо добавлять в корм рыбную или мясокостную муку, молочные продукты, смесь зерновых, мел, песочек, или сухую, мелко измельченную скорлупу яиц.

Где купить кур породы геркулес

Наименование Описание Адрес
«МирПтицАгроПром» Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращивания г. Сергиев Посад
ООО «Генофонд» Разведение и охрана коллекционных пород птицы г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии Реализация племенного яйца и птицы г. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведения Московская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская
Подворье Лукиных Собственное фермерское хозяйство г. Рязань, Рыбновский район

Инкубация

Курочки породы геркулес не являются наседками, у них отсутствует инстинкт материнства. Поэтому цыплят выводят в инкубаторе, заботясь о том, чтобы получить наиболее чистый гибрид. Для этого в инкубатор укладываются яйца только от первого поколения или при скрещивании курочек с петушком породы корниш. Курочка должна весить не менее трех килограмм, а петушок не менее 4,8 килограмм, с крепким здоровьем и отличным телосложением.

Яйца отбираются сразу после откладки в гнездо, отбраковываются при наличии трещин, маленького веса (менее70 грамм) и видимых повреждений. Затем просматриваются при помощи овоскопа и закладываются в инкубатор. Особого режима выведения в инкубаторе не требуется, необходимо только соблюдения инструкции при работе с инкубатором.

Уход за цыплятами

Цыплята породы геркулес требуют такого же внимания, как и цыплята других пород. После выведения в инкубаторе их лучше всего содержать в специально оборудованных ящичках (брудерах), где можно подобрать температурный режим. Температура в брудере не должна опускаться ниже 20 градусов.

Кормит цыплят с первых дней нужно кашей Геркулес с добавленными в нее отварными и мелко нарубленными яйцами, отжатым творогом, порубленной зеленой массой, сухим пшеном или другими крупами. Такое питание цыплята получают до месяца, затем в корм можно добавить семена подсолнечника или жмых без пленки. Кормушки убирают сразу после поедания корма, вычищают и дезинфицируют. Вторично остатки корма не используют. Вода в непроливаемой поилке должна находиться все время в брудере и заменяться не менее трех раз в день.

Питание для курочек и петушков отличается, так как петушки идут на откорм, а курочки в качестве несушек. Поэтому курочек и петушков разделяют уже в месячном возрасте (до этого у них плохо видны различия по половым принадлежностям), и кормят отдельно. Смертность цыплят при правильном режиме составляет не более 10 процентов.

Отзывы владельцев

Птицы породы Геркулес являются неприхотливыми в содержании и уходе, имеют покладистый характер. Продуктивные качества по яйценоскости и количеству мяса очень хорошие, велика выживаемость цыплят. Удобно содержать их в общем дворе, рядом с другими породами кур и другой живностью, петушки миролюбивы и уживчивы. Красивое и плотное оперение позволяет меньше тратиться на дополнительное обогревание курятника.

Преимущества и недостатки породы

К достоинствам кур породы геркулес можно отнести следующие факторы:

  • быстрый рост молодняка;
  • быстрый набор внушительного веса;
  • крупные, вкусные яйца с большим одним или двойным желтком;
  • уживчивый характер;
  • стойкость к различным инфекциям и заболеваниям;
  • простота в уходе и содержании.

К недостаткам можно отнести:

  • трудность в воспроизведении чистой линии;
  • отсутствие материнского инстинкта у несушек;
  • отклонения в кормлении могут существенно затормозить рост и развитие молодняка;
  • мясо птиц остается мягким и нежным только до четырех месяцев, затем становиться огрубевшим.

Заключение

Несмотря на недостатки и сравнительно молодой возраст породы, птицы все более востребованы, не только российскими птицеводами, но и фермерами других стран. Куры породы геркулес уже выращиваются на промышленной основе, а владельцы мелких хозяйств приобретают их за высокую мясо-яичную продуктивность и великолепный внешний вид, и спокойный характер.