Стандарты породы
Так как куры породы геркулес являются гибридами, у них есть общее описание внешнего вида, которому должна соответствовать порода геркулес:
- куры и петухи обладают довольно крепким скелетом;
- грудка и спинка должны быть достаточно широкими;
- животик округлый;
- крылья плотно прилегают к телу;
- головка средняя, аккуратная, неоперенная спереди;
- у петушка гребень большого размера, мясистый, имеет форму листа и 5 или шесть зубчиков, красного цвета;
- глаза имеют небольшой размер и красновато-оранжевую окраску;
- хвост небольшого размера, петушок имеет удлиненные и закругленные перья внутри хвоста;
- оперение по всему туловищу пышное и хорошее;
- плюсны имеют желтый цвет, немного удлиненные с широко расставленными пальцами;
- сережки большие, отвисшие, ярко-алого цвета.
Основные характеристики
Куры породы геркулес обладают мощным мясным туловищем на сильных длинных ногах с красивым оперением и плотным пухом. Птицы могут свободно разгуливать по двору, не опасаясь морозов. Обладают стойким иммунитетом к различным заболеваниям и инфекциям, предпочитают чистоту в курятнике и на выгуле. Для получения породы геркулес использовали кур различных пород, поэтому оперение может быть различным по окрасу. Наиболее часто можно встретить темный, светлый, коричневый и серо-голубой цвет оперенья.
Полезное по теме: Лучшие породы кур-несушек
Дефекты породы
Так как куры геркулес это гибрид, полученный в результате селекции не одной породы, то у него не зарегистрировано дефектов, есть только отклонения от основных характеристик:
- слабый скелет и отсутствие широкой спины и грудки;
- большой или маленький хвост без косиц у петушка;
- оперенная спереди голова;
- маленькие и неяркие сережки;
- большой загнутый клюв;
- небольшое оперение.
Оценка продуктивности породы геркулес
Птица породы Геркулес является яично-мясной породой. Половая зрелость наступает после достижениями особей пяти месяцев, курочки уже тогда начинают нестись. Порода отнесена к бройлерным, поэтому уже к четырем месяцам птица хорошо набирает вес.
Яичная продуктивность
Курочки способны снести до 220 яиц за год, яйца имеют бежевый или светло- коричневый цвет и вес от 65 до 70 грамм, особенно крупный в яйце желток, он имеет до 34 % от всей массы (иногда бывает два и три желтка в одном яйце).
Мясная продуктивность
Цыплята птицы породы геркулес к четырем месяцам могут набрать около двух килограмм. Петушки к году весят 4-4,5 кг, а курочки 3-3,5 кг, при условии правильного кормления. Мясо вкусное, сочное, нежилистое, при фермерском содержании приближено по вкусовым качествам к домашнему мясу.
История происхождения
Селекция породы велась в течение 10 лет профессором УААН (Украинским институтом птицеводства) Бондаренко Ю.В и НИИ «Борки», при помощи других ученых, и к 2000 году были получены гибридные куры породы Геркулес. Данный гибрид планировалось получить с высокой продуктивности мяса и яиц, и он полностью оправдал свое название и предназначение.
Породы кур в селекции геркулесов
Птицы породы геркулес имеют пять различных окрасок:
- Белая. Куры этой породы имеют чисто белое оперение, без каких-либо примесей и вкраплений.
- Золотистая. У кур данной породы перья окрашены в светло-коричневый цвет (напоминающий золотистый).
- Серебристая. Перья имеют серебристо-белую окраску, могут иметься небольшие вкрапления.
- Кукушечная. Окраска перьев чередуется белыми и темно-серыми полосками, напоминает окраску перьев кукушки.
- Рябая. Куры могут иметь окраску перьев светло-коричневого цвета с вкраплениями серого оттенка.
Куры породы геркулес были выведены как гибриды (или кроссы), и поэтому не имеют каких-либо подвидов.
Содержание и уход
Так птицы этой породы крупногабаритные, то и требуют большого пространства для содержания. Они с успехом могут содержаться на полу, поэтому в курятнике готовят напольное покрытие для взрослых кур заранее. Жердочки или устанавливаются слишком низко в виде широкой лестницы, либо не устанавливаются вовсе, чтобы птица не травмировалась.
При бетонном или глиняном полу, на него настилается подстилка из сухой соломы или сена большим слоем, стены и потолок необходимо побелить раствором гашеной извести. Для курочек устанавливают небольшие просторные ящички с уложенной в них сухой и чистой соломой для несения яиц. Оборудуют просторные кормушки и непроливаемые поилки для воды, в большие емкости насыпают сухой песок, смешанный с древесной золой для «купания» птиц.
Курятник оборудуют с пристройкой для выгула, так как птицы данной породы склонны к ожирению и им нужна наибольшая активность. Температуру в курятник лучше всего поддерживать от +13 до +25 градусов, кроме того, его необходимо проветривать как можно чаще, чтобы не было затхлого воздуха. Если имеется возможность, птицу выпускают во двор, в котором есть травы, деревья или виноградник даже в зимнее время.
Корм должен быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты, причем курочек несушек кормят кормом для яично-мясной породы, а кур и петухов для откорма кормят комбикормом, который предназначен бройлерам, там уровень протеина составляет не менее 20%.
Кормление лучше всего производить по графику, так как куры данной породы сильно склонны к ожирению. Кормят птицу летом не более двух раз в день, зимой не более трех раз в день.
Птицам породы геркулес необходимо добавлять в корм рыбную или мясокостную муку, молочные продукты, смесь зерновых, мел, песочек, или сухую, мелко измельченную скорлупу яиц.
Где купить кур породы геркулес
Наименование | Описание | Адрес | |
«МирПтицАгроПром» | Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращивания | г. Сергиев Посад | |
ООО «Генофонд» | Разведение и охрана коллекционных пород птицы | г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44 | |
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии | Реализация племенного яйца и птицы | г. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132 | |
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» | Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведения | Московская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская | |
Подворье Лукиных | Собственное фермерское хозяйство | г. Рязань, Рыбновский район |
Инкубация
Курочки породы геркулес не являются наседками, у них отсутствует инстинкт материнства. Поэтому цыплят выводят в инкубаторе, заботясь о том, чтобы получить наиболее чистый гибрид. Для этого в инкубатор укладываются яйца только от первого поколения или при скрещивании курочек с петушком породы корниш. Курочка должна весить не менее трех килограмм, а петушок не менее 4,8 килограмм, с крепким здоровьем и отличным телосложением.
Яйца отбираются сразу после откладки в гнездо, отбраковываются при наличии трещин, маленького веса (менее70 грамм) и видимых повреждений. Затем просматриваются при помощи овоскопа и закладываются в инкубатор. Особого режима выведения в инкубаторе не требуется, необходимо только соблюдения инструкции при работе с инкубатором.
Уход за цыплятами
Цыплята породы геркулес требуют такого же внимания, как и цыплята других пород. После выведения в инкубаторе их лучше всего содержать в специально оборудованных ящичках (брудерах), где можно подобрать температурный режим. Температура в брудере не должна опускаться ниже 20 градусов.
Кормит цыплят с первых дней нужно кашей Геркулес с добавленными в нее отварными и мелко нарубленными яйцами, отжатым творогом, порубленной зеленой массой, сухим пшеном или другими крупами. Такое питание цыплята получают до месяца, затем в корм можно добавить семена подсолнечника или жмых без пленки. Кормушки убирают сразу после поедания корма, вычищают и дезинфицируют. Вторично остатки корма не используют. Вода в непроливаемой поилке должна находиться все время в брудере и заменяться не менее трех раз в день.
Питание для курочек и петушков отличается, так как петушки идут на откорм, а курочки в качестве несушек. Поэтому курочек и петушков разделяют уже в месячном возрасте (до этого у них плохо видны различия по половым принадлежностям), и кормят отдельно. Смертность цыплят при правильном режиме составляет не более 10 процентов.
Отзывы владельцев
Птицы породы Геркулес являются неприхотливыми в содержании и уходе, имеют покладистый характер. Продуктивные качества по яйценоскости и количеству мяса очень хорошие, велика выживаемость цыплят. Удобно содержать их в общем дворе, рядом с другими породами кур и другой живностью, петушки миролюбивы и уживчивы. Красивое и плотное оперение позволяет меньше тратиться на дополнительное обогревание курятника.
Преимущества и недостатки породы
К достоинствам кур породы геркулес можно отнести следующие факторы:
- быстрый рост молодняка;
- быстрый набор внушительного веса;
- крупные, вкусные яйца с большим одним или двойным желтком;
- уживчивый характер;
- стойкость к различным инфекциям и заболеваниям;
- простота в уходе и содержании.
К недостаткам можно отнести:
- трудность в воспроизведении чистой линии;
- отсутствие материнского инстинкта у несушек;
- отклонения в кормлении могут существенно затормозить рост и развитие молодняка;
- мясо птиц остается мягким и нежным только до четырех месяцев, затем становиться огрубевшим.
Заключение
Несмотря на недостатки и сравнительно молодой возраст породы, птицы все более востребованы, не только российскими птицеводами, но и фермерами других стран. Куры породы геркулес уже выращиваются на промышленной основе, а владельцы мелких хозяйств приобретают их за высокую мясо-яичную продуктивность и великолепный внешний вид, и спокойный характер.