Стандарты породы
У гамбургской породы кур вытянутое, но изящное тело, силуэт немного изогнут, грудка приподнята, ноги сильные и выносливые. Хвост у петушков украшен пышными длинными перьями.
Для гамбургских кур существуют следующие стандарты:
- длина шеи должна быть средняя, ее форма имеет изящный изгиб, а перьевой покров укрывает плечи;
- гребень у курочки небольшой, в виде розочки, у петушка такой же формы, но гораздо большего размера;
- клювик небольшой, немного изогнутый книзу, имеет голубой или сизый оттенок;
- у глаз глубокая посадка и красно-коричневый цвет;
- мочки на ушах имеют белый цвет;
- туловище имеет веретенообразную форму;
- плюсны окрашены в серый цвет (причем у молодняка гораздо насыщенней);
- грудка круглая, животик подтянут к туловищу, спинка удлиненная;
- хвост расположен к туловищу под тупым углом, петушок обладает шикарными косицами в хвосте, у курочек хвост несколько заужен;
- на голени имеется плотное оперение, ноги средней длины;
- большой размах крупных крыльев.
Основные характеристики
Птицы породы гамбургская имеют достаточно плотное (чаще всего пестрое) оперение, которое не дает попасть к туловищу холодному воздуху. На голове, шее и кончиках крыльев перья чисто-белого цвета. Хвост имеет черно-белое оперение с черной окраской на кончиках.
Дефекты породы
Дефектами кур породы гамбургская признаны:
- обвисшие крылышки;
- хвост в виде веера;
- неизящное и не веретенообразное туловище;
- удлиненные или коротенькие ноги.
Оценка продуктивности породы кур гамбургская
Куры породы гамбургская ценятся за свою яичную продуктивность, хотя мясные показатели также привлекают владельцев. Половозрелость у кур и петухов наступает с пятого месяца, в это же время куры уже могут нестись.
Яичная продуктивность
Количество яиц в год у курочек породы гамбургская колеблется от 180 до 220 штук за год. Вес может быть и 50 и 60 грамм, и находится в прямой зависимости от окраски оперения птицы. В зимние холода яйценоскость падает (вплоть до полной остановки).
Многие опытные птицеводы решают проблемы с яйценоскостью в зимний период, утепляя и обогревая курятники, кроме того, в этот период усиливают подкормку курочек необходимыми витаминами. Яйца имеют окрас чисто-белого цвета, вкраплений не бывает. Яйценоскость у курочек снижается через полтора — два года, тогда их обновляют.
Мясная продуктивность
Петушки породы гамбургская к двум годам жизни могут набрать вес до 2,5 килограмм, курочки до 1,8 килограмм. Мясо обладает нежным и мягким вкусом и используется как для бульона, так и для вторых блюд.
История происхождения
Считается, что основоположниками породы кур гамбургская являются такие породы, как лунная талакширская, черная испанская, фазановая йоркширская, которые скрещивались с породой кохинхин и рамельслоэр. Селекция началось в 1740 году, в это время курочки попали из Нидерландов в Гамбург, где и проводилось скрещивание немецкими учеными. Именно от этих пород куры и получили свою привлекательную внешность и изящный вид.
Породы кур в селекции гамбургская
После долгой селекции в породе гамбургская были выделены два подвида – обыкновенный и карликовый, имеющих одинаковую внешность, но отличающиеся по размеру. Вес карликовых петушков достигает 700 грамм, курочек – 600 грамм.
Подвиды и линии породы
Птицы породы гамбургская имеют разную окраску, в настоящее время стандартизированы несколько линий породы по окрасу:
- Черная. Перья имеют черный однородный цвет по всему туловищу.
- Черно-серебристая (крапчатая, фазановая или лунная). В основе лежит белый цвет, окраска пуха серого цвета, перья имеют точки, окрашенные в черный цвет.
- Белая. Все туловище равномерно окрашено в перья серебристо-белого цвета.
- Бело-серебристая полосатая. В основе перья покрашены в белый цвет, окраска пуха серая с характерными черными полосками.
- Черно-золотистая крапчатая. В основе лежит коричнево-золотистая окраска, хвост черный, рисунок характерный.
- Черно-золотистая полосатая. В основе лежит коричнево-золотистая окраска, окраска пуха пепельная, с характерными черными полосами.
Замечено, что вес зависит от окраса курочек и петушков – у черных, серебристых и серебристо-пятнистых птиц вес на полкилограмма больше, чем у других.
Содержание и уход
Птицы породы гамбургская, так же как птицы других пород, нуждаются в правильном содержании и уходе. Обычно курочки содержаться вместе с петушками, которые являются их защитниками.
Для полноценного развития птицам нужно построить утепленный и светлый курятник с оборудованным выгулом. Часто птицеводы приспосабливают для выгула такое место, где растет дерево, потому что птицы предпочитают отдых на ветках дерева. Среднюю температуру в курятнике необходимо поддерживать в пределах от +10 до + 18 градусов.
На полу всегда должна лежать сухая и чистая подстилка из сена или соломы, куры по своей природе брезгливые и могут не зайти в грязный курятник, предпочитая ночевку на чистых ветвях деревьев. Куры породы гамбургская любят свободный выгул, и курятник служит им только ночлегом или укрытием от дождливых и холодных дней.
Жердочки можно устанавливать на высоте, так как куры могут летать, но они должны быть прочными и не содержать острых углов. Гнезда для курочек устилают соломой или сухим сеном, курочки очень аккуратные и яйца практически никогда не пачкаются пометом. В курятнике должны быть установлены кормушки для корма и поилки для чистой питьевой воды.
Кормление взрослой птицы
Корм должен содержать зерновые культуры, молочные и мясорыбные отходы, зеленую массу, минералы и витамины, кормление должно происходить строго по графику, иначе куры будут набирать вес и перестанут нестись. Обычно их кормят два раза в день летом и три раза зимой.
Где купить кур породы гамбургская
Наименование | Описание | Адрес | |
«МирПтицАгроПром» | Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращивания | г. Сергиев Посад | |
ООО «Генофонд» | Разведение и охрана коллекционных пород птицы | г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44 | |
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии | Реализация племенного яйца и птицы | г. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132 | |
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» | Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведения | Московская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская | |
Подворье Лукиных | Собственное фермерское хозяйство | г. Рязань, Рыбновский район |
Инкубация яиц
Куры породы гамбургская плохие наседки, инстинкт материнства может к ним прийти только после 3 лет жизни. Но к этому времени утрачивается яичная продуктивность. Поэтому опытные птицеводы предпочитают выводить цыплят в инкубаторе, либо приобретать двухнедельных. Некоторые подкладывают яйца под кур другой породы, обычно в пределе двенадцати штук.
Яйца на инкубацию необходимо отбирать без трещин, деформаций и сколов, в течение семи дней. Затем проверить с помощью овоскопа, отбракованные убрать. Потери поголовья цыплят могут составлять до 10-15%. Молодняк быстро растет и оперяются.
Уход за цыплятами
При покупке цыплят нужно следовать следующим правилам: выбирать цыплят только у проверенных заводчиков в возрасте не менее 7 дней. Держать цыплят необходимо в тепле (не менее 30 градусов), понемногу сбавляя температуру до +18 градусов по мере достижения ими 30-дневного возраста.
Вода в птичнике должна быть постоянно, она должна быть чистой и теплой и находиться в не проливаемых поилках. До 90 дней цыплятам необходимо вводить в рацион витаминные добавки и дезинфицировать птичник, так как молодняк более восприимчив к инфекциям. Как только птицам исполнится пять месяцев, их можно переводить на взрослые условия содержания.
Отзывы владельцев
Куры породы гамбургская относятся к декоративной и ее не так то просто приобрести. Но сами курочки способны приносить яйца в течение долгого периода и в большом количестве. Они обладают добродушным нравом, неприхотливы в разведении и содержании и обладают красивым видом. Кроме того, у птиц данной породы отличный иммунитет к заболеваниям, что также играет положительную роль в их разведении.
Преимущества и недостатки породы
Куры породы гамбургская относятся к тем видам, которые почти не болеют и не требуют каких-то особенных условий содержания. При соблюдении некоторых общих правил от них можно добиться большей яйценоскости, что также относится к их достоинствам. Корма им нужно меньше, чем курам других пород, да и адаптируются они в смене питания очень быстро и безболезненно. Процент выживаемости цыплят большой, что тоже немаловажно.
Недостатками породы гамбургская является: полное отсутствие инстинкта насиживания и воспитания потомства, а также быстрое (в течение второго года) снижение яйценоскости, поэтому кур периодически обновляют.
Заключение
Достоинства породы гамбургских кур привлекают современных заводчиков. Ценители редкой птицы заботятся о сохранении этих красивых, неприхотливых и продуктивных кур.