Описание породы кур форверк

У кур породы форверк более крупная и плотная форма туловища, чем у других представителей куриных пород, выглядят они эффектно из-за своего окраса и имеют элегантный вид.

Стандарты породы

К стандартам кур породы форверк относятся следующие признаки:

  • округлое тело с низкой посадкой и с крупной и плотной формой;
  • широкая спина;
  • крупная и широкая грудь;
  • широкий живот, причем у курочек он немного крупнее и плотнее;
  • на шее среднего размера средняя голова;
  • гребешок листовидной формы с зубцами, у петушков прямостоячий, крупный, красный, у курочек немного клонится сзади в левую или правую сторону, небольшой, розового цвета;
  • цвет глаз может варьировать от желтого до красно-оранжевого;
  • окраска небольшого, но крепкого клюва темного цвета;
  • на лице имеется небольшое оперение красного цвета;
  • овальные мочки белого цвета;
  • сережки у петушка овальные и красного цвета, имеют среднюю длину, у курочки сережки маленькие, розового цвета;
  • ноги имеют среднюю длину, на плюснах темного цвета оперение отсутствует;
  • крылышки расположены горизонтально и имеют плотное прилегание к туловищу;
  • у петушка в пышном хвосте имеются длинные закругленные косицы, у курочек хвост большой, поставлен под 45 градусов к спинке, косицы в нем отсутствуют;
  • на голове, шее и хвосте оперение имеет черный цвет, а весь корпус окрашен в темно-золотой оттенок.

Основные характеристики

Куры породы форверк имеют очень доверчивый характер, они очень хорошо приручаются и способны узнавать хозяина по голосу. Спокойно уживаются с любыми пернатыми сородичами, не проявляют агрессии. Содержать их можно так же, как и кур других пород. Птица не требовательна к условиям проживания и кормления, хорошо переносит закрытое пространство и обходится без прогулок.

У наседок полностью утрачены инстинкты насиживания и воспитания потомства, поэтому заводчики применяют для разведения инкубаторы или подкладывают яйца под наседок других, более ответственных пород. Растут цыплята породы форверк довольно быстро, при соблюдении условий кормления, и хорошо набирают вес.

Дефекты породы

К дефектам кур породы форверк относятся следующие показатели:

  • узкое и легкое туловище треугольной формы, вертикальный постав туловища;
  • небольшое оперение на хвосте и его небольшой размер;
  • свисающие крылышки;
  • светлая окраска плюсен;
  • окраска мочек, отличная от белой;
  • светлые глаза.

Оценка продуктивности кур форверк

Птицы породы форверк относятся к породе со средними показателями по продуктивности яиц и мяса.

Яичная продуктивность

Половозрелость несушек наступает с шести месяцев, в тот же период они начинают нести яйца. За год несушка способна снести около 150-170 яиц весом от 50 до 55 грамм, скорлупа яиц окрашена в желтоватый оттенок. Хорошая яйценоскость сохраняется в течение года, после начала кладки яиц, затем продуктивность снижается, и кур необходимо заменять молодыми особями.

Мясная продуктивность

Увеличение массы тела у курочек и петушков не прекращается при наступлении половозрелости, они хорошо набирают вес до одного года. Вес петушка может достигать 2,5-3 килограмма, а курочки 2-2,5 килограмма. Мясо вкусное, нежирное, грудка имеет большой вес и используется для приготовления диетических блюд и в детском питании.

У бентамок породы форверк американского происхождения вес петушков 760 грамм, а курочек 650 грамм, у бентамок европейского происхождения у петушков вес 900 грамм, а у курочек 680 грамм.

Происхождение и селекция

Куры породы форверк были выведены германскими учеными с начала ХХ века, начало положено селекционером Оскаром Форверком, давшим получившимся курам наименование породы по своей фамилии, были использованы такие породы, как орпингтон, суссекс, лакенфельдер и андалузская.

В 1913 году кур породы форверк зарегистрировали и были признаны стандарты. На территории Северной Америки в 1966 году создали точную миниатюрную копию форверка – бентамку, для этого селекционировали такие породы, как виандот рыжий и голубой, лакенфельдер, колумбийская чернохвостая и роузкомб.

Содержание и уход

Для содержания кур породы форверк не требуются особенные условия для содержания, нужно только помнить о некоторых правилах. Птицы спокойно переносят безвыгульное содержание, при этом продуктивность у них не падает, только курятник должен быть просторным и теплым. Куры породы форверк не выносят перепадов температуры, поэтому в зимний период необходимо следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже +10 градусов.

Курятник должен хорошо проветриваться, и в нем необходимы частые уборки и санобработки от вредных нательных паразитов, в этих же целях устанавливают несколько ванночек, наполненных смесью из песка и золы.

Насесты устанавливают на высоте 80 сантиметров от пола, и они должны быть прочные, удобные и вместительные. Кормушки и поилки устанавливают в достаточном количестве, чтобы птицы могли спокойно клевать корм и пить воду, не расталкивая друг друга.

Корм и вода всегда должны быть свежими и чистыми, кормушки и поилки периодически вычищают и дезинфицируют. Если предусматривается зона для выгула, то ее необходимо огораживать высокой оградой, так как птицы могут хорошо летать. В зимнее время на улицу птицу выпускают при температуре не меньше -2 градусов, иначе возникает опасность обморожения гребней и сережек.

Кормление кур

Кормят птицу либо готовыми сбалансированными кормами, либо готовят их сами, соблюдая компоненты для кормления кур мясо-яичных пород. В корме должно быть достаточное количество протеина, витаминов и минеральных добавок. В состав корма должны входить: зерновые культуры (пшеница, овес, ячмень), зеленые массы (трава, крапива, листья одуванчика, салата, клевер).

Не стоит забывать про кисломолочные продукты (обезжиренный творог, обрат, сыворотка, кефир или простокваша), отварные корнеплоды (морковь, картофель, свекла), свежие овощи, мел, мясокостная и рыбная мука, толченая яичная скорлупа, мелкий ракушечник, рыбий жир. В зимнее время к корму добавляют высушенную в летний период траву, которая поможет восстановить витаминный баланс. Летом птицу кормят два раза в день, зимой три раза в день, последнее кормление должно состоять из зерновых культур.

Статьи по теме содержания кур

Где купить кур породы форверк

Продажей инкубационных яиц, суточных цыплят, молодых и взрослых кур породы Форверк занимается «Птичья деревня». Хозяйство территориально расположено на территории Ярославской области, в 140 км от Москвы.

Инкубация яиц

Куры породы форверк плохие наседки и «мамочки», для разведения породы используют приборы. Яйца для инкубатора отбирают при условии содержания одного петушка на восемь курочек, причем после того, как с наступления половозрелости пройдет не меньше месяца.

Отбирают только крупные и целые яйца, поверяют их с помощью овоскопа, укладывают в устройство и строго придерживаются инструкции к данному инкубатору. Через 21день птенцы начинают вылупляться, они очень маленькие, но достаточно крепкие и выносливые, при соблюдении всех правил содержания можно полностью исключить смертность среди них. Они имеют пышный и черный пушок, а мордочки украшены пятнышками желтого цвета.

Уход за цыплятами

Цыплята породы форверк обладают отменным аппетитом, стремительно набирают массу и хороший рост – в 30 дней они могут набрать вес до 800 грамм. Здоровье и рост малышей полностью зависит от правильного и качественного кормления, с первого дня им дают отварное вкрутую и мелко нарезанное яйцо.

На второй день к яйцу прибавляют протертый обезжиренный творог, в третий день прибавляют дробленое пшено и нарезанную зеленую массу, кроме того, им дают рыбий жир и мел. С десятидневного возраста начинают вводить в рацион отварные рыбные или мясные отходы, дробленое зерно, кукурузу, можно прибавить мясокостную и рыбную муку, с месяца цыплят переводят на взрослый корм. В отдельных емкостях ставят мелкий прокаленный речной песок и мелкий дробленый ракушечник. Вода в поилках должна быть всегда чистая и свежая.

У птенцов породы форверк немного медленнее, чем у других пород, происходит наращивание пера, поэтому до месяца необходимо внимательно следить за температурой в помещении, где они находятся. С первых дней температура поддерживается порядка +30 градусов, в течение месяца температуру постепенно снижают до +22 градусов. Особенно стоит позаботиться о том, чтобы не возникало резких перепадов температуры и повышенной влажности.

Профилактические прививки цыплятам необходимо делать, согласно рекомендациям ветеринара. Раз в неделю нужно тщательно осматривать всех птенцов, если будут обнаружены слабые и малоподвижные птенцы, их необходимо изолировать и показать ветеринару.

Отзывы владельцев

Куры породы форверк очень спокойные, дружелюбные, хорошо и быстро приручаются к рукам, неагрессивны, могут хорошо уживаться с курами других пород. Яйца несут исправно, перестают нестись длительно только на период линьки, но при хорошем кормлении и уходе быстро восстанавливаются. Очень красивая раскраска оперения, сами птицы величавые и элегантные.

Преимущества и недостатки породы

Преимуществами кур породы форверк являются:

  • быстрый набор веса и роста;
  • хорошие вкусовые качества мяса и его большое количество;
  • хорошая яйценоскость и вкусные яйца;
  • нетребовательность в содержании и кормлении;
  • красивый экстерьер, спокойный, уживчивый характер.

К недостаткам можно отнести:

  • непереносимость перепадов температур и необходимость теплого курятника;
  • отсутствие материнских инстинктов и инстинкта насиживания.

Кур данной породы не выращивают в промышленных масштабах, но для разведения и содержания в личных подсобных хозяйствах они являются хорошими поставщиками яиц и мяса. Минимальные затраты при содержании и кормлении быстро окупятся за счет хорошей продуктивности птицы. Кроме того, птицы могут использоваться и как декоративные из-за своей привлекательной окраски, а покладистый характер позволит содержать их с любыми пернатыми соседями на подворье.

Заключение

На российской территории кур породы форверк разводят только в нескольких местах, но на европейском континенте они очень востребованы. Порода доступна к разведению и опытным заводчикам и начинающим птицеводам, только необходимо тщательно выбирать честного производителя и знать некоторые правила разведения и содержания. Обычно птиц разводят в южных районах, так как курам крайне тяжело переносить морозы в северных районах.