Как появилась порода Джерсийский Гигант

Создателями этой породы являются два брата Джон и Томас Блэк, которые пытались создать курицу с характеристиками как у индейки, как по внешним, так и по качественным. С 1870 по 1890 годы они проводили скрещивания между темными брамами, черными лангшанами и другими представителями из Европы, Америки и Азии.

В 1947 году официальное признание получили белые джерсийские гиганты, а в 2003 году – голые представители этой породы. Изначально эта порода называлась «Гигант Блэк». Однако получить вкус мяса как у индейки им не удалось. В 1917 году к названию породы добавилось слово «Джерси», и работа по улучшению этих птиц продолжилась. В 1922 году черная разновидность получила признание от Американской птицеводческой ассоциации.

Характеристики продуктивности джерсийского гиганта

Эта порода одна из лучших в мясояичном направлении. Несушки начинают регулярно приносить яйца начиная с 9-го месяца и имеет яйценоскость на уровне 200 штук в год, что выше среднего для мясояичных кур. Тушка после забоя достигает массы 4-6 кг, само мясо при этом вкусное и сочное. Костяк формируется до 7-го месяца, а рост мышечной массы продолжается до 1,5 лет, но к этому времени происходит ухудшение вкусовых качеств. При правильном питании и уходе птицы имеют высоких иммунитет и редко болеют.

Основные характеристики Описание
Тип продуктивности Мясо-яичная порода
Яйценоскость в год 170-200 шт.
Масса яйца 55-65 грамм
Цвет яйца светло-кремовый, темно-коричневый
Цвет оперения белый, черный, голубой
Половое созревание курицы 9 месяцев
Выводимость инкубационных яиц около 90%
Выживаемость молодняка около 85%
Живая масса несушки 3,6-4,5 кг
Живая масса петуха 5-6 кг
Адаптивность Хорошая (включая морозы)
Продолжительность жизни 8-12 лет
Официальная регистрация Нет

Полезное по теме: Лучшие породы кур-несушек

Особенности содержания кур

Джерсийские гиганты из-за веса и размеров не летают, но требуют место для выгула. Такое же требование стоит и для курятника. Это необходимо для роста и правильного развития птицы. Сам курятник должен иметь искусственное и естественное освещение. Рекомендуется установить лампы для освещения из расчета один осветительный прибор на каждые 10 метров.

При расчете площади птичника стоит брать по 3 особи на 1 м². Если места для выгула будет недостаточно, птицы начнут жиреть, что во многом ухудшает вкусовые качества мяса.

Так как эти куры имеют высокими адаптивными качествами, они быстро и хорошо приспосабливаются к практически любым климатическим и погодным условиям. Для регионов с умеренными климатом уделять особое внимание на утепление не требуется. Несушки продолжают приносить яйца даже при падении температуры ниже +15 градусов, но при более низкой, этот показатель начинает снижаться. Поэтому если фермер хочет получать яйца даже зимой, обогрев курятника продумывается заранее.

Внутри курятника должны быть установлены насесты, желательно не высоко от пола. Обязательно обустраиваются гнезда для несушек. Учитывая размеры самих кур, такие гнезда должны быть также внушительных размеров, чтобы курочке было комфортно в нем находиться.

Пол покрывается толстым слоем в качестве подстилки и утеплителя. Как и для других кур, в курятнике должны быть специальные емкости с ракушечником, песком и золой для самостоятельной чистки перьев.

В вольере для выгула рекомендуется засеять траву или злаковые культуры, так птица сможет самостоятельно получать полезную зеленую массу. Не стоит выпускать птицу на выгул при температуре ниже +5 градусов тепла.

Кормление и уход

Летом фермер получает возможность снизить свои расходы на содержание птицы, так как 30-70% корма птица может получать при выгуле. В качестве корма можно использовать готовые комбикорма, мешанки на основе зерна, силос и так далее. Для максимизации продуктивных качеств питание кур должно быть сбалансированным и содержать все необходимые для организма вещества – витамины, минералы, белки и другие.

Внешний вид

Из-за своих крупных размеров, этих птиц сложно спутать с другими представителями куриных. Эти птицы имеют прямую осанку, длинные ноги, сильные крылья и конечности. Ноги птицы мощные и хорошо развиты, широко расставлены по отношению к туловищу с широкими мускулистыми бедрами. Конечности голые, без оперения, со светло-серой или черной кожей.

Эти птицы имеют крупную и широкую голову с листовидным гребешком с 6-7 зубцами. Глаза имеют темно-коричневый цвет и слегка выпуклы. Клюв у джерсийского гиганта короткий, загнутый на конце.

Тело курицы круглое, с горизонтальной посадкой, плотным мускулистым корпусом. По внешним признакам эту породу можно сравнить с бройлерными представителями кур. У этих птиц широкие плечи и грудная клетка, длинная спина, плавно переходящая в шею с украшением в виде ворота из перьев.

Хвост у джерсийского гиганта крупный, с густыми перьями серповидной формы, относительно тела находится под углом в 45°. Крылья у этих птиц длиннее, чем у других кур, плотно прилегающие к туловищу. На туловище перья гладкие и плотные, кожа светлого цвета. Самцы от самок отличаются в первую очередь размером. Также у несушек пышное хвостовое оперение.

Темперамент и характер птиц

У этих устойчивая психика, тихий нрав, но при этом они не пугливы, как многие другие представители. Обычно, смена обстановки и содержания не влияет на их продуктивность. От прочих кур они отличаются повышенной активностью, поэтому для них желательно обустроить вольер для выгула. Многие фермеры отмечают у джерсийских гигантов способность наступать на отложенные яйца, поэтому их стоит часто и регулярно собирать.

Достоинства и недостатки породы

Достоинств у джерсийского гиганта достаточно много, главное из которых, большой вес. Средняя масса особи достигает 6 кг, самцы вырастают до 7 кг. Такой вес достигается в течение одного года, что делает разведение этой породы весьма прибыльным, но содержание птицы больше года становится не рентабельным.

У несушек быстро достигается половая зрелость, по сравнению с другими представителями яичного направления. Первые экземпляры можно получить уже на девятый месяц жизни. Среди основных преимуществ породы можно выделить следующие:

  1. Мягкий характер.
    Это относится особенно к петухам, они миролюбивые, редко проявляют агрессию и почти не становятся инициаторами драк с другими животными.
  2. Выраженный инстинкт насиживания.
    Курочки высиживают яйца и ухаживают за молодыми птенцами. Для разведения фермеру можно не приобретать дополнительно инкубатор и продумывать место для развития цыплят.
  3. Неприхотливость.
    Эти кур не имеют особых требований в уходе и питании, имея при этом высокие качественные и продуктивные характеристики.

Однако и у них есть несколько недостатков. Если не соблюдать правила сбалансированного питания, куры начнут жиреть, так как имеют склонность к набору жира. Это негативно влияет на здоровье самих птиц, так и на качество их мяса.

Также недостатком можно назвать необходимость обустройства создания большого курятника и достаточного места для их выгула. Если это не соблюсти, куры будут медленнее прибавлять в массе или болеть. Именно поэтому джерсийских гигантов не используют для промышленного разведения.