Описание породы кур декалб

Птицы дружелюбные, спокойно уживаются с представителями других пород и со всеми обитателями двора. К человеку привыкают сравнительно быстро при частом контакте, но плохо переносят перемену места обитания или условий содержания. Оперение у кур породы декалб довольно плотное, особо не примечательное, цвет белый или коричневый.

Стандарты породы

Стандартами кур породы декалб принято считать следующие показатели:

  • телосложение некрупное, поджарое;
  • на короткой шее, плавно переходящей в спину, голова небольшого размера с красной окраской лица;
  • спинка покатая, неширокая;
  • грудка неширокая с умеренной выпуклостью;
  • ноги средние, плюсны без оперения, окрашены в оранжево-желтый цвет;
  • оперение хвоста длинное, прямое, у петухов косицы отсутствуют, как и у курочек;
  • гребешок большого размера (у курочек тоже), листовидной формы с зубцами, красного цвета и немного свисает на сторону;
  • клюв небольшой, красно-желтого цвета;
  • мочки маленькие, белого цвета;
  • сережки овальные, среднего размера, (у курочки немного меньше), окрашены в красный цвет;
  • окраска глаз темного красно-коричневого цвета.

Основные характеристики

Куры породы декалб выведены как яичная порода, и ученые преуспели в этом направлении – при малом потреблении кормов и сравнительно небольших размерах птицы, яйценоскость у несушек очень хорошая. Куры не выглядят декоративными из-за простой окраски оперения, не обладают инстинктом насиживания и не приносят большого количества мяса, но отличается рекордной яйцекладкой крупных и питательных яиц.

Спокойный характер позволяет содержать птиц с другими пернатыми особями двора, комбинированный способ содержания (и в клетках и в курятниках с выгулом) намного облегчает труд заводчиков, такую породу смело могут разводить и содержать даже начинающие птицеводы.

Дефекты породы

К дефектам кур породы декалб относятся:

  • крупное туловище;
  • наличие косиц в хвостовом оперение;
  • окраска плюсен, отличная от оранжево-желтого цвета.

Оценка продуктивности кур декалб

Куры породы декалб относятся к яичной породе с высокой яичной продуктивностью, причем половозрелость у них наступает довольно рано (около 24-25 недель). Чтобы курочки активно неслись и в зимний период, в курятнике оборудуют дополнительное освещение, добиваясь искусственного продления светового дня.

Яичная продуктивность

Половозрелость у курочек наступает к четырем месяцам, и они начинают кладку яиц, в год хорошая несушка может принести от 300 до 330 яиц, весом от 60 до 62 грамм, скорлупа яиц у несушек с белым окрасом  – белого цвета, у несушек с коричневым оперением – коричневая. Полностью прекращается кладка яиц в период линьки (около 1,5-2 месяцев), но при правильном кормлении курочки быстро восстанавливаются и продолжают нестись. Плановая замена несушек производится через два года после начала кладки яиц.

Мясная продуктивность

Куры породы декалб не относятся к мясной породе, вес петушка к году может достигать 2,2-2,5 килограмм, курочки 1,8-2 килограмм, но мясо вкусное, с характерным домашним привкусом, сочное и нежилистое.

История происхождения

Кур породы декалб ученые получили сравнительно недавно, к середине ХХ века, селекция велась фирмой «Декалб Полтри Ресерч», (хотя о первенстве ее происхождения заявляет и кампания из Нидерландов «Изи»). Ученые представили породу, как «Царевна птицеводства», и ее высокие продуктивные качества оправдывают свое название. Улучшение породы ведется и в настоящее время, что неоспоримо считается положительной тенденцией в развитии птицеводства, в данное время, фирма «Декалб Полтри Ресерч» ведет официальные поставки птиц данной породы в разные страны.

Подвиды и линии породы

Куры породы декалб представлены двумя подвидами, или линиями – декалб Уайт и декалб Браун, причем наиболее распространенной считается подвид декалб Уайт. Куры подвидов декалб Уайт и декалб Браун имеют схожие характеристики по описанию экстерьера тела, яйценоскости, плотности оперения и других параметров, единственным существенным различием является окраска их оперения – декалб Уайт имеет чисто белую окраску пера, а декалб Уайт коричневую.

Содержание и уход

Куры породы декалб непривередливы в содержании, однако существует определенный ряд требований для того, чтобы их продуктивность была наиболее высокой. Курятник обустраивают таким образом, чтобы на один метр приходилось не более пяти особей, что поможет согреться птицам в зимнее время, но и не перегреваться в летнюю жару. Чтобы птицы хорошо зимовали, и не было сквозняков, все стены должны быть без щелей, желательно их утеплить. Окна устанавливают широкие, желательно из стеклопакета, такие окна смогут зимой удерживать температуру, а летом проветривать помещение.

Жердочки можно установить в несколько уровней, в виде лесенки, но, если позволяет помещение, то лучше оборудовать одноярусные, чтобы птицы не пачкали друг друга. На полу можно постелить подстилку из сухого торфа или древесных опилок, если зима очень холодная. Гнезда оборудуют из постеленного в ящики сухого сена, соломы или травы, устанавливая их в затененных местах не под насестами. За несколько дней до запуска птиц, стены и потолок курятника необходимо побелить  и обработать специальными растворами от нательных паразитов.

Кормушки устанавливают в виде желобов с таким расчетом, чтобы птицы не мешали друг другу при поедании корма и не затаптывали его. Воду можно устанавливать в любых ёмкостях, следя за ее чистотой и свежестью, периодически промывая и дезинфицируя кормушки и емкости для воды. В настоящее время заводчики все чаще прибегают к ниппельным поилкам, хотя это и затратный вариант, но при нем птицы не намокают и вода не загрязняется.

К курятнику можно пристроить огороженный сеткой и оборудованный верхним покрытием (куры неплохо летают) вольер на улице, при свободном выгуле несушки лучше несутся, хотя можно применять и клеточный вариант содержания. В вольерах ставят емкости с золой и песком для «купания» птиц, так  птицы избавляются от нательных паразитов, золу и песок необходимо менять как можно чаще.

Кормление кур декалб

Кормят кур либо готовыми кормами для яичных пород от проверенных производителей, либо самостоятельно готовят мешанки, большую часть в которых должны составлять измельченные зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза и овес). Обязательно добавляют различные витаминные добавки в виде овощей, травы, дрожжей, шрота подсолнечника, мела, измельченной скорлупы яиц или мелкого ракушечника. Для получения необходимых элементов, в корм добавляют еще рыбокостную муку и немного поваренной соли. К зиме в виде витаминных добавок можно приготавливать высушенную и гранулированную траву (крапиву, люцерну и др.), затем ее размачивать и добавлять к корму.

Особое внимание уделяется режиму кормления – птицу кормят четыре раза в день, четко соблюдая перерывы между кормлениями и дозировку корма – птицы должны поедать корм в течение получаса, если корм остается, то дозировку уменьшают, если съедается меньше, чем за полчаса, то дозировку увеличивают. Считается, что на одну особь необходимо не менее  и не более ста граммов кормов в день, чтобы птица не жирела и не оставалась голодной.

Кроме того, из-за слабой адаптационной способности, курочки породы декалб не могут переносить резкого изменения в составе корма, они могут перестать нестись совсем, поэтому, если возникает такая необходимость, к новому корму их приручают постепенно, заменяя сначала четвертую часть корма новым, в каждом кормлении, доводя до нужного уровня.

Статьи по теме содержания кур

Инкубация яиц

Инстинкт насиживания у курочек очень слабый, поэтому пользуются услугами инкубатора или прибегают к методу подкладывания яиц к более ответственным «мамашам». При выведении цыплят в инкубаторе, отбираются яйца (от несушек, которые несутся более трех месяцев) одинакового размера и правильной формы, без каких-либо дефектов, затем проверяются с помощью овоскопа, двухжелтковые и неоплодотворенные убирают, и укладываются в устройство. Для большей оплодотворяемости яиц на одного петушка подсаживают не более восьми курочек, меняя его на нового от других заводчиков каждые два года.

После 21 дня на свет появляются покрытые пушком птенцы, вес которых составляет не более 50 грамм, вылупляются они довольно дружно, процент выживаемости более 85% (если яйца подкладывать под наседку, процент выживаемости достигается 95%). Затем цыплят хорошенько обсушивают и переносят в специально оборудованный ящик.

Уход за цыплятами

Цыплята нуждаются в правильном уходе, особенно в первые семь дней жизни – так как они не видят в темноте, то им устанавливают инфракрасную лампу, которая, к тому же их согреет, и не выключают освещение даже ночью.  Потом постепенно выключают свет, начиная с получаса, и к 30 дням отключают его на ночь. Пол лучше всего сделать двухслойным, в виде поддона, накрыв его сверху мелкоячеистой решеткой, а снизу подстелить газету.

В первые дни цыплят кормят мелким отварным яйцом, затем добавляют творог, мелкое распаренное пшено или кукурузную крупу, и мелко нарубленную зеленую массу (лук, салат, крапиву). К 10 дню к корму добавляют витамины в виде рыбьего жира, отварных корнеплодов и понемногу приучают к рациону взрослой птицы. Так как несушки относятся к яичной породе, следят за тем, чтобы в корме присутствовал белок не менее 20% от общего количества корма.

Кормушку и поилку ставят таким образом, чтобы цыплята могли достать корм и воду, но, при этом не залазили в них лапками, воду обычно дают подогретую до 24 градусов, и следят за тем, чтобы корм не застаивался в кормушках. Кормушки и поилки часто моют и иногда дезинфицируют слабым марганцевым раствором.

При теплой и безветренной погоде птенцов постепенно приучают к прогулкам на улице, начиная с получаса и увеличивая время каждый день. В качестве профилактики от заболеваний цыплятам необходимо делать все возрастные прививки.

Отзывы владельцев

По отзывам заводчиков куры породы декалб являются очень хорошими производителями вкусных и крупных яиц при минимальных затратах на корм и содержание, но, к сожалению, несушек приходится менять каждые два года, так как яйценоскость снижается по мере того, как куры взрослеют.

Характер у них неагрессивный, спокойный, они хорошо ладят с другими обитателями подворья, но немного медленно адаптируются при перемене места или состава корма. Птиц породы декалб можно смело разводить даже начинающим птицеводам, потому что они не доставляют особых хлопот и больших затрат, а продукция от них высокого качества и количества.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам кур данной породы относятся:

  • отличная яичная продуктивность и крупные яйца;
  • ранний период развития и кладка яиц;
  • куры спокойно относятся к клеточному содержанию;
  • дружелюбность и миролюбивость;
  • неприхотливое отношение к содержанию и кормлению.

К минусам можно отнести:

  • отсутствие инстинкта насиживания и материнского;
  • медленная адаптация к месту и перемене кормов;
  • снижение яйценоскости к третьему году жизни и плановая замена несушек.

Птицеводам необходимо тщательно подбирать инкубационный материал и молодняк, приобретая его только от проверенных и добросовестных заводчиков.

Заключение

В России заводчики только недавно начали всерьез заниматься разведением кур породы декалб. Они собирают все больше положительных отзывов, как среди начинающих, так и у опытных фермеров. при соблюдении условий разведения и содержания, птица не доставит особых хлопот и порадует неприхотливостью и высокой продуктивностью.