Стандарты породы

Куры породы царскосельская имеют следующие основные характеристики:

  • мускулатура хорошо развита;
  • тело трапециевидное, крупное, спина широкая;
  • бедра крупные, хорошо развитые;
  • крупная грудка и округлый живот;
  • окраска перьев с преобладанием рыжего оттенка (петушки окрашены более интенсивно, чем курочки), чередование полос светлого и темного оттенка, в хвостовых косицах может быть черная окраска перьев, допускаются пятна черного и серого цвета по всему корпусу;
  • шея длинная, на ней расположена голова небольшого размера;
  • у среднего размера клюва серо-желтый цвет;
  • гребешок листовидный прямостоячий, с зубцами, или розовидный, окрашен в красный цвет;
  • сережки овальной формы и мочки окрашены в красный цвет, у курочки гребешок, сережки и мочки мельче, чем у петушка;
  • плюсны без оперения, имеют желтый цвет;
  • оперение плотное, гладкое со специфическим рыжеватым или палевым оттенком с полосатым рисунком и черно-белыми вкраплениями, на хвосте окрас наиболее темный.

Основные характеристики

Многие заводчики ценят специфический окрас оперения птицы породы царскосельская во многих случаях более чем их яичную продуктивность и вкусное мясо. Куры данной породы имеют крупное туловище, спокойный нрав и доброжелательный характер. Петушки неагрессивны даже к другим представителям пернатых на подворье, но бесстрашно смогут защитить курочек от хищников. Они имеют устойчивый иммунитет ко многим болезням, мало болеют, выносливы и могут переносить холодное время года, если даже курятник не отапливается. Такая способность сделала их незаменимыми для разведения и содержания для северных районов, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Дефекты породы

Недопустимыми признаками у кур породы царскосельская являются:

  • мочки окрашены не в красный цвет;
  • белые или голубоватые плюсны;
  • маленький корпус, не имеющий трапециевидную форму.

Оценка продуктивности кур породы царскосельская

Куры породы царскосельская являются яичномясной породой с достаточно высокими показателями по продуктивности.

Яичная продуктивность

Несушки начинают нестись с пяти-шести месяцев, в это время они достигают периода половозрелости. За год одна несушка откладывает от 170 до 200 яиц со скорлупой коричневого цвета и весом от 55 до 70 грамм, причем яйца крупные с начала кладки. Яйца очень вкусные, с большим желтком и плотным белком. Примечательно, что несушки не перестают нестись в холодное время года, перерыв в кладке наступает только на период линьки, при хороших условиях кормления и достаточного количества витаминов, курочки быстро восстанавливаются и продолжают кладку. Несушки способны не снижать яйценоскость до трех лет, потом опытные заводчики предпочитают их использовать в качестве наседок, а молодые особи используются как несушки.

Мясная продуктивность

Куры породы царскосельская хорошо набирают вес, и петушки к году весят от 2,8 до 3,2 килограмм, а курочки от 2,2 до 2,5 килограмм, мясо сочное, нежилистое, вкусное, грудка диетическая и крупная, как и окорочка.

История происхождения

Кур породы царскосельская вывели в России в конце 80-х годов нынешнего столетия ученые из Петербургского отделения ВНИИГРЖ. Для этого скрещивали такие породы, как нью-гемпширская и глинистая полтавская и кроссовых бройлер-6. Получили породу, которая имела ярко-рыжую полосатую окраску, хорошие продуктивные качества и могла содержаться в частных подворьях. Сейчас работы по улучшению популяции ведутся и для того, чтобы птицу можно было разводить в промышленном масштабе.

Породы кур в селекции царскосельская

Куры породы царскосельская различаются на два подвида – с листовидной формой гребешка и с розовидной формой.

Подвиды и линии породы

Подвиды различаются только по форме гребешка, а экстерьерные данные одинаковые у обоих подвидов. Птицы с розовидной формой гребешка наиболее приспособлены к суровым холодам и морозам, чем с листовидной формой гребня.

Содержание и уход

Куры породы царскосельская хорошо переносят морозы, поэтому дополнительного обогрева в курятнике не требуется, но необходимо следит за тем, чтобы в нем отсутствовали сквозняки, и не было повышенной влажности. Куры данной породы не переносят клеточного содержания, курятник для них строят просторный, с таким расчетом, чтобы на пять птиц было выделено не менее одного квадратного метра помещения. Так как птицы крупные и тяжелые, кормушки и поилки для них устанавливают таким образом, чтобы они находились на некотором возвышении, так птицы не смогут залезать в них и разбрасывать корм или разливать воду. Насесты устанавливают на небольшой высоте от пола и делают их прочными и просторными. Гнезда оборудуют в просторных ящичках, насыпав внутрь солому или сухую траву, и устанавливают в тихих местах. Обычно одного гнезда достаточно для пяти несушек.

К курятнику лучше всего пристроить зону для свободного фуражирования птицы, так в летний период куры смогут сами добывать себе корм, и отпадет необходимость в дневном кормлении. Кроме того, свежая трава и различные жучки, и червячки послужат дополнительным источником белка и витаминов.

Куры породы царскосельская неприхотливы к условиям содержания, но необходимо соблюдать чистоту, как в курятнике, так и на территории выгула, уборку необходимо проводить не реже одного раза в три дня. Для избавления от нательных паразитов устанавливают емкости с золой и песком, которые вычищают и заменяют песчано-зольную смесь не реже, чем один раз в неделю. У птиц крепкое здоровье и отличный иммунитет, но профилактические осмотры и вакцинация необходимы.

Как кормить

Корм для птиц породы царскосельская, ввиду того, что они являются яичномясной породой, должен быть сбалансированным и содержать все необходимые микроэлементы и витамины. Кормить птицу необходимо два раза в день в летний период при условии свободного выгула, а в зимний период три раза в день, последнее кормление должно быть не позднее 18 часов. Причем вечером дают зерновые культуры (пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, рожь), утром мешанки, в обед измельченные зелень, отварные корнеплоды (морковь, свекла), овощи.

В качестве витаминных добавок дают подсолнечный жмых и отруби, для получения кальция добавляют мел, толченую яичную скорлупу или мелкий ракушечник. Для получения белка дают отходы мясной и рыбной продукции в отварном и измельченном виде, мясокостную муку, творог. Обычно расход корма на одну особь составляет не менее 120 грамм, в летний период при фуражировании птицы эту норму немного уменьшают. Для лучшего перетирания пищи ставят чашечки с мелкой галькой или речным промытым песком.

Статьи по теме содержания кур

Где купить кур породы царскосельская

В России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этой породы:

  • «Октябревская птица» (Владимирская область, деревня Октябревка);
  • «Золотые перышки» (г. Москва);
  • «Смоленское подворье» (г. Смоленск).

Инкубация яиц

Несушки породы царскосельская обладают хорошими инстинктами насиживания и выведения потомства, поэтому в разведении породы проблем не возникает. Обычно одного петушка подсаживают к семи — десяти курочкам, и яйца получаются все оплодотворенными. Для сохранения и закрепления рыжей полосатой окраски необходимо выбирать тех петушков, у которых ярко-желтые плюсны, ярко выраженная полосатость и палевый окрас, а курочки должны иметь хорошую полосатость и рыжий цвет оперения любого оттенка. Яйца отбирают среднего размера, проверяют на целостность и отсутствие деформаций и подкладывают в гнездо к наседке. Следят за тем, чтобы наседка вовремя вставала к еде и воде, и на 21 день появится дружный выводок.

Некоторые заводчики предпочитают выводить цыплят в инкубаторе, в обоих случаях выживаемость птенцов очень высокая. Птенцы рождаются крепкими и здоровыми, с хорошим иммунитетом, покрытые светлыми желтыми шубками из пуха.

Уход за цыплятами

Цыплята начинают быстро расти, и имеют высокую выживаемость, при правильных условиях содержания она может достигнуть 98%. Особое внимание нужно уделять температурному режиму, так как кур породы царскосельская выводили для выживания в условиях холодного севера, то температурный режим в помещении у цыплят необходимо держать ниже, чем у других пород. Проверяют температурный режим, смотря на поведение птенцов – когда они прижимаются друг к другу в куче, то температуру необходимо прибавить, если тепла слишком много, то у цыплят пропадает аппетит, и они становятся вялыми, то температуру убавляют.

Оперяются птенцы и набирают вес достаточно быстро. По достижению двухнедельного возраста цыплята могут весить от 250 до 300 грамм, причем птенцы с палевой расцветкой оперения набирают вес быстрее. Отличать курочек от петушков можно в 45 дней, до этого половые различия не выражены явно.

Как кормить цыплят

Кормят цыплят с первого дня нарезанным яйцом, затем добавляют отваренное пшено, измельченный творог, нарезанную зелень. Затем приучают к корму, богатому белками, в котором содержатся отварные мясные отходы и рыбные продукты, кисломолочные продукты, обязательно дают рыбий жир. К 30 дням цыплят постепенно переводят на взрослый корм, в течение месяца, давая дробленую пшеницу, кукурузу, просо, нарезанные сырые овощи и отварные корнеплоды. Вода должна находиться в помещении постоянно, чистая и свежая, вместо воды одно поение в день можно заменять слабым черным чаем, раствором глюкозы и аскорбиновую кислоту. Следят за чистотой в помещении, кормушек и поилок, проводят их дезинфекцию три раза в неделю. В теплую и безветренную погоду постепенно приучают к прогулкам, вынося их на улицу. Если цыплята содержаться с наседкой, то она сама следит за их выгулом.

 

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, куры породы царскосельская очень спокойные, дружелюбные, хорошо приручаются и могут уживаться с другими обитателями фермы. Яйценоскость хорошая, яйца крупные и вкусные. Мясные качества очень хорошие, мясо вкусное, нежирное, без волокон, вес набирают очень быстро. Хорошие наседки, добросовестно высиживают и выращивают свое потомство, цыплята и молодняк выживают почти на 100%. Не требуется дополнительного обогрева и освещения курятника, несушки прекращают кладку только в период линьки, в холодное время кладка продолжается. Для содержания лучше всего подходит курятник с территорией для свободных прогулок – так несушки лучше всего несутся, а петушки набирают вес быстрее. Оперение очень своеобразное и красивое, яркое, птицы прекрасно смотрятся во дворе.

Преимущества и недостатки породы

Преимуществами кур породы царскосельская считаются:

  • высокая продуктивность и качество яиц и мяса;
  • приспособляемость к условиям холодного севера;
  • устойчивость к болезням, стойкий иммунитет;
  • отличные качества наседки и «мамочки»;
  • хороший привес и обрастаемость пером;
  • оригинальная окраска оперения.

Недостатком считается то, что куры породы царскосельская еще не закрепились по стандартам, чтобы подтвердить породные признаки, но учеными до сих пор ведутся работы в этом направлении.

Заключение

Куры данной породы широко востребованы среди заводчиков. У царскосельской птицы есть все шансы набрать популярность в России.