Стандарты породы
Для кур породы амрокс присущи следующие стандарты:
- крупное туловище с густым объемным оперением;
- крупный удлиненный корпус, развитая грудь;
- широкая спина и поясница;
- окрас перьев чередуется черными и светло-серыми полосами (так называемый кукушечий окрас), с черными полосками на конце пера;
- курочки имеют более насыщенный окрас перьев с темными полосами большего размера, чем у петушка;
- голова маленькая, шея тонкая, изящная;
- гребешок в форме листика деревьев, дугообразный, довольно большой, прямостоячий, мясистый, на нем расположено от пяти до шести зубцов;
- окрас мочек и сережек красного цвета, причем у петушков наиболее алая окраска;
- большие глаза окрашены в коричневатый цвет;
- голень хорошо оперена, лапы толстые, имеют ярко-желтый окрас;
- хвост имеет среднюю длину и имеет форму серпа;
- на сильных крыльях богатое плотное оперение.
Основные характеристики
Отличительной особенностью курочек породы амрокс является то, что уже в первый день ее можно отличить от петушка. Все цыплята вылупляются покрытые пухом черного цвета с белым пятном на животике. У курочки на макушке имеется четкое светлое пятнышко, у петушка такое пятнышко либо размытое, либо отсутствует вовсе. Плюсна и клювик у курочек имеет более темную окраску, чем у петухов.
Дефекты породы
К дефектам кур породы амрокс относятся следующие явно выраженные признаки:
- небольшое и узковатое туловище;
- высокий или низкий стан;
- миниатюрная фигура и «слабый» животик;
- концы перьев не имеют ярко выраженную черную полоску;
- перья на крыльях имеют сплошной черный цвет;
- длинные коготки на ногах и удлиненный клюв;
- глубоко сидящие глаза с окрасом, несоответствующим стандарту;
- грубая «чешуя» на плюсне;
- несоответствие окрасов клюва и плюсны;
- невысокая продуктивность.
Оценка продуктивности кур амрокс
Половозрелость у птиц породы амрокс наступает с пяти или шести месяцев (зависит от условий содержания и кормления). Курочки с этого периода несут яйца, а петушки проявляют активность в ухаживании.
Яичная продуктивность
Курочки породы амрокс являются хорошими производителями яиц – за год одна особь способна снести около 220 яиц. У яиц кремовый цвет скорлупы и вес достигает 60 грамм (некоторые курочки способны нести яйца весом до 65 грамм). Не несутся курочки только тогда, когда линяют – примерно один месяц в году, но при правильном питании быстро восстанавливаются после линьки.
Мясная продуктивность
Мясная порода у птицы породы амрокс очень высокая – вес петушков к году — полтора может достигнуть 4-5 кг, а курочек 3,5-4 кг. Мясо нежирное, сочное, сохраняет свою консистенцию и в возрасте 3-4 лет, не становится жилистым, как у птицы другой породы.
История происхождения
Начало выведению кур породы амрокс было положено в Америке, родоначальником стала порода кур плимутрок (полосатые курочки), которых завезли в Германию как гуманитарную помощь.
Над селекцией породы работали в Германии еще с середины прошлого столетия. При долгом скрещивании различных пород и была получена мясояичная порода амрокс, которая в отличие от породы плимутрок отличается ускоренной половозрелостью, отличной яйценоскостью и яркой кукушечьей окраской. Официально она была признана в 1958 году.
Распространилась в Германии, потом была завезена на территорию Польской республики, а оттуда попала в Советский Союз. В данное время разведением кур породы амрокс в промышленности особо не занимаются, отбирая птиц породы амрокс для получения гибридов. В результате долгой селекции был выведен один подвид кур породы амрокс – карликовый амрокс.
Подвиды и линии породы
Эту породы вывели в Германии, она не отличается в окрасе и экстерьере от крупных особей, скорее является уменьшенной копией. Содержат их для получения декоративных яиц и в выставочных целях. Вес курочек и петушков карликовой породы амрокс составляет 1,2-1,4 килограмм, яйценоскость достигает до 140 яиц в год, весят такие яйца около 40 грамм. Мясо по вкусу ничем не отличается от мяса птицы породы амрокс.
Содержание и уход
Чтобы достичь высокой продуктивности, куры породы амрокс нуждаются в определенном содержании и уходе. Курятник должен быть построен таким образом, чтобы окна выходили на южную сторону, тогда не будет продолжительного светового дня, при котором курочки начинают усиленно нестись, и происходит измельчение яиц. Да и курочки при этом сильно истощаются.
Пол в курятнике необходимо делать высоким для того, чтобы не смогли пробраться грызуны и вредители. Помещение нужно сделать просторным, теплым и с возможностью проветривания. В зимнее время при минусовых температурах птицы данной породы могут отморозить гребешок, заболевать от холода, а курочки перестают нестись.
К курятнику лучше всего оборудовать свободный выгул на земляном участке, чтобы птицы могли свободно копаться в почве. На выгуле можно поставить ящички, наполненные песком с добавлением древесной золы для купания птицы и очистки пера от паразитов. Важно следить за тем, чтобы в курятнике и свободном выгуле было сухо, так как куры не выносят повышенной влажности.
Пол в курятнике
Пол лучше устилать толстым слоем соломы и сухих опилок, потому что, если птица упадет с жердочки на жесткий пол, может нанести себе травму из-за большого веса. Обычно настилают постилку толщиной не менее двадцати сантиметров.
Жердочки делают прочными и широкими, обычно выполняют их в виде невысокой лестницы, потому что птицы не могут летать. В углах устанавливают гнезда для того, чтобы курочки могли спокойно нестись. Кормушки устанавливают так, чтобы куры не могли залезть в них. Иначе корм будет разбрасываться по полу, птицы данной породы любят копошиться в еде. Поилка устанавливается с таким расчетом, чтобы вода не проливалась, куры не любят влажности и в случае проливания воды придется часто менять подстилку, что хлопотно и затратно.
В весенний и осенний период подстилка заменяется, стены и потолок необходимо побелить известью. При большом поголовье (более ста штук особей) рекомендуется профилактика в виде вакцинации. В летний период важно поддерживать температуру в курятнике не выше +20 градусов (можно применять вентиляторы для проветривания). В зимний период температура не должна опускаться ниже нулевой отметки (можно использовать специальные печи или лампы с защитой от ожогов), чаще проветривать помещение.
Кормление кур амрокс
Для получения всех необходимых витаминов, микроэлементов и белка птицу нужно кормить полноценными кормами, содержащими:
- пшеницу, просо, ячмень (не менее 5% от общего поступления зерновых в пищу),
- дробленую кукурузу, горох,
- мелко нарубленные овощные продукты (капусту, тыкву, отварную картошку, свеклу, морковь),
- молочные продукты (творог, сыворотка),
- мясокостную муку (или мясокостные отходы),
- траву.
Кормить кур лучше всего по графику, 2 раза в день в летний период, и три раза в зимний. Корм должен съедаться в течение 40 минут, остатки убирают. Воду меняют ежедневно, в летний период 2-3 раза за день, в зимний – один раз в день. Нельзя допускать перегрева и замерзания воды.
Для предупреждения авитаминоза в зимний период в воду можно добавлять некрепкий крапивный отвар. В корм можно добавлять высушенную и мелкодробленую яичную скорлупу или ракушечник. На 10 курочек в курятнике может содержаться от одного до двух петушков, обычно они не проявляют агрессии и мирно уживаются все вместе.
Где купить кур породы амрокс
Наименование | Описание | Адрес | |
«МирПтицАгроПром» | Фермерский молодняк птицы и сопутствующие товары для выращивания | г. Сергиев Посад | |
ООО «Генофонд» | Разведение и охрана коллекционных пород птицы | г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44 | |
ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии | Реализация племенного яйца и птицы | г. Пушкин, Ленинградская область, Московское шоссе 132 | |
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» | Фермерские продукты, птица, животные и сопутствующие товары для выращивания и разведения | Московская область, деревня Мисайлово, ул. Первомайская | |
Подворье Лукиных | Собственное фермерское хозяйство | г. Рязань, Рыбновский район |
Инкубация яиц
У кур породы амрокс достаточно сильный иммунитет, поэтому смертность цыплят при выводе составляет от 8 до 10 %. Курочки являются прекрасными наседками и клушами, поэтому обычно цыплята выводятся из-под курочки. Хозяевам только остается вовремя кормить и правильно поить птиц, а клуша прекрасно справится с обязанностями мамочки.
Если птицевод решится вывести цыплят в инкубаторе, то необходимо отбирать неповрежденные яйца правильной формы и сроком не более семи дней (вес не менее 60 грамм). После осмотра овоскопом, отбракованные убирают, остальные закладывают в инкубатор и действуют по инструкции к инкубаторам.
Содержать цыплят без наседки лучше всего в специализированных ящичках (брудерах), где установлена подсветка и обогрев. Поилки с чистой теплой водой должны всегда находиться в брудере (лучше всего приобрести непроливайки).
Кормление цыплят
Кормят цыплят до двух дней после двух часов перерыва мелко нарубленным круто сваренным яйцом с добавлением сухого творога. На третий день к корму добавляют мелко нарубленную зелень. Пшено, дробленая пшеница и ячневая крупа с третьего дня жизни в брудере должна находиться постоянно. Обогревать цыплят нужно до сорока пяти дней, перевод на взрослое кормление осуществляют в четыре месяца.
Отзывы владельцев
Владельцы кур породы амрокс считают, что такую породу может завести даже начинающий птицевод при ознакомлении с особенностями породы и условий содержания. У птиц покладистый характер, они довольно нетребовательны к питанию и разведению, молодняк при хорошем уходе редко болеет и быстро развивается.
Куры и петушки обладают замечательной продуктивностью, для выведения цыплят не требуется дополнительного оборудования, так как курочки отличные мамочки. Следует не перекармливать кур и петухов, так как птицы склонны к ожирению. Продуктивность курочек держится до двух лет, затем их нужно обновить.
Преимущества и недостатки породы
У породы кур амрокс есть свои преимущества:
- несложное воспроизведение потомства и достаточно большой процент выживаемости молодняка;
- птицы не очень требовательны к условиям содержания и кормления и обладают высокой адаптацией;
- продолжительная и отличная яйценоскость и качественное мясо;
- покладистый и дружелюбный характер.
К недостаткам можно отнести:
- большой процент рождения петухов в кладке насиживания яиц;
- увеличение световой продолжительности влияет на количество яиц (курочки больше несутся, тем самым истощая себя);
- неустойчивость к морозам при наличии хорошего оперения;
- курочек породы амрокс можно приобрести только в личном хозяйстве, в промышленном масштабе птицу не выращивают.
Заключение
Учитывая все недостатки и достоинства, многие фермеры с удовольствием разводят и выращивают полюбившихся курочек и петушков породы амрокс. Представители данной породы смогут обеспечить хозяев вкусным диетическим мясом и большим количеством яиц. А интересная расцветка птицы всегда является украшением любого птичника и двора.