Что такое маркировка яиц

Согласно принятым стандартам, каждое яйцо должно быть маркировано на птицефабрике. Данные символы имеют определенные значения. Буквенные значения расшифровываются следующим образом:

  • «Д» — диетическое яйцо хранящиеся 7 дней;
  • «С» — столовое, срок хранения 25 дней.

Второй знак в маркировке показывает категорию яйца, то есть его массу:

Категория яйца Вес, граммы
С3 35 — 44,9
С2 45 — 54,9
С1 55 — 64,9
С0 65 — 74,9
СВ более 78

Кроме маркированных яйц производители предлагают также экземляры с необычными характеристиками, например, с двумя желтками или дополнительно обогащенные йодом, селеном. Если курица получала в питании смеси из специи, их яйца приобретают необычный вкус, но на российском рынке такие яйца можно найти достаточно редко.

Как правильно хранить яйца дома

В магазине яйца упакованы в специальные лотки из пластика или картона. В них они лежат всегда острым концом к низу. Это необходимо для удержания желтка в центре самого яйца. В таком же виде рекомендуется хранить их и дома в холодильнике. Скорлупа имеет пористую структуру, поэтому она очень быстро впитывает в себя запахи. Яйца хранятся отдельно от других продуктов питания, желательно в заводской упаковке.

[webnavoz_faq]