Что такое маркировка яиц
Согласно принятым стандартам, каждое яйцо должно быть маркировано на птицефабрике. Данные символы имеют определенные значения. Буквенные значения расшифровываются следующим образом:
- «Д» — диетическое яйцо хранящиеся 7 дней;
- «С» — столовое, срок хранения 25 дней.
Второй знак в маркировке показывает категорию яйца, то есть его массу:
Категория яйца | Вес, граммы |
С3 | 35-44,9 |
С2 | 45-54,9 |
С1 | 55-64,9 |
С0 | 65-74,9 |
СВ | более 78 |
Кроме маркированных яиц производители предлагают также экземпляры с необычными характеристиками, например, с двумя желтками или дополнительно обогащенные йодом, селеном. Если курица получала в питании смеси из специи, их яйца приобретают необычный вкус, но на российском рынке такие яйца можно найти достаточно редко.
В странах Европейского Союза по постановлению ЕС № 1511/96 от 1 августа 1996 года пищевые яйца дифференцируют на четыре категории (см. таблицу ниже). По Европейскому стандарту пищевые яйца по свежести и срокам хранения распределяют на 3 класса: А – отвечают требованиям диетических яиц; В – столовые, с указанием даты упаковки; С – для промышленной переработки на яичные продукты.
Категория яиц | Величина яиц | Масса яиц |
XL | очень крупное (экстра) | от 75 г |
L | крупное | 63-75 г |
M | среднее | 53-63 г |
S | мелкое | менее 53 г |
Как правильно хранить яйца дома
В магазине яйца упакованы в специальные лотки из пластика или картона. В них они лежат всегда острым концом к низу. Это необходимо для удержания желтка в центре самого яйца. В таком же виде рекомендуется хранить их и дома в холодильнике. Скорлупа имеет пористую структуру, поэтому она очень быстро впитывает в себя запахи. Яйца хранятся отдельно от других продуктов питания, желательно в заводской упаковке.
Список литературы, использованной при подготовке статьи:
- Бессарабов Ф. Б., Крыканов А. А., Киселев А. Л. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 160 с.