Что такое маркировка яиц

Согласно принятым стандартам, каждое яйцо должно быть маркировано на птицефабрике. Данные символы имеют определенные значения. Буквенные значения расшифровываются следующим образом:

  • «Д» — диетическое яйцо хранящиеся 7 дней;
  • «С» — столовое, срок хранения 25 дней.

Второй знак в маркировке показывает категорию яйца, то есть его массу:

Категория яйца Вес, граммы
С3 35-44,9
С2 45-54,9
С1 55-64,9
С0 65-74,9
СВ более 78

Кроме маркированных яиц производители предлагают также экземпляры с необычными характеристиками, например, с двумя желтками или дополнительно обогащенные йодом, селеном. Если курица получала в питании смеси из специи, их яйца приобретают необычный вкус, но на российском рынке такие яйца можно найти достаточно редко.

В странах Европейского Союза по постановлению ЕС № 1511/96 от 1 августа 1996 года пищевые яйца дифференцируют на четыре категории (см. таблицу ниже). По Европейскому стандарту пищевые яйца по свежести и срокам хранения распределяют на 3 класса: А – отвечают требованиям диетических яиц; В – столовые, с указанием даты упаковки; С – для промышленной переработки на яичные продукты.

Категория яиц Величина яиц Масса яиц
XL очень крупное (экстра) от 75 г
L крупное 63-75 г
M среднее 53-63 г
S мелкое менее 53 г

Как правильно хранить яйца дома

В магазине яйца упакованы в специальные лотки из пластика или картона. В них они лежат всегда острым концом к низу. Это необходимо для удержания желтка в центре самого яйца. В таком же виде рекомендуется хранить их и дома в холодильнике. Скорлупа имеет пористую структуру, поэтому она очень быстро впитывает в себя запахи. Яйца хранятся отдельно от других продуктов питания, желательно в заводской упаковке.

Список литературы, использованной при подготовке статьи:

  1. Бессарабов Ф. Б., Крыканов А. А., Киселев А. Л. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 160 с.