Мясо-яичные породы кур можно назвать универсальными. Такие породы являются подойдут для любого хозяйства. Эти куры не требовательны к питанию и содержанию, хорошо и быстро адаптируются к новым условиям и не доставляют фермеру дополнительных трудностей.

Направления современного куроводства

В настоящее время выведение кур включает в себя несколько направлений:

  • Яичные породы. Целью разведения таких пород является максимизация получения яиц высшего качества. При этом теряются количественно-качественные свойства мяса птицы.
  • Мясные. Такие породы быстро наращивают мышечную массу, обладают вкусным мясом, но их яйценоскость снижена или даже минимальны.
  • Декоративные. Здесь все внимание ученых-генетиков и селекционеров направлено на внешние характеристики птицы, то есть ее экстерьер.

Отдельно стоят мясо-яичные породы, в которых удалось совместить все положительные стороны и яичных пород и мясных.

Основные черты мясо-яичных пород

Мясо-яичные птицы являются отдельной группой со своими особенностями. Они неприхотливы в содержании, прекрасно адаптируются практически к любому климату, не требовательны в питании. Обычно такие птицы появляются скрещиванием мясных и яичных видов.

В природе встречаются такие породы, появившиеся естественным путем, то есть без вмешательства науки и человека. Яйценоскость мясо-яичных кур немного снижена по сравнению с яичными, но качество мяса у них лучше. Главными отличительными особенностями таких видов являются следующие:

  • плотное телосложение;
  • рыхлое оперенье;
  • средний размер конечностей;
  • спокойный характер и поведение.

Эти породы прекрасно подходят для домашнего разведения, так фермер будет обеспечен и яйцами, и мясом.

ТОП-15 лучших пород кур мясояичного направления

При выборе породы кур для своего хозяйства необходимо понять, с какой целью приобретаются эти животные. При разведении кур многие желают получить и мясо, и яйца. Именно для этого существуют мясояичные породы, сочетающие в себе высокую яйценоскость и качественное мясо с быстрым набором мышечной массы. Есть ряд пород, которые гармонично сочетают в себе оба этих качества.

Кучинская юбилейная

Кучинские юбилейные куры были выведены российскими селекционерами. Для этого были использованы несушки плимутроков и австралорпов. Они скрещивались со следующими:

  • Род-Айланд;
  • Нью-Гемпшир;
  • Русская белая.

Так была получена порода, сочетающая в себе все положительные качества всех перечисленных кур, показывая хорошие результаты даже на самых обычных подворьях. Петух достигает массы тела до 3,8 кг, курочки – до 3 кг. Средний размер яйца составляет 61 грамм, а за год несушка приносит до 170 штук.

Полтавские

Эти корочки отличаются глинистым оперением то есть пестрое со светло-коричневыми оттенками. За год несушки способна дать до 190 яиц. Вес курочки не превышает 3 кг, масса петушка – не более 3,5 кг. Полтавские курочке обычно не высиживают яйца. Половая зрелости наступает в возрасте 5 месяцев.

Калифорнийские

Отлично подходят для разведения с целью получения яиц. Одна несушка может дать до 240 штук в год. Размеры птицы составляют:

  • для курочек – до 2,5 кг;
  • петухи – до 3,5 кг.

Средний размер яйца 58 гр и имеет кремовый цвет.

Московская черная

В основу Московской черной курицы были использованы Леггорны, скрещенные с Юрловскими  голосистыми и Нью-Гемпширами. Так появились птицы, дающие 180 яиц за год средним весом 61 грамм.

Ереванская

Эти курочки золотистого цвета с красным оттенком оперения. Редко встречаются пурпурные и черные представители. При селекционной работе над породой было мясо-яичное направление адаптированное к климатическим особенностям Кавказа. Приносит яйца Ереванская порода на пятом месяце и имеет средний показатель яйценоскости в 160 штук за год преимущественно коричневого цвета размером до 57 граммов.

Род-Айленд

Рой-Айленд – одна из старейших и основных пород кур, используемые для селекции и получения  других пород кур мясо-яичного направления в разведении. Эти куры могут иметь различный окрас с присутствием черно-зеленых перьев в хвосте. Само оперение блестящее, но со временем тускнеет.

Средняя несушка дает до 180 яиц, но есть внутривидовые линии имеющие этот показатель на уровне 240 штук. Масса яйца не стабильна даже у одной птицы. Молодые особи дают экземпляры до 60 граммов, более старшие – до 70 граммов.

Нью-Гемпшир

Эту породу можно назвать усовершенствованными Род-Айлендами с более высокой продуктивностью. Расцветка этих курочек светлая или глинистая. За год Нью-Гемпшир дает около 230 яиц. Масса курочки не превышает 3 кг, петушки – 4 кг.

Амрокс

Это куры со средней массой тела, способные стать альтернативой многим яичным породам, принеся фермеру 220 штук за год. Тушка после убоя имеет чистый выход 3-3,5 кг, петушки – до 4,5 кг. Свою популярность порода получила благодаря неприхотливости в содержании и кормлении. Средняя выживаемость составляет 82%, что ниже чем у других пород мясо-яичного направления.

Геркулес

Это одни из лучших представителей мясо-яичного направления, полученные российскими учеными-селекционерами. Геркулес отличается крепким коренастым телосложением. Они могут иметь различный окрас оперенья:

  • серебристые;
  • золотистые;
  • голубой;
  • окрас кукушки;
  • рябой.

Эти куры переносят резкие перепады температур и подходят для выращивания в суровых климатических условиях. Они могут перенести зиму даже в неотапливаемом курятнике и при этом продолжая регулярна давать яйца. Главное при уходе за этими курами создать сухую подстилку и освещение.

Петух породы Геркулес вырастает до 6,5 кг, курочки – до 4 кг. При правильном уходе и питании несушка может принести за год 240 яиц.

Пушкинская

Эта порода одна из последних, ее можно назвать самой современной в отечественной селекции. Эти куры обладают высокими продуктивным показателями, неприхотливы. Окрас курицы – чередование черно-белых полос. Самцы светлее курочек. Телосложение у породы утонченное.

Пушкинская

Пушкинская курица отличается от других пород большим количеством мясо при убое. При яичном направлении, эта порода может дать до 220 в год. Максимальная масса курочки достигает 2,5-3 кг.

Плимутрок

Эта из самых старых мясо-яичных пород с высокой продуктивностью. На базе Плимутроков создано много более современных пород кур. Плимутрок имеет красивую декоративную внешность с несколькими типами окраса:

  • палевые оттенки;
  • белые;
  • крапчатые;
  • полосатые.

Петухи достигают массы в 5 кг, курочки до 3,5 кг. За год одна несушка приносит до 160 яиц и имеет вкусное нежное мясо.

Адлерские серебристые

Эти куры отличаются желтоватым оперением, листовидным гребешком, повернутым на бок, у них крепкое телосложение с широкой спиной и грудью. Адлерские куры достигают веса до 3 кг, петухи – до 4 кг. Эти куры дают яйца до 180 штук за год, вне зависимости от сезона и времени года. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев.

Основной недостаток этой породы – это то, что у курицы плохие инстинкты наседки. В результате селекционной работы появилось большое количество пород-кроссов, которые были созданы на базе этой породы.

Фокси Чик

Способны давать яйца до 70 граммов. Масса курочки около 3-4 кг, петухи могут вырастать до 7 кг. Молодые цыплята отличаются неприхотливостью, высокой жизнестойкостью, быстрой адаптацией к новым условиям.