Мясо-яичные породы кур можно назвать универсальными. Такие породы являются подойдут для любого хозяйства. Эти куры не требовательны к питанию и содержанию, хорошо и быстро адаптируются к новым условиям и не доставляют фермеру дополнительных трудностей.
Направления современного куроводства
В настоящее время выведение кур включает в себя несколько направлений:
- Яичные породы. Целью разведения таких пород является максимизация получения яиц высшего качества. При этом теряются количественно-качественные свойства мяса птицы.
- Мясные. Такие породы быстро наращивают мышечную массу, обладают вкусным мясом, но их яйценоскость снижена или даже минимальны.
- Декоративные. Здесь все внимание ученых-генетиков и селекционеров направлено на внешние характеристики птицы, то есть ее экстерьер.
Отдельно стоят мясо-яичные породы, в которых удалось совместить все положительные стороны и яичных пород и мясных.
Основные черты мясо-яичных пород
Мясо-яичные птицы являются отдельной группой со своими особенностями. Они неприхотливы в содержании, прекрасно адаптируются практически к любому климату, не требовательны в питании. Обычно такие птицы появляются скрещиванием мясных и яичных видов.
В природе встречаются такие породы, появившиеся естественным путем, то есть без вмешательства науки и человека. Яйценоскость мясо-яичных кур немного снижена по сравнению с яичными, но качество мяса у них лучше. Главными отличительными особенностями таких видов являются следующие:
- плотное телосложение;
- рыхлое оперенье;
- средний размер конечностей;
- спокойный характер и поведение.
Эти породы прекрасно подходят для домашнего разведения, так фермер будет обеспечен и яйцами, и мясом.
ТОП-15 лучших пород кур мясояичного направления
При выборе породы кур для своего хозяйства необходимо понять, с какой целью приобретаются эти животные. При разведении кур многие желают получить и мясо, и яйца. Именно для этого существуют мясояичные породы, сочетающие в себе высокую яйценоскость и качественное мясо с быстрым набором мышечной массы. Есть ряд пород, которые гармонично сочетают в себе оба этих качества.
Кучинская юбилейная
Кучинские юбилейные куры были выведены российскими селекционерами. Для этого были использованы несушки Плимутроков и Австралорпов. Они скрещивались со следующими:
- Род-Айланд;
- Нью-Гемпшир;
- Русская белая.
Так была получена порода, сочетающая в себе все положительные качества всех перечисленных кур, показывая хорошие результаты даже на самых обычных подворьях. Петух достигает массы тела до 3,8 кг, курочки – до 3 кг. Средний размер яйца составляет 61 грамм, а за год несушка приносит до 170 штук.
Полтавские
Эти корочки отличаются глинистым оперением то есть пестрое со светло-коричневыми оттенками. За год несушки способна дать до 190 яиц. Вес курочки не превышает 3 кг, масса петушка – не более 3,5 кг. Полтавские курочке обычно не высиживают яйца. Половая зрелости наступает в возрасте 5 месяцев.
Калифорнийские
Отлично подходят для разведения с целью получения яиц. Одна несушка может дать до 240 штук в год. Размеры птицы составляют:
- для курочек – до 2,5 кг;
- петухи – до 3,5 кг.
Средний размер яйца 58 гр и имеет кремовый цвет.
Московская черная
В основу Московской черной курицы были использованы Леггорны, скрещенные с Юрловскими голосистыми и Нью-Гемпширами. Так появились птицы, дающие 180 яиц за год средним весом 61 грамм.
Ереванская
Эти курочки золотистого цвета с красным оттенком оперения. Редко встречаются пурпурные и черные представители. При селекционной работе над породой было мясо-яичное направление адаптированное к климатическим особенностям Кавказа. Приносит яйца Ереванская порода на пятом месяце и имеет средний показатель яйценоскости в 160 штук за год преимущественно коричневого цвета размером до 57 граммов.
Род-Айленд
Рой-Айленд – одна из старейших и основных пород кур, используемые для селекции и получения других пород кур мясо-яичного направления в разведении. Эти куры могут иметь различный окрас с присутствием черно-зеленых перьев в хвосте. Само оперение блестящее, но со временем тускнеет.
Средняя несушка дает до 180 яиц, но есть внутривидовые линии имеющие этот показатель на уровне 240 штук. Масса яйца не стабильна даже у одной птицы. Молодые особи дают экземпляры до 60 граммов, более старшие – до 70 граммов.
Нью-Гемпшир
Эту породу можно назвать усовершенствованными Род-Айлендами с более высокой продуктивностью. Расцветка этих курочек светлая или глинистая. За год Нью-Гемпшир дает около 230 яиц. Масса курочки не превышает 3 кг, петушки – 4 кг.
Амрокс
Это куры со средней массой тела, способные стать альтернативой многим яичным породам, принеся фермеру 220 штук за год. Тушка после убоя имеет чистый выход 3-3,5 кг, петушки – до 4,5 кг. Свою популярность порода получила благодаря неприхотливости в содержании и кормлении. Средняя выживаемость составляет 82%, что ниже чем у других пород мясо-яичного направления.
Геркулес
Это одни из лучших представителей мясо-яичного направления, полученные российскими учеными-селекционерами. Геркулес отличается крепким коренастым телосложением. Они могут иметь различный окрас оперенья:
- серебристые;
- золотистые;
- голубой;
- окрас кукушки;
- рябой.
Эти куры переносят резкие перепады температур и подходят для выращивания в суровых климатических условиях. Они могут перенести зиму даже в неотапливаемом курятнике и при этом продолжая регулярна давать яйца. Главное при уходе за этими курами создать сухую подстилку и освещение.
Петух породы Геркулес вырастает до 6,5 кг, курочки – до 4 кг. При правильном уходе и питании несушка может принести за год 240 яиц.
Пушкинская
Эта порода одна из последних, ее можно назвать самой современной в отечественной селекции. Эти куры обладают высокими продуктивным показателями, неприхотливы. Окрас курицы – чередование черно-белых полос. Самцы светлее курочек. Телосложение у породы утонченное.
Пушкинская
Пушкинская курица отличается от других пород большим количеством мясо при убое. При яичном направлении, эта порода может дать до 220 в год. Максимальная масса курочки достигает 2,5-3 кг.
Плимутрок
Эта из самых старых мясо-яичных пород с высокой продуктивностью. На базе Плимутроков создано много более современных пород кур. Плимутрок имеет красивую декоративную внешность с несколькими типами окраса:
- палевые оттенки;
- белые;
- крапчатые;
- полосатые.
Петухи достигают массы в 5 кг, курочки до 3,5 кг. За год одна несушка приносит до 160 яиц и имеет вкусное нежное мясо.
Адлерские серебристые
Эти куры отличаются желтоватым оперением, листовидным гребешком, повернутым на бок, у них крепкое телосложение с широкой спиной и грудью. Адлерские куры достигают веса до 3 кг, петухи – до 4 кг. Эти куры дают яйца до 180 штук за год, вне зависимости от сезона и времени года. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев.
Основной недостаток этой породы – это то, что у курицы плохие инстинкты наседки. В результате селекционной работы появилось большое количество пород-кроссов, которые были созданы на базе этой породы.
Фокси Чик
Способны давать яйца до 70 граммов. Масса курочки около 3-4 кг, петухи могут вырастать до 7 кг. Молодые цыплята отличаются неприхотливостью, высокой жизнестойкостью, быстрой адаптацией к новым условиям.