Для всех мясных пород характерен быстрый набор мышечной массы. Средняя масса курицы составляет 3,5 кг, а петушки могут достигать более 5 кг. Темпы набора массы и максимальный вес отличается в зависимости от породы и условий содержания. Такие птицы выводились специально для максимального получения мяса, поэтому яйценоскость ушла на второй план. Этот показатель у кур данного направления не превышает 150 штук в год.

Общие характеристики мясных пород кур

В ходе селекции у мясных кур сформировались общие параметры и характеристики:

  • Крупное телосложение. Взрослые петушки могут весить более 5 кг, курочки – более 4 кг.
  • Толстые и короткие ноги.
  • Спокойный нрав, преимущественно малоподвижный образ жизни. Большая часть мясных кур может выращиваться в клетках.
  • Хороший аппетит и высокая степень усваиваемости питательных веществ.
  • Активный рост мышечной массы.
  • Высокая конверсия корма (прирост массы относительно полученного корма).
  • Низкая яйценоскость.
  • Большое количество оплодотворенных яиц, высокая выживаемость и высиживаемость.

Для крупных особей не характерна высокая активность, включая на свободном выгуле.

Самые лучшие мясные породы

Назвать наилучшую породу нельзя, так как многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного фермера, то есть от питания, условий содержания, климата и погоды.

Маран

Эта порода является одной из самых распространенных в ЕС, выведенная селекционерами из Франции. Эти куры скороспелые, имеют яркое красивое оперение и высокое качество яиц. Мараны могут быть черными, белыми, серебристыми, курочки имеют на шее золотистый рисунок, красные перья с медным отливом. Петушок марана достигает массы 4 кг, курочки – до 3 кг, имея при этом яйценоскость 150 штук в год.

Бройлеры

Бройлеры не являются мясной породой, как принято считать. На самом деле бройлеры – это кроссы, полученные как потомство межпородного скрещивания корнишей и плимутроков. Иногда в селекционном процессе используются брамы, кохинхины, кучинские и другие. Такие цыплята имеют хорошие мясные показатели, но не могут передавать эти качества потомству. Их только выращивают до товарного вида.

На 4-5 недели птенец, при правильном уходе, весит около 1,5 кг и в этом возрасте их обычно отправляют на забой. Еще через месяц они будут весить около 3 кг. Дальнейшее содержание птицы становится нерентабельным.

Брама

Эта порода представляет собой смесь бойцовских кур из Азиатского региона. Брамы получили популярность в первую очередь своими размерами и разнообразием окрасов. Средняя масса самца – 5 кг, самочек – 4-4,5кг. Яйценоскость несушек находится на уровне 100-120 штук в год массой около 60 гр. Брамы хорошо адаптируются практически ко всем климатическим условиям, для них не нужно сооружать большие территории для выгула и хорошо уживаются с другими видами кур.

Кохинхины

Эта мясная порода, выведенная в Китае. Эти птицы имеют пышное оперение и весьма внушительные размеры:

  • петух – до 6 кг;
  • курицы – до 5 кг.

За год несушка приносит до 120 яиц. Фермеру, который выбрал для разведения именно этих кур, желательно следить за рационом, так как эти птицы склонны к ожирению.

Кучинская Юбилейная

Для получения этой породы использовались самые лучшие и эффективные представители мясного направления. В результате работы была выведена кучинская юбилейная с высокими показателями яйценоскости и качества мяса. Эти куры хорошо подходят и для промышленных птицефабрик и для небольших частных подворьев. За год одна несушка дает 220-240 яиц и имеют живую массу в 3-4 кг.

Фавероль

Февроль также была создана французскими учеными-селекционерами в начале прошлого века, то есть 100 лет назад. У этих кур быстрый активный рост мышечной массы, на убой они отправляются при достижении массы в 3-4 кг на втором месяце жизни. Несушка приносит в год до 180 яиц массой 60 гр. коричневого цвета.

Пушкинские куры

Эти птицы имеют черное оперенье с яркими и пестрыми вкраплениями. Ряд фермеров причисляют пушкинских кур к мясояичному направлению и считают их одними из самых подходящих для частного подворья. Эти курочки имеют среднюю массу ниже, чем для мясных собратьев. Так петушок не набирает массы более 3 кг, а курочки – не более 2 кг. Однако это компенсируются яичными показателями. Одна несушка способна дать за год 200-220 яиц.

Адлер

Эта порода появилась впервые селекционерами Краснодарского края, что понятно из самого названия этих кур. Они начинают нестись в 6 месяцев, что нетипично для мясных пород. ПО сравнению с другими породами мясного направления, адлерские куры имеют меньшие размеры. Так петушки весят до 4 кг, а курочки способны набрать не более 3 кг. Несушки сохраняют яйценоскость до 4 лет, а это значит, что фермеру нет необходимости каждый год обновлять стадо.

Корниш

Корнишы или Корнуэльские куры являюстя одними из самых старых пород. Они появились еще в начале 19 века, то есть более 150 лет назад. Сегодня их изначальные продуктивность была значительно улучшена в ходе сложной селекционной работы. Кроме того, корнишы стали основами для создания других пород, например, бройлеров.

Взрослая курица, которая может идти на убой, имеет массу в 3,5 кг, а петушок – 4,5-5 кг. Несушка имеет средние для мясных кур показатели яйценоскости – 100-130 штук в год.

Амрокс

Эти куры имеют кукушечный окрас оперения, а каждое перо имеет темную полоску на своем конце. Петухи имеют мощное и крупное телосложение с правильными пропорциями. У амроксов также хорошая яичная продуктивность, фермер может рассчитывать на 220 штук в год. Кроме того, у них высокая мясная продуктивность. Петушок способен набрать массу в 4,5-5 кг, а несушки – 3-3,5 кг.

Гудан

Эти куры появились более 150 лет назад, в середине 19 века. Перед селекционерами стояла задача получить мясных кур с нежным и вкусным мясом. Гуданы получили и красивую внешность. Они имеют пышное оперение в области головы и изящное на туловище. Для фермеров предпочтительнее выбирать черно-белых особей, их мясо ценится выше других. Гуданы плохо переносят морозы и лучше подходят для теплых южных регионов. Средняя масса курочки не превышает 3,5-4 кг.

«Бресс Гальская»

Это одна из самых новых мясных кур, выведенные в 20 веке во Франции. Главными преимуществами этих курочек является большой вес, качественное мясо и высокая яйценоскость, достигаются 250 штук за первый год. В дальнейшем этот показатель постепенно снижается. Мясо считается диетическим, из-за низкого содержания в нем жира.

Мехеленская кукушка (Малин)

Этих кур вывели бельгийские селекционеры и на своей родине они считаются настоящей гордостью. У этих птиц широкие плечи, грудь и спина. Туловище по-своему строение напоминает квадрат с маленькими крыльями, расположенные строго параллельно спине.

Средний вес самца – 5 кг, а самок – около 4 кг. При этом мясо нежное, диетическое, с волокнистой структурой. Набор массы продолжается до 6 месяцев, но на убой их можно пускать уже в 3 месяца, чтобы держать рентабельность на высоком уровне.

Плимутрок

Эти куры имеют материнские корни от брам, лангашей и других мясных пород. В промышленности обычно используются белые плимутроки, а частные подворья выбирают ярких представителей. Плимутроки популярны из-за своей неприхотливости, быстрого роста, вкусным мясом. На 6-8 недели курицы достигает массы в 1,8-2 кг.

Как фермеру выбрать породу

Такое обилие мясных пород только усложняет выбор для фермера. Необходимо учитывать условия разведения, а также точно понимать, с какой целью птицевод хочет разводить кур и как он планирует пополнять и обновлять поголовье, так, например, бройлерные цыплята только покупаются, получить их в домашних условиях невозможно.

Главными критериями должны служить скорость набора массы, максимальный вес, качество мяса, сложности разведения. Мясные породы требуют чистый курятник, дополнительное освещение и отопление, особенно в северных регионах. Также важно регулярно добавлять в пищу минерально-витаминные комплексы и в целом следить за питанием кур и его качеством.