Само слово «бройлер» имеет английское происхождение от «to broil» или «жарить на огне». Такое название использовалось к молодым цыплятам, выращенным специально на мясо. Согласно стандартам, на седьмой недели цыплята набирают вес в 2,5 кг и идут на забой. Чаще всего дли этого используются специально выведенные мясные породы кур. Молодые куры идут на мясное направление, а более взрослые особи – для воспроизводства поголовья.

Общая характеристика породы

Все породы и линии бройлерных пород предъявляют повышенные требования к корму, его качеству и условиям содержания. Питание должно быть богатым белком, чтобы не вызывать ожирение у птиц. К этому ведет высокое содержание углеводов. Бройлеры являются гибридными представителями кур мясного направления. При скрещивании кур разных пород, полученное потомство получает лучшие характеристики от обоих линий. Для скрещивания были использованы две породы кур – белый корниш и белый плимутрок. Полученное потомство также скрещивалось с белым корнишем повторно.

Главной характеристикой бройлер является быстрый набор массы. В среднем цыпленок направляется на забой уже на 50 день. Дальнейшее содержание снижает рентабельность, так как затраты на корм не покрывают прирост веса. Средний ежесуточный прирост массы составляет 30-80 граммов в зависимости от кросса, питания, условий содержания.

Бройлерные породы имеют некоторые особенности строения тела:

  • крепкие ноги;
  • широкая развитая грудка;
  • небольшие крылья;
  • белое оперение.
  • желтоватый оттенок кожи или полностью желтая.

Практически все бройлеры не способны передавать свои качества и характеристики по наследству. Все бройлеры имеют несколько общих характеристик в физиологии и внешности. Все они имеют большую массу и высокую скорость ее набора. Есть несколько основных пород бройлеров, использующиеся, как в промышленных объемах, так и частными фермерами-птицеводами.

Росс-308

Эта линия кур отличается ускоренным набором мышечной массы. В среднем цыпленок набирает около 60 граммов в сутки. На 6-9 неделях птица направляется на забой так как в этот период курица имеет лучшие мясные показатели, средняя масса птицы составляет около 2,5 кг. Кроме мясного направления, РОСС-308 имеет хорошую яйценоскость и воспроизводит потомство.

Росс-708

Эти куры являются модифицированными кроссами с улучшенными продуктивными качествами по сравнению с РОСС-308. На 4-5 недели птенец достигает веса в 3 кг при условиях правильного сбалансированного питания и норм содержания. Этот вид получил большое распространение в промышленном разведении. Одним из главных недостатков РОСС-708 является требовательный уход с рядом особенностей.

Бройлер 61

Данная порода бройлеров была выведена скрещиванием Корниша и Плимутрока. От обоих этих породы Бройлер 61 получил лучшие качества. Эти птицы имеют высокий показатель набора мышечной массы из расчета на единицу корма – 2,2 кг корма на 1 кг мяса. В возрасте 1,5 месяца птенец весит 1,8-2 кг, а показатель выживаемости находится на уровне 98%.

Кобб 500

Свою распространённость эти куры получили из-за приятного желтоватого оттенка кожи, что положительно влияет на продажу мяса. На 40-ой день птенец весит около 2 кг, а весь период содержания до убоя составляет 40-45 дней.

Хаббард ф-15

Особенно выгодна эта порода для промышленных объемов, но они активно используются и частными небольшими фермерскими хозяйствами. На 6-8 недели птицы набирает массу до 3 кг, при дальнейшем содержании и правильном питании вес может достичь отметки в 8-9 кг. От других пород Хаббарды отличаются высокой для мясных кур яйценоскостью, составляющая 200 штук в год. Данный показатель сохраняется у несушек довольно длительное время. Эти особи имеют большую мясистую плотную грудку белого цвета диетического качества. Хаббарды неприхотливы в содержании, но чувствительны к температуре.

Подбор и содержание родительского стада

Условия содержания, питание, необходимость приобретения дополнительного оборудования подбирается исходя из главной цели разведения бройлеров, а именно максимизация количества мяса.

Отдельный вопрос заключает в выборе родительских особей для дальнейшего разведения. В первую очередь они должны быть здоровыми и молодыми. Не стоит выбирать старых, слабых и неактивных особей. Оптимальное соотношение содержания племенного стада – 1 петух на 10-11 кур. Если эта пропорция нарушена, ухудшается оплодотворение яиц. Не рекомендуется помещать в инкубатор экземпляры от курицы, которая только начала давать яйца. Для этого больше подходят особи от 8 до 13 месяцев.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Высокую скорость набора массы можно получить только обеспечив правильное питание. Поэтому фермеры должны подходить к этому вопросу особенно тщательно. Пока цыпленок не может самостоятельно питаться, их необходимо кормить из пипетки смесью молочных сливок и яичного желтка. Суточный птенец съедает 4 полные такие пипетки.

В течение первых десяти дней птенцов кормят каждые два часа или 7-8 раз в сутки. Перерыв между приемами пищи не должен быть более 6 часов. Для активного роста корм должен содержать большое количества белка. Такими продуктами являются следующие:

  • молоко;
  • творог;
  • вареные куриные яйца.

С пятого дня жизни в рацион включается толченная скорлупа. Постепенно, по мере взросления, в питание добавляются новые продукты. На 10 день молодняк переводится на зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • кукурузная крупа (50%);
  • дробленая пшеница (25%);
  • ячменная мука (10%);
  • овсяные хлопья (5%);
  • измельченная ошпаренная крапива (10%).

После двух недель добавляются овощи, вареное мясо, зелень. Дополнительно в птичник устанавливаются емкости с мелом, измельченным ракушечником, костной мукой. Для питья нельзя использовать сырую водопроводную воду. Ее желательно заменить на отвар ромашки, шиповника, улучшающие иммунитет и работу пищеварительной системы цыплят. Каждый здоровый цыпленок выпивает около 40 мл воды в сутки. После 20-го дня цыплята могут быть переведены на питание взрослых кур.

Преимущества и недостатки

Самыми главными достоинствами бройлеров являются следующие качества:

  • масса тела до 7-8 кг;
  • быстрый рост и развитие (курица готова к убое уже через 1,5-2 месяца);
  • спокойный характер;
  • особенности строения туловища (мясистая грудка);
  • скороспелость;
  • высокая востребованность продукции на рынке;
  • нетребовательность в уходе;
  • выживаемость молодняка 95-98%;
  • высокая рентабельность из расчета набора массы на единицу корма;

Эта порода используется для разведения и получения мяса в промышленных масштабах из-за вкусовых качества и выгодности их разведения. Бройлер достигает оптимального веса крайне быстро, по сравнению с другими курами. На шестой недели вес птенца 2-2,5 кг., на 50 день – 3-5кг. Однако у бройлеров есть и ряд недостатков:

  • постоянное кормление птиц;
  • выбор специального сбалансированного питания для получения высоких продуктивных показателей;
  • необходимость контроля влажности, температуры в птичнике;
  • нет возможности получения цыплят бройлерных пород.

Этим курам необходимо обеспечить правильное питание и определенные условия содержания, но при соблюдении всех правил фермер получит высокую выгоду и рентабельность.

Могут ли бройлеры нестись

Бройлеры, как и другие мясные породы, приносят регулярно яйца, но целью выращивания является получение мяса. Средний показатель яйценоскости составляет всего 100-120 штук в год, но есть некоторые разновидности, которые при правильном питании и содержании имеет этот показатель на уровне в 160-180 штук. Если фермер хочет получать как яйца, так и мясо, стоит выбрать породы из мясояичного направления.