Зачем курам нужна соль

Соль – это минеральное вещество, необходимое для многих химических и физиологических процессов, например, для роста костей, обмена веществ, работы жизненно важных органов. От соли зависит и продуктивность несушек, при ее дефиците наблюдается заметное снижение яйценоскости.

В соли нуждаются как взрослые куры, так и молодые цыплята. При ее нехватке отмечаются даже случаи поедания птенцов и расклевы яиц. Так птенцы вынуждены компенсировать ее дефицит. При клеточном содержании рекомендуется добавлять небольшое количество соли вместе с кормом, готовые комбикорма, как правило уже ее содержат в своем составе.

Значение соли для организма курицы

Натрий хлор в организме птицы участвует в следующих процессах:

  • поддержание водно-солевого баланса;
  • работа иммунитета;
  • регуляция патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • правильная работа сердца и всей кровеносной системы.
  • работа пищеварительной системы.

Также при недостатке соли происходит снижение яйценоскости, при восполнении, она возвращается на изначальные уровни.

Чем опасен избыток соли

Чрезмерное употребление также несет вред птице. В этом случае может возникнуть тяжелые отравления, чреватые даже гибелью. Смертельной дозой является 3,5-4,5 грамма на 1 кг курицы. Отравление возникает за четыре дня употребления в данном количестве. Признаками того, что курица отравилась солью являются:

  • жажда;
  • рвота;
  • беспокойство;
  • частое и затрудненное дыхание;
  • изменение цвета кожи;
  • проблемы с координацией движений.

Если фермер заметил такие симптомы, обязательно нужно дать птице большое количество воды. При необходимости их придется поить принудительно, заливая воду в клюв шприцем. После отпаивания в питание необходимо включить семя льна, хлорид калия, глюкозу (сахар) и обратиться к ветеринару.

Как и сколько давать соли курам

Для кур всех направлений (яичное и мясояичное) суточная порция корма должна содержать 0,5 грамма соли. При кормлении птиц, на каждый килограмм корма нужно внести 3-4 грамма соли. Ее можно добавлять в любые типы питания – мешанки, каши и другие.