Для кур важно составить сбалансированный рацион питания, в который будут входить самые разные продукты. Основную часть составляет зерно и злаки. Опытные и знающие птицеводы активно используют пророщенное зерно. В нем содержатся практически все необходимые вещества, кроме того, прорастить зерно можно в самых обычных домашних условиях.

Характеристика зерновых культур

Часто птицам дается зерносмесь – микс нескольких злаковых культур в разных пропорциях. На нее приходится основная часть рациона домашней птицы. Иногда в нее добавляют и другие ингредиенты – овощи, зелень, фрукты и прочее. Температурные режимы, смена сезона во многом влияют на состоянии птицы и их яйценоскость. Чтобы минимизировать подобные явления, необходимо корректировать рацион питания кур.

В теплое время года птица может получать значительную часть питания на свободном выгуле, то есть выходить на подворье или в вольер. В этот период желательно снизить количество кукурузы, ячменя, так как птицы получает достаточное количество белка из растений и насекомых.

Зимой и осенью такой возможности нет и поэтому фермеру важно составить рацион с необходимым количеством необходимых полезных веществ. Для этого подойдет зерносмесь из:

  • ржи;
  • овса;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • кукурузы.

При необходимости в нее можно включить специальные витаминно-минеральные добавки.

Суточные нормы потребления

Стандартные нормы корма рассчитываются на одну птицу в сутки:

  • представителям мясного направления необходимо 150 грамм зерносмеси;
  • для несушек суточный рацион составляет 100 гр;
  • для мясояичных пород – 120 гр.

Не стоит давать меньше и больше этих рекомендаций, так как у птицы будет либо дефицит полезных веществ, либо начнется ожирение. В холодное время года и при низких температурах курица тратит больше калорий, соответственно ей нужно увеличить количество корма, примерно на 30-40%.

Как прорастить зерно в домашних условиях

Проращивание зерновых культур не требует особых знаний, покупки оборудования и с этой задачей справится даже самый неопытный фермер. Эта работа состоит из нескольких последовательных этапов.

Выбор зерна

От выбора качественного зерна зависит успешность всей процедуры. Его можно приобрести на рынке, специализированных магазинах или частном подворье. Исходное зерно должно быть чистым, не иметь примесей. Цвет зерна может быть от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта, химического состава. Также оно должно быть сухим, не иметь следов плесени, грибков, гнили. Цена на пшеницу зависит от конкретного региона и время года, когда оно приобретается.

Замачивание

Пшеницу необходимо предварительно замочить. Для этого подойдет емкость с высокими бортами, например, кастрюля, широкий таз. Не желательно использовать металлические емкости, так как из-за воды может начаться окисление. Вода для проращивания должна быть комнатной температуры, нельзя заливать пшеницу холодной и горячей водой. Далее емкость накрывается крышкой и ставится в темное место на несколько дней.

Выдержка

Емкость с замоченным зерном держится в течение 15-20 часов в темном месте.

Выкладывание зерен

Выкладывание зерно должно проводиться в теплом месте, с достаточным количеством света и без сквозняков. Важно удалить лишнюю влагу, для этого зерно высыпается на ткань, и вода просто стекает. Чтобы зерно не начало подгнивать, не стоит выкладывать зерно слишком толстым слоем.

Сверху зерно закрывается хлопчатобумажной тканью. Этот материал хорошо пропускает воздух, что не дает образовываться плесени. Для поддержания влажности, зерно периодически опрыскивается теплой водой из пульверизатора.

Простые советы по проращиванию зерна

Есть несколько советов и способов, как можно проращивать зерно с минимальными потерями и максимальной эффективностью:

  • ростки 5-6 мм можно срезать и подмешивать в питание;
  • лучше проращивать зерно зимой, так как в это время года птица может испытывать недостаток полезных питательных веществ, которые содержатся в пророщенных злаках;
  • зерна, которые начали повторное проращивание, содержат большее количество витаминов, чем при первом;
  • пророщенные зерна сложно хранить длительное время, поэтому это лучше делать регулярными порциями злаков;

Какое зерно лучше проращивать курам

Пророщенное зерно можно добавлять в специальные смеси, они могут быть цельными или в измельченном виде. Для этой цели можно использовать разные культуры, самые распространённые среди птицеводов это:

  • Кукуруза. Она богата полезными растительными белками, жирами и углеводами. Именно из-за большого количества растительного жира, кукурузу не стоит давать в большом количестве. Это может привести к ожирению птицы.
  • Рожь. Эта культура богата витаминами и легкоусваиваемыми белками.
  • Подсолнечник. Обеспечивает курицу энергией, что улучшает яйценоскость. Лучше всего вводить в рацион эту культуру зимой, чтобы повысить иммунитет.
  • Ячмень. Особенно полезен для мясных кур и может быть использован весь год и его желательно смешивать с другим кормом.
  • Просо. В нем много клетчатки, что положительно влияет на пищеварение. Особенно полезно просо молодым птенцам. Его можно смешивать с вареными яйцами и зеленью.
  • Пшеница. Это один из самых калорийных злаков, богатый протеином. Пшеницу можно заменить на пшеничные отруби. В летний период на них можно выделить до 80% от общей доли рациона.
  • Овес. Этот злак богатый витаминами, минералами, необходимые для развития птицы и сохранения ее продуктивных характеристик. Не стоит давать птице более 10% от общей массы рациона.

Здоровье и самочувствие птицы зависит от разнообразия рациона. Он должен быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества для организма птицы. Только в этом случае птицы будет здоровой и показывать высокую продуктивность, как мясную, так и яичную.