Личные хозяйства дают питание, отличающиеся от промышленных птицефабрик, там используется комбикорм. Частные фермеры кормят птиц сухим и влажным питанием. Одним из самых популярных из них является так называемая мешанка. Она может состоять из самых разных ингредиентов, в зависимости от времени года, породы кур, их возраста и других особенностей.
Комбикорм или мешанка
Каждый птицевод вправе самостоятельно выбирать питание для своих кур – мешанку или готовый комбикорм. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами комбикорма являются:
- долгий срок хранения;
- натуральные компоненты;
- легкое использование;
- доступная цена;
- сбалансированный состав.
Основные минусы:
- фермер точно не знает состав смеси;
- возможность наличия вредных для птиц ингредиентов;
- необходимо перемешивать с другим кормом.
Однако и мешанки есть ряд недостатков:
- необходимо тратить время на ее приготовление;
- срок хранения не более 4-5 часов.
В любом случае, в рационе птицы должны быть все необходимые полезные вещества. Для этого рацион желательно разнообразить и вводить в него сезонные продукты, такие как овощи, зерно, корнеплоды, зелень.
Как сделать мешанку для кур несушек зимой
Мешанкой кур кормят два раза в сутки, и она является только частью рациона. Птица нуждается также во влажном корме и цельном зерне, на которое должно приходится около 40% от общей массы. Такая мешанка состоит из:
- зерновые культуры;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- корнеплоды;
- шрот;
- отруби;
- зеленая масса (зимой можно заменить на сено);
- премиксы.
В подобную смесь можно добавить отходы со стола человека, что позволяет экономить на питании птиц. Для этого подойдут остатки рыбы и мяса, каша, отходы овощей.
Мешанка для взрослых кур
В зимний период обычно у кур снижаются продуктивные показатели, они начинают меньше и реже давать яйца. В домашних условиях можно составить смесь, которая восполнит дефицит питательных веществ и помогут удержать показатели на прежнем уровне.
- вареный картофель – 100;
- бульон – 90 мл;
- зерно (сухое или пророщенное) – 70;
- отруби – 10;
- бобовые – 10;
- травяная мука или измельченная зелень – 10;
- шрот – 8;
- подсолнечный жмых – 10;
- костная мука – 3.
Данные компоненты рассчитаны на одну курицу из расчета суточного нормы потребления. Такая мешанка готовится относительно легко, но требует некоторое время. Курам смесь подается комнатной температурой. Картофель желательно отваривать в мундире и не чистить ее. Все компоненты мешанки перемешиваются в большой емкости. Чтобы перемешивать было удобнее, добавляется бульон или кисломолочные продукты, например, обрат.
Летний рецепт
В теплое время года рацион птицы может быть весьма разнообразным, а главное полезным и питательным. Для приготовления летней мешанки потребуются следующие продукты питания:
- зелень и корнеплоды – 45 гр;
- зерно – 40 гр;
- овес или отруби – 25 гр;
- молочные продукты – 10 гр;
- бобы – 6 гр;
- дрожжи – 5 гр;
- мел – 5 гр;
- костная мука – 4 гр.
Вначале отваривается картофель. После того, как он остынет, его необходимо размять, но не до состояния пюре. Затем в него добавляются все остальные добавки.
Мешанка для цыплят
Давать влажные корма можно уже на второй день после вылупления. В состав такой смеси входят вареные яйца и творог. На пятый день в питание добавляются овощи и мел. После первой недели рацион расширяется и в него включаются зерно, зелень, дрожжи и рыбий жир. После 1,5-3 недель цыплят можно переводить на специальную мешанку, состоящую из следующих компонентов:
- мелкодробленные зерновые культуры;
- отварной картофель и морковь;
- измельченная зелень;
- дрожжи;
- мел;
- костная и рыбная мука;
- шрот;
- творог.
Птенцов до 10-ти дневного возраста кормят каждые три часа. После частота сокращается до трехразового.