Личные хозяйства дают питание, отличающиеся от промышленных птицефабрик, там используется комбикорм. Частные фермеры кормят птиц сухим и влажным питанием. Одним из самых популярных из них является так называемая мешанка. Она может состоять из самых разных ингредиентов, в зависимости от времени года, породы кур, их возраста и других особенностей.

Комбикорм или мешанка

Каждый птицевод вправе самостоятельно выбирать питание для своих кур – мешанку или готовый комбикорм. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами комбикорма являются:

  • долгий срок хранения;
  • натуральные компоненты;
  • легкое использование;
  • доступная цена;
  • сбалансированный состав.

Основные минусы:

  • фермер точно не знает состав смеси;
  • возможность наличия вредных для птиц ингредиентов;
  • необходимо перемешивать с другим кормом.

Однако и мешанки есть ряд недостатков:

  • необходимо тратить время на ее приготовление;
  • срок хранения не более 4-5 часов.

В любом случае, в рационе птицы должны быть все необходимые полезные вещества. Для этого рацион желательно разнообразить и вводить в него сезонные продукты, такие как овощи, зерно, корнеплоды, зелень.

Как сделать мешанку для кур несушек зимой

Мешанкой кур кормят два раза в сутки, и она является только частью рациона. Птица нуждается также во влажном корме и цельном зерне, на которое должно приходится около 40% от общей массы. Такая мешанка состоит из:

  • зерновые культуры;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • корнеплоды;
  • шрот;
  • отруби;
  • зеленая масса (зимой можно заменить на сено);
  • премиксы.

В подобную смесь можно добавить отходы со стола человека, что позволяет экономить на питании птиц. Для этого подойдут остатки рыбы и мяса, каша, отходы овощей.

Мешанка для взрослых кур

В зимний период обычно у кур снижаются продуктивные показатели, они начинают меньше и реже давать яйца. В домашних условиях можно составить смесь, которая восполнит дефицит питательных веществ и помогут удержать показатели на прежнем уровне.

 

  • вареный картофель – 100;
  • бульон – 90 мл;
  • зерно (сухое или пророщенное) – 70;
  • отруби – 10;
  • бобовые – 10;
  • травяная мука или измельченная зелень – 10;
  • шрот – 8;
  • подсолнечный жмых – 10;
  • костная мука – 3.

Данные компоненты рассчитаны на одну курицу из расчета суточного нормы потребления. Такая мешанка готовится относительно легко, но требует некоторое время. Курам смесь подается комнатной температурой. Картофель желательно отваривать в мундире и не чистить ее. Все компоненты мешанки перемешиваются в большой емкости. Чтобы перемешивать было удобнее, добавляется бульон или кисломолочные продукты, например, обрат.

Летний рецепт

В теплое время года рацион птицы может быть весьма разнообразным, а главное полезным и питательным. Для приготовления летней мешанки потребуются следующие продукты питания:

  • зелень и корнеплоды – 45 гр;
  • зерно – 40 гр;
  • овес или отруби – 25 гр;
  • молочные продукты – 10 гр;
  • бобы – 6 гр;
  • дрожжи – 5 гр;
  • мел – 5 гр;
  • костная мука – 4 гр.

Вначале отваривается картофель. После того, как он остынет, его необходимо размять, но не до состояния пюре. Затем в него добавляются все остальные добавки.

Мешанка для цыплят

Давать влажные корма можно уже на второй день после вылупления. В состав такой смеси входят вареные яйца и творог. На пятый день в питание добавляются овощи и мел. После первой недели рацион расширяется и в него включаются зерно, зелень, дрожжи и рыбий жир. После 1,5-3 недель цыплят можно переводить на специальную мешанку, состоящую из следующих компонентов:

  • мелкодробленные зерновые культуры;
  • отварной картофель и морковь;
  • измельченная зелень;
  • дрожжи;
  • мел;
  • костная и рыбная мука;
  • шрот;
  • творог.

Птенцов до 10-ти дневного возраста кормят каждые три часа. После частота сокращается до трехразового.